Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

РособрнадзоролимпиадаЛогистисторияВУЗЛЭТИвыпускнойолимпиадыАлые парусаматематикаробототехникаобществознаниелайфхакипоступлениеГарри Поттербюджетные местаПетициявыставкиТворческиепабликатормузыкаИТМОбудни студентовстудентыпутешествияМинистр образованиярусский языккаталог увлеченийБухгалтервступительныеКак сдать ЕГЭ на 100 балловPokemon GOФотографразвлеченияискусствофизикаКаталог профессийкаталог вузовпрограммированиеЖурналистПсихологроботыНовыекнигикиноУчительКонцертчто посмотретьОГЭобщагаМного платятМГУабитур 2016школакак живут студентыинформатикаитоговое сочинениеНевская лигаДля гуманитариевкаталог сочиненийОльга ВасильеваВасильеваМинистерство образованияинтервьюЛучшее на СтенежурфаклитератураСтипендияранхигсвузыПосле 9-го классавысшее образованиеурокиДевятиклассникамрейтингкуда пойти учитьсяКак сдать ЕГЭвыпускникиобразованиесочинениеКуда сходитьСПбГУувлеченияВостребованныеДизайнеррейтинг вузовШкольные проектыегэ 2017кем бытьОбразовательная резняколонка редактораприемная кампанияГарри Поттер и проклятое дитяуниверситетличный опытпсихологиясвободное времялайфхакЕГЭ 2016
Выпускное сочинение по направлению «Путь»  // Что писать и не писать

Выпускное сочинение по направлению «Путь» // Что писать и не писать

У слова «путь» множество значений, особенно, если это слово становится ключевым для выпускного сочинения. К чему готовиться, как писать, на какую литературу опираться, и что еще можно успеть прочитать за выходные – в наших рекомендациях.

27.11.2015 | Юлия Рожнова
Просмотры
632

Какие темы вам могут предложить:

«Не оборачивается тот, кто идет к звездам» (Леонардо Да Винчи); У каждого из нас есть только одно истинное призвание – это найти путь к себе» (Герман Гессе); Почему жизнь сравнивают с путешествием?; Что ищем мы, отправляясь в дорогу?; Либо я найду свой путь, либо проложу его сам; Долгий путь домой…; Путь в вечность (Человек родом из вечности.); Путь к себе...

Как раскрыть тему:

Само Минобрнауки прокомментировало направление «Путь» так: «направление актуализирует конкретное и символическое значение понятия «путь» нацеливая на нравственное и философское его осмысление. Диапазон размышлений широк: от дорожных впечатлений к раздумьям о судьбе человека, образе его жизни, выборе цели и средств ее достижения». Скорее всего, вас попросят поразмышлять о развитии человека, его выборе и поиске себя, а не о дорожной ситуации.

Перед тем, как начать рассуждать, посмотрите, как сформулирована тема. В ней может быть уже готовый вопрос (с вопросительным знаком в конце), или утверждение, к которому вопрос нужно задать самостоятельно. Такой вопрос поможет сформулировать идею будущего текста и не «растекаться мыслью по древу» (если вы понимаете, о чем мы). Кстати, уход от основной мысли в дебри сознания – одна из самых распространенных ошибок в сочинении, так что – контролируйте себя.

Рассуждайте о развитии человека, о том, как важно выбрать верную дорогу в жизни. Можно вспомнить о переломных моментах в людских судьбах. Помогут истории из биографии известных людей, которые, например, шли по своему жизненному пути, не смотря ни на что:

Генри Форд не добился успеха на фермерском поприще, не состоялся как подмастерье или механик и четырежды становился банкротом. Тем не менее он усовершенствовал массовое производство.

Стэна Смита не взяли на должность мальчика, подбирающего мячи, из-за неуклюжести. Смит 8 раз становился победителем Кубка Дэвиса и считается одним из лучших парных теннисистов всех времён.

Винсент ван Гог за всю свою жизнь продал лишь одну картину — сестре своего друга примерно за 50 долларов. Он нарисовал более 800 шедевров, семь из которых в сумме стоят 1 миллиард долларов.

Фернандо Магеллан, португальский мореплаватель и исследователь, вошёл в историю как человек, организовавший первое кругосветное путешествие. При этом он не был уверен в счастливом завершении плавания, потому что мысль о шарообразной форме Земли была лишь предположением.

Подкрепить аргументацию можно и цитатами:

Сделай шаг, и дорога появится сама собой (Стив Джобс).

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу (О.Генри).

Когда достигаешь цели, понимаешь, что путь и был целью (Поль Валери).

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно (Данте Алигьери).

Каким еще может быть путь: путь, как поиск места в жизни, исторический путь страны, путь духовной эволюции, путь поиска правды, путь развития и поиска себя.

Чего не нужно делать:

Не нужно перенасыщать текст цитатами и мыслями великих. Это скажет эксперту об отсутствии у автора мыслей собственных.

Старайтесь не начинать введение с банальностей («Каждый знает, что…»), это сразу же «удешевляет» вашу работу.

Старайтесь не использовать штампов: «работа — повседневная, уровень — высокий, поддержка — горячая, литература — великая, тема – волнительная, протест – гневный» и т.д.

Не притягивайте произведения за уши к нужной теме (этим, кстати, грешат, по словам экспертов, очень многие).

Список литературы для направления «Путь»:

В.Некрасов «Вася Конаков»

М.Ю. Лермонтов «Мцыри»

Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

А.П. Чехов «Ионыч» «Крыжовник»

М.А. Шолохов «Тихий Дон»

И.С.Тургенев."Отцы и дети»

Н.В.Гоголь. «Мёртвые души» Путь Чичикова,

Л.Н.Толстой. «Война и мир»

Б.Васильев. «Летят мои кони»

М.Горький. «Старуха Изергиль»

Р.Брэдбери. «451 градус по Фаренгейту»

В.Астафьев «Затеси» «Гимн жизни»

И.Курампшна «Сыновний долг"

Н.Телешов «Белая цапля»

М.Гелприн «Свеча горела..."

Короткие рассказы для подготовки в последний момент:

А. Никитин «Хождение за три моря»,
Д. Лондон «Любовь к жизни»,
Д.В. Григорович «Гуттаперчевый мальчик»,
А.П. Платонов «Усомнившийся Макар».

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать