Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

колонка редактораинформатикаКонцертОбразовательная резнякаталог сочиненийурокиПсихологинтервьюискусствоувлеченияАлые парусаВШЭфизикаисторияОльга ВасильевапоступлениеЖурналистНовыеМинистерство образованияроботыЕГЭсвободное времяСПбПУрейтинг вузовУчительпутешествияКак сдать ЕГЭ на 100 балловМного платятДля гуманитариевФИПИстудентымузыкаШкольные проектыегэ 2017после 9 классаКаталог вузовМедикОГЭВостребованныеСтипендияМГУкуда пойти учитьсяуниверситетДизайнерлитератураВПРЛучшее на Стенеприемная кампанияитоговое сочинениекаталог увлеченийлайфхакЛЭТИСПбГУробототехникаВасильевасочинениеЮристшколаРособрнадзорДевятиклассникамлайфхакижурфакКак сдать ЕГЭолимпиадавступительныекак живут студентыкиноЕГЭ 2016профориентациябюджетные месталичный опытМинистр образованиячто посмотретьобщагаСанкт-Петербургобразованиекем бытьИТМОразвлеченияматематикавыставкиГарри Поттерпабликаторбудни студентоврейтингпсихологиявузыВУЗрусский языккуда сходить на неделевыпускнойPokemon GOкнигивысшее образованиеТворческиеКуда сходитьпрограммированиеабитур 2016После 9-го класса
«Любовь – зарница, вспыхнула и погасла»

«Любовь – зарница, вспыхнула и погасла»

Пример сочинения по направлению «Любовь»

27.11.2015 | Диана Черношейкина
Просмотры
271

Как много в этом слове…пока не сядешь писать сочинение. Для тех, у кого напрочь отшибает воображение от одного только названия темы – возьмите за основу образец итогового сочинения учителя русского языка и литературы высшей категории Любови Михайловны Бенделевой.

Любовь – зарница, вспыхнула и погасла. (И. Бунин.)

У М. Лермонтова есть замечательные строки:

Я не могу любовь определить,

Но это страсть сильнейшая! – любить

Необходимость мне…

Не могли определить, что такое любовь, многие знаменитые философы, писатели, поэты. Не могли потому, что «у любви, по словам К. Паустовского, - тысячи аспектов, и в каждом из них – свой свет, своя печаль, свое счастье и свое благоухание».

 Своеобразный взгляд на это прекраснейшее чувство у русского писателя И. Бунина. В сборнике «Темные аллеи» он рассказывает о любви яркой и необычной, разгоревшейся и погасшей. Не случайно автору этих новелл принадлежат слова: «Любовь – зарница, вспыхнула и погасла». Не думаю, что под словом «погасла» Бунин имел в виду эпизодичность чувства, его непостоянство. Нет, дело в другом. «Погасла», значит, не озарила счастьем возлюбленных, а озарила только памятью… Возьмем любой бунинский рассказ и убедимся в том, что хотя бы один из героев после разрыва продолжает любить и помнить.

Вот Надежда, героиня новеллы «Темные аллеи», тридцать лет верна мужчине, бросившему ее. Верна, так как любит и… не может простить. Вот она, зарница, вспыхнувшая мгновенно и озарившая пусть не счастьем, а печалью всю жизнь этой сильной женщины.

Герои рассказа «Натали», десятилетия шедшие навстречу счастью, счастью вдвоем, победившие разлуку, расстояние и даже время. Но, увы, от судьбы не уйдешь…Обретая друг друга, задыхаясь от счастья, они его теряют: смерть разрушает их союз…

Или герой рассказа «Чистый понедельник», безумно влюбленный в красивую, загадочную москвичку. В его глазах любимая совершенна, да и не только в его! Знаменитый актер-ловелас Качалов и тот, любуясь очаровательной девушкой, величает ее «Царь-девицей, Шамаханской царицей…» Не только за красоту юноша любит свою избранницу, но и за ум, эрудицию, порядочность, честность. Любит, но счастья не находит. Девушка выбирает для себя другой путь: отказавшись от мирской жизни, она, не сказав ему ни слова, уходит в монастырь на великий постриг. А мужчина в тоске мечется по Москве, пытается утопить в вине свое горе, свое неразделенное чувство…

Все приведенные мною примеры говорят о том, что И. Бунин верил в любовь, преклонялся перед ней, воспевал ее! Но, увы,  воспевал любовь неразделенную, несчастливую, потерянную…

(329 слов)

Источник капканы-егэ.рф


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать