Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

программированиеОбразовательная резняОльга ВасильеваМинистр образованиялайфхакиСтипендияколонка редактораВУЗПосле 9-го классаМГУДля гуманитариевитоговое сочинениеинтервьювысшее образованиеОГЭпоступлениесочинениебюджетные местаобщагаразвлеченияPokemon GOобразованиеКаталог вузовчто посмотретьФИПИЕГЭ 2016будни студентоввыставкикиноНовыеискусствоЛучшее на СтенеСПбГУлайфхакВасильеваУчительГарри ПоттерстудентыИТМОсоветыприемная кампанияШкольные проектыПсихологМного платятлитератураГИАегэ 2017книгиолимпиадаРособрнадзорвузыДевятиклассникамкуда пойти учитьсякак живут студентыМедикпабликатораничков дворецробототехникауниверситетНаноинженерличный опытКонцертжурфакурокифизикаКуда сходитьпсихологияКак сдать ЕГЭ на 100 балловувлеченияАлые парусакем бытьЛЭТИЖурналистТворческиероботысвободное времяЕГЭСПбПУшколаВПРматематикаабитур 2016историянаукаинформатикаДизайнеррейтинг вузовКак сдать ЕГЭМинистерство образованиярейтингвступительныерусский языкмузыкапутешествияминиатюракаталог увлеченийвыпускнойкаталог сочиненийВостребованные
Чего ждать от ЕГЭ по профильной математике: свидетельства очевидцев

Чего ждать от ЕГЭ по профильной математике: свидетельства очевидцев

28 марта досрочники сдали профильный ЕГЭ по математике – самый сложный государственный экзамен, по мнению выпускников прошлого года. И, судя по впечатлениям выпускников нынешних, в 2016 проще математика не стала. Узнали, как прошел экзамен, и к чему готовиться.

30.03.2016 | Юлия Рожнова
Просмотры
709

Мнение о том, что при разделе математики на профильную и базовую в Минобрнауки слегка перестарались, бытует уже давно. В 2015 базовая математика оказалась совсем простой, а вот профиль – неожиданно сложным. Судя по показаниям досрочников, уже попробовавших на вкус ЕГЭ этого года, две математики все также отличаются, и профиль по-прежнему готовит одиннадцатиклассникам сюрпризы.

«Было очень сложно, вторая часть – просто ад» – рассказал участник досрочного ЕГЭ Максим.

«Сложно ужасно, времени не хватает и мозгов…– поддерживает его Дмитрий – Мне встретилась очень объемная задача, которую я смог бы решить будь у меня ещё один запасной час, но… И логарифм сложный попался».

Кстати, нехватка времени, по мнению досрочников, одна из ключевых проблем профиля по математике. Так что, готовьтесь не просто решать задачи, а решать их быстро. Еще один участник досрочного ЕГЭ, взявший себе псевдоним Fix brain, считает, что такие ограничения по времени вполне оправданы: «Время рассчитано так, чтобы на максимум написали те, кто на самом деле знают математику. 80+ набрать вполне реально, я считаю, но так ли это покажут результаты в апреле».

Сами задания, кстати, тоже оказались с сюрпризом.

«Всё было очень неожиданно, готовьтесь к нестандартным задачам» – предупреждает Максим.

«Честно говоря, я готовился-готовился, а задания вообще другие оказались, так что я удивился всем заданиям из второй части, – согласен и Дмитрий. – Я повторял все эти синусы, косинусы и логарифмы. Но на самом экзамене они предстали в каком-то более сложном виде, чем в тренировочных вариантах».

Вывод: перед экзаменом имеет смысл порешать задания повышенной сложности, и не ориентироваться только на задачи из готовых сборников. Что же касается тем, самыми сложными традиционно остаются геометрия и тригонометрия:

Fix brain: «Если цель набрать максимум, советую всем закрепить часть С, особенно планиметрию и стереометрию. На геометрии самое полезное, на мой взгляд, уметь работать с треугольниками (признаки подобия, свойства треугольников, теорема Пифагора) и прямыми (вертикальные углы и пр.). Если цель набрать проходной: просто решать задания из первых двух частей. Обязательно нужно выучить все формулы».

Дмитрий: «Обязательно нужно побольше посидеть над тригонометрией».

Кстати, досрочники предупреждают: «Не берите с собой шпаргалки! На входе проверяют очень основательно!» и «готовьтесь к тому, что обстановка будет новой. Это немного дестабилизирует. Я писал информатику и математику. Первый экзамен по ощущениям был сложнее, когда пришел туда же второй раз, стало проще».

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать