Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

журфак за и противпутешествияколонка редактораТворческиеЛучшее на СтенеобществознаниесоветыФИПИстудентыжурфаквыпускникиЛЭТИЯндекскиберспортВыходныеОГЭкуда пойти учитьсяГарри ПоттерДля гуманитариевАлые парусавузыканикулыегэ 2017книгиличный опытВКонтактеинформатикапоступлениеPokemon GOкуда сходить на выходныхпабликаторКак сдать ЕГЭ на 100 балловКаталог вузовДень открытых дверейисторияОльга ВасильеваматематикаМинистр образованияошибкипонятияНовый годкуда сходить на неделеВУЗМГУСПбГУПсихологувлеченияитоговое сочинениеНовыепсихологиясвободное времямузыкаИгра престоловкак живут студентыробототехникауниверситеткуда сходить в выходныеШкольные проектыМинистерство образованияВостребованныеолимпиадыВасильеваДевятиклассникамКак сдать ЕГЭЧто почитатьшколаисследованиехимияКаталог профессийВШЭвыставкавыпускнойВсероссийская олимпиада школьниковкаталог увлеченийкем бытьрейтингВПРрусский языкобразованиеYoutubeКуда сходитьэкзаменразвлеченияИТМОМного платятлитературавыставкикаталог сочиненийСочинениефизикаИнтересные личностифестивальКонцертРособрнадзоргеографиябудни студентовлайфхаквысшее образованиеолимпиада
Как писать сочинение по русскому языку // Всё, что ты должен знать о ЕГЭ

Как писать сочинение по русскому языку // Всё, что ты должен знать о ЕГЭ

Как определить проблему, поднятую автором текста, и аргументировать свою позицию, по какому плану писать работу, какие ошибки встречаются чаще всего – поговорили с экспертом и собрали в одном тексте всё (вообще всё), что нужно для сочинения на 24 балла.

21.04.2016 | Юлия Рожнова
Просмотры
14130

Специально для тебя мы бережно и тщательно отобрали только лучшие советы по написанию сочинения, пообщались с педагогом Татьяной Алтуховой и нашли примеры уже готовых работ. В общем, читай и сдавай ЕГЭ на 100 баллов. Начнем с начала:

Ты открываешь текст и…

Читаешь не его, а задание, прописанное в каждом КИМе. Оно поможет тебе составить план будущего сочинения. Как вычленить из задания самое важное, рассказывает Татьяна Алтухова, эксперт по подготовке к ЕГЭ по русскому языку:

на­пи­ши­те со­чи­не­ние по про­чи­тан­но­му тек­сту.
Сфор­му­ли­руй­те одну из про­блем, по­став­лен­ных ав­то­ром тек­ста.
Про­ком­мен­ти­руй­те сфор­му­ли­ро­ван­ную про­бле­му. Вклю­чи­те в ком­мен­та­рий два при­ме­ра-ил­лю­стра­ции из про­чи­тан­но­го тек­ста, ко­то­рые, по Ва­ше­му мне­нию, важны для по­ни­ма­ния про­бле­мы ис­ход­но­го тек­ста (из­бе­гай­те чрез­мер­но­го ци­ти­ро­ва­ния).
Сфор­му­ли­руй­те по­зи­цию ав­то­ра (рас­сказ­чи­ка). На­пи­ши­те, со­глас­ны или не со­глас­ны Вы с точ­кой зре­ния ав­то­ра про­чи­тан­но­го тек­ста. Объ­яс­ни­те по­че­му. Своё мне­ние ар­гу­мен­ти­руй­те, опи­ра­ясь в первую оче­редь на чи­та­тель­ский опыт, а также на зна­ния и жиз­нен­ные на­блю­де­ния (учи­ты­ва­ют­ся пер­вые два ар­гу­мен­та).

Итак, безо всяких лишних шпаргалок, а просто исходя из задания, получается структура сочинения в ЕГЭ по русскому языку. Она включает 6 элементов:

·         формулировка проблемы анализируемого текста (только одной!);

·         комментарий к выделенной проблеме;

·         формулировка позиции автора текста по проблеме;

·         ваша собственная позиция;

·         два аргумента, доказывающих вашу позицию;

·         заключение (вывод);

Определяем проблему текста

Как видно из плана сочинения, проверяющие ждут от тебя диалога с автором исходного текста. Сначала ты формулируешь над чем и как рассуждает автор, к какому выводу приходит, а потом излагаешь свое аргументированное мнение по этому поводу. Главное – не перепутать повод. Тут снова поможет детальный разбор от нашего эксперта:

Проблема – это сложный теоретический (чаще всего нравственный) вопрос, который решает автор в своем тексте. То есть текст, который лежит перед тобой – это ответ на тот вопрос, ту проблему, которая была у автора в голове, когда он его писал. Проще говоря – мы должны сформулировать вопрос, исходя из того ответа, который нам дан.

Внимание, первый подводный камень! Проблем в тексте может быть несколько. Твоя задача – выбрать только одну и все сочинение посвятить только ей, не отвлекаясь на другие.

Есть в тексте и ответ на проблему, которую поставил автор, а затем ты озвучил в своем эссэ. Это позиция автора, которая является главной мыслью текста.

Как понять, что ты ничего не перепутал? Посмотри:

·         связаны ли выделенные тобой проблема и позиция автора как вопрос и ответ.

Вот пример из конкретного сочинения. Задается вопрос:

Можно ли манипулировать понятием справедливости? Этим вопросом задается автор предложенного для анализа текста.

Или формулируется повествовательным предложением: Автор предложенного для анализа текста ставит проблему манипуляции понятием справедливость.

Тогда позиция автора:

Человек не должен манипулировать справедливостью и другими общечеловеческими ценностями, так как нельзя уровнять понятия добра и зла.

·         Дает ли автор ответ на вопрос, который ты сформулировал по тексту. Часто правильно найдя ключевые слова в тексте, мы неверно формулируем вопрос, подменяем его на другой, ответа на которого в тексте нет. Если мы видим проблему, но не видим позицию на нее (автор не выражает мнения по этому вопросу, не высказывает отношения к нему), значит, мы неправильно выделили проблему, формулировку нужно уточнить.




Как комментировать проблему текста

Итак, проблема и позиция автора ясна, теперь нужно добавить к ней свой комментарий. А именно: показать, КАК автор поставил вопрос, о котором размышлял, и как он пришел к тому ответу, который стал главной мыслью текста. Татьяна Алтухова предупреждает:

В комментарии должно быть не менее двух примеров-иллюстраций из текста, которые важны для понимания проблемы. Этими примерами могут быть цитаты (небольшие!), отсылки к номерам предложений или небольшие фрагменты пересказа. Очень важно, чтобы комментарий и примеры показывали логику движения авторской мысли.

Лайфхак: Для составления комментария ты можешь взять сведения из 24 задания, однако полностью пересказывать рецензию из этого задания нельзя – такой комментарий не засчитают.

Главной ошибкой в комментарии всегда остается чрезмерный пересказ. Помни, что все, что ты говоришь о тексте, ты даешь через призму отношений, оценок или замысла автора: на что он обратил внимание, о чем сказал с гордостью или, наоборот, с горечью. В комментарии главный герой - он, а не персонажи или явления исходного текста.

Твое мнение и аргументы в сочинении по русскому языку

Высказать свое аргументированное мнение часто бывает непросто, поэтому у многих возникает желание открыть «банк аргументов». Мы с Татьяной Алтуховой предупреждаем – этого делать не нужно, ты станешь куда более универсальным солдатом, научившись аргументировать свою позицию самостоятельно.

Итак, ваша позиция должна включать в себя всего два элемента: согласие или несогласие с позицией автора и обоснование вашего мнения.

Аргументация собственного мнения – это доказательство вашей позиции.

Аргументы в эссе могут быть:

·         основаны на читательском опыте и предполагать использование сведений, почерпнутых из литературы (как художественной, так и научной, публицистической; художественная литература может быть и зарубежной, и русской, прозаической и поэтической). Выбирая аргумент из литературы, помни, что у таких доказательств есть возрастной ценз: экзаменатор вправе не засчитать аргумент, который не соответствует пишущему по возрасту. И это в первую очередь касается детской литературы, из которой выпускники школ уже выросли. На экзамене предлагаются серьезные проблемы, поэтому и аргументы должны соответствовать им.

·         основаны на жизненном опыте и предполагать обращение автора сочинения к фактам из реальной жизни (в том числе собственной): к истории, общественным событиям, освещаемых на телевидении, газетах, в интернете, фольклору, жизни известных людей, фильмам и сериалам.

Любой аргумент должен включать в себя: краткое описание эпизода, на примере которого ты доказываешь свою позицию (литературный аргумент к тому же необходимо снабдить фактической информацией: именем и фамилией автора, названием произведения) и вывод, который будет созвучен с твоей позицией и сделает аргумент полноценным доказательством.

Кроме того, чтобы верно подобрать аргументы, необходимо их доказательно изложить, чтобы не допустить логическую ошибку.

Помни, что аргументы доказывают твою позицию (ту позицию, с которой ты соглашаешься), а не просто иллюстрируют проблему, выделенную тобой в тексте.

Пример ошибочно построенного аргумента:

Позиция ученика: каждый человек по-своему уникален и исключителен.

Аргумент: Это полностью подтверждается жизнью Евгения Базарова из произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети». Ведь Базаров в начале романа отрицал все духовное и моральное, что есть в человеке, в том числе и его ценность для всех других.

Как видишь, в аргументе нет ни слова об уникальности любого человека, о которой было сказано в позиции. Это логическая ошибка.

А вот пример доказательно изложенного аргумента. Обрати внимание на то, что он снабжен выводом, который перекликается с той позицией, которую доказывает автор эссе.

Автор считает, что каждый может быть самоотверженным.

Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь всякое живое существо способно любить, а значит, и жертвовать собой. Так в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Маргарита, чтобы быть с мастером, заключает сделку с дьяволом. Она готова отдать даже свою бессмертную душу, чтобы помочь возлюбленному.


Подписывайся на наш телеграм! Всё важное одним сообщением — здесь

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
Сочинение это по желанию,иди обязательно ?
13 января 2017
Ответить
Ответить
Гость
Или *
13 января 2017
Ответить
Ответить
Гость
Обязательно
14 января 2017
Ответить
Ответить
Гость
Уважаемый эксперт, а разве не урАвнять понятия добра и зла? Ошибочка у вас. Как детям сдавать, если даже эксперты с ошибками пишут?
07 июня 2017
Ответить
Ответить
спасибо, поправим)
07 июня 2017
Гость
Что будет если я не успела написать заключение в сочинение?
09 июня 2017
Ответить
Ответить
Комментировать