Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Pokemon GOпутешествияКуда сходитьинформатикапосле 9 классаРособрнадзорПсихологразвлеченияСтипендияОбразовательная резнярейтинг вузоввыставкипабликаторОГЭУчительколонка редактораприемная кампанияфизикаличный опытвузыегэ 2017лайфхакрусский языкСПбГУдень учителяувлеченияисториявысшее образованиеПровизорДизайнерстипендииЕГЭ 2016КонцертискусствоДля гуманитариевЛЭТИсочинениерейтингВостребованныеНовыеВУЗШкольные проектыкуда пойти учитьсяАлые парусаЛучшее на Стенекаталог сочиненийчто посмотретькем бытьуниверситетродителиЖурналистшколалитературабюджетные местапоступлениеМинистр образованияматематикаАрхитекторкаталог вузовобщагаинтервьюМинистерство образованияКак сдать ЕГЭурокиМного платятбудни студентоввыпускнойдружба и враждастудентыДевятиклассникамГарри ПоттерСтоматологлайфхакипсихологиякнигивступительныепрограммированиеКак сдать ЕГЭ на 100 балловТворческиехоккейВасильеваобразованиеолимпиадаЕГЭИТМОроботыробототехникаЮристМГУОльга Васильевамузыкакак живут студентыкаталог увлеченийабитур 2016журфаккиноитоговое сочинениеМедиксвободное время
«Чем больше компания, тем вероятнее, что ей нужен бизнес-тренер»

«Чем больше компания, тем вероятнее, что ей нужен бизнес-тренер»

О коучинге — специалист Института тренинга «АРБ-Про» Юрий Михеев

Просмотры
72

Коуч и бизнес-тренер занимаются развитием людей в компании, повышением у сотрудников уровня владения теми или иными умениями, развитием у сотрудников навыков взаимодействия в коллективе. Они учат тому, чему не учит высшая школа и учебные заведения. Только бизнес-тренер и коуч делают это разными способами.

Коуч занимается индивидуальным развитием конкретных людей и коучинг может концентрироваться на навыках, особенностях личности. Коуч — это личностное развитие человека. Коуч решает конкретные задачи, которые интересны человеку, изучает его потребности, пытается понять, что человеку нужно.

 Бизнес-тренер работает с группой, формирует определённое поведение людей. Фактически — это внутрикорпоративный учитель, который использует специально разработанные технологии обучения. Тренер развивает личностные и профессиональные качества. Один тренер учит навыкам работы на техническом оборудовании, другой составляет свод дальнейших действий, движения компании.
В учебных заведениях на факультетах психологии студентам даётся дисциплина «Тренинг». Студент может коучить, зная определённые технологии коуча, но чтобы вызвать доверие у аудитории, он должен понимать глубину возникшей проблемы. Понимание появляется с опытом, и тут замкнутый круг – если у тебя нет опыта, то тебе не доверяют. А опыта ты не получишь, потому что не с кем. Конечно, есть выход. Начинаешь работать с людьми, которые готовы пойти на эксперимент, но лучше всего получить опыт, поработав в какой-нибудь компании.

 Проводя тренинг, важно создать баланс между интересами группы и личностными особенностями, каждому уделить время и внимание. Специалисту для этого нужно очень много личностных и временных ресурсов, с каждым наладить контакт, поговорить, пробудить интерес. Если люди не чувствуют интереса к предмету и прохладно относятся к тому, что происходит — это очень плохой тренинг. Хороший — когда все вовлечены, участвуют, узнают что-то новое, действуют.
Тренер должен чувствовать себя спокойно при взаимодействии с большим количеством людей, уметь видеть, чувствовать то, что происходит с людьми, как они реагируют и воздействовать на них, уметь управлять их состоянием.

 Коуч должен уметь взаимодействовать с человеком, понимать в каком он состоянии находится, понимать его точку зрения, опять же, уметь на него воздействовать.
Главное в тренинге — это то, что специалист после обучения сразу идёт применять знания на практике. Тренинг это толчок, а дальше закрепляешь и осваиваешь тот опыт, которые получил.
Если раньше коучи были внешними специалистами, работали за рубежом, учились у западных товарищей, сейчас становится всё больше внутрикорпоративных тренеров. Это люди, которые постоянно работают внутри компании и занимаются её обучением. Внутренние тренеры учат, например, продажам, обучают руководителей. Они видят проблематику и бизнес-процессы конкретной компании. Чем крупнее компания, чем больше потребность и вероятность того, что она нуждается в бизнес-тренере.


Справка: Юрий Михеев — бизнес-тренер, коуч. Закончил СПбГУ, 7 лет преподавал в Университете.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать