Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

СПбГУсочинениепоясняет Тихийличный опытвысшее образованиеОльга Васильевакем бытьЕГЭ 2016историяприемная кампанияфизикаОбразовательная резняобщагавступительныепутешествияабитур 2016Алые парусаМного платятколонка редактораШкольные проектыПетербургурокикнигифестивальсвободное времяпрограммированиекиноКак сдать ЕГЭ на 100 балловкак живут студентыКаталог вузовСПбПУОГЭрейтинг вузовлайфхакиинтервьюМинистр образованияВУЗкаталог увлеченийбудни студентовВостребованныеегэ 2017Гарри ПоттерЯндексРособрнадзорПосле 9-го классаДля гуманитариевшколаЛучшее на СтенеУчительразвлеченияпоступлениерусский языкрейтингВКонтактеМинистерство образованияматематикаКуда сходитьМедикЕГЭДизайнерМГУвыпускнойкаталог сочиненийВасильевачто посмотретьробототехникакуда пойти учитьсяНовыеДевятиклассникамувлеченияPokemon GOПсихологКонцертобразованиеТворческиепсихологиялитератураИТМОуниверситетЖурналиствузыТеатрпабликаторбюджетные местаолимпиадаЛЭТИроботымузыкавыставкиПрограммистстудентыискусствоинформатикаитоговое сочинениеКак сдать ЕГЭжурфакСтипендиялайфхакКоуч
ЕГЭ криминальный: полная история «сливов» и списываний

ЕГЭ криминальный: полная история «сливов» и списываний

История ЕГЭ временами напоминает телепередачи с канала НТВ. Первые нелепые хитрости, реальные громкие «сливы» и последовавшая за ними история надежд и обманов в нашем материале.

31.03.2016 | Юлия Рожнова
Просмотры
447

Разгульный 2009

Когда ЕГЭ только вставал на ноги, никаких особых ухищрений, чтобы списать, не требовалось. Так что все, кто хотел бы сдать нечестным путем, могут начинать завидовать своим коллегам из прошлого черной завистью. Самая первая лазейка на ЕГЭ выросла из утверждения о том, что широка страна моя родная. Настолько широка, что включает в себя несколько часовых поясов, пишущих, тем не менее, один и тот же экзамен. Ушлые ребята организовали целую цепочку, начальное звено которой фотографировало КИМы где-нибудь на Дальнем Востоке, а конечное – счастливо прорешивало их еще до экзамена. Поговаривают, что особенно лихие «папарацци» вламывались в дальневосточные школы ночью накануне экзамена. Снимки КИМов собирались на специально созданных сайтах.

Кстати, в 2009 процветали и менее хитрые способы списать. Выпускники прошлого не задавались вопросами «как пронести телефон через металлоискатель», они просто брали и проносили. А большинство учителей спокойно закрывали глаза на проказы учеников, или вовсе покидали аудиторию минут на 20. Рассказывают, что паре человек даже удалось поменяться в туалете вариантами КИМов. И никто не заметил.

Скандальный 2013

В 2012 году чиновникам надоели списывающие школьники, и они решили лазейку с часовыми поясами прикрыть. Но, свято место пусто не бывает – в умах хитрецов зародилось новое явление: ЕГЭ-туризм. Выпускники отправились гастролировать на Кавказ и в маленькие села, и там, в дружелюбной атмосфере попустительства, списывали себе на здоровье.

А потом грянул 2013. Вечером, 28 мая, за несколько дней до ЕГЭ в сети появились все экзаменационные задания. «2013 – вот это была вакханалия на века, и не только где-то там, на Кавказе, а по всей России! Не списывали только ну совсем слоу. Я уж не говорю, что к телефонам относились крайне толерантно» - рассказывают на школьных форумах. СМИ взорвались: «А к чему еще могла привести позиция Рособрнадзора, год за годом отказывавшегося признавать проблемы утечек? Пока власть, игнорируя очевидное, трусливо прятала голову в песок, мошенники наладили каналы получения и распространения экзаменационных заданий» («Учительская газета»). Рособрнадзор попытался откреститься, заявив, что в сеть попали только фотографии с Дальнего Востока, но потом все-таки признали очевидное.

2014-2015: время мошенников и закрученных гаек

После скандала 2013 правительство кинулось затыкать дыры, в которые утекали экзаменационные задания. А школьники, напротив, поверили в сливы как никогда. Такая вера не могла не породить нового бога: сайты, продающие якобы настоящие КИМы. Выпускники несли им деньги, но ничего не получали взамен. «GIA*REAL слились, варианты списать выпиливались, никто просто не знал, что делать, никому до последнего не верилось, что ответов не будет, и люди пытались утешить самих себя» – рассказывают на форуме Pro-ucheba.

В 2015 гайки окончательно закрутили, да и сам ЕГЭ прилично видоизменился. Сайты с якобы оригинальными КИМами попытались реабилитироваться, слив в сеть темы итогового сочинения (правда, совсем незадолго до самого сочинения). Мошенники плодились и размножались. Вот еще рассказ с про-учебы: «Некоторый человек из Телеграмма предлагал ответы за 5 тысяч рублей и скан паспорта и фото паспорта с лицом, предоставляя неплохие доказательства и убеждая, что он до этого в приватной обстановке в школах Москвы прорешивал с абитуриентами варианты ЕГЭ. Админ, будучи уверенным, что это не кидалово, закрывал сайт несколько раз, призывая покупать все необходимое у Продавца Из Телеграмма. Позднее выяснилось, что это было хорошо продуманное кидалово, на которое (по крайней мере, по версии админа и еще по кое-каким данным) попался сам админ. Кимов и ответов не было».

2016

Несмотря на многочисленные истории обманов, двоечники все еще верят в чудо. На форумах по весне распустились новые темы: «ЕГЭ 2016 ответы и КИМы», «Слив КИМов ЕГЭ 2016» и «Продам реальные КИМы». Хотя, как подсказывает история, гораздо продуктивнее будет просто подготовиться. То же говорят и те, кто уже сдал ЕГЭ досрочно: они настоятельно советуют не брать с собой никаких шпаргалок и телефонов, и уж конечно не покупать фальшивые КИМы.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
Это уже наглость какая-то. "Студенты" продают доступы к КИМам за смешную сумму, а наши органы дремлют!
26 сентября 2016
Ответить
Ответить
Комментировать