Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

китайский языкразвлечениякрымОбразовательная резняроботыОГЭКак сдать ЕГЭуниверситетМинистр образованияОльга ВасильеварейтингЖурналистТворческиеурокивыставкиувлеченияшкольникиВасильевасвободное времякуда пойти учитьсямузыкажурфакпутешествияинформатикаМинистерство образованияпабликаторлайфхаквступительныематематикаколонка редактораопыт и ошибкиУниверситет ИТМОКак сдать ЕГЭ на 100 балловЛЭТИкаталог сочиненийпсихологияпрограммированиебюджетные местакак живут студентыдополнительные баллыкнигикинорусский языкШкольные проектышколасочинениевыпускнойPR-специалистНовыеМного платятискусствоДля гуманитариевКуда сходитьГарри Поттерфизикакаталог увлеченийрейтинг вузовпоступлениевузыВостребованныеСПбГУЧто почитатьчто посмотретьбудни студентоволимпиадаСтипендияЛучшее на Стенелитератураитоговое сочинениеобщагакаталог вузовлайфхакиДизайнерВУЗабитур 2016Девятиклассникамкем бытьстудентыЕГЭ 2016егэ 2017личный опытВсероссийская олимпиада школьниковобразованиеРособрнадзорПсихологУчительчесть и бесчестиеробототехникаисторияКаталог профессийВетеринарвысшее образованиеPokemon GOМГУприемная кампанияинтервьюИТМОКонцертАлые паруса
Жизнь после 9 класса: остаться в школе или уйти в колледж?

Жизнь после 9 класса: остаться в школе или уйти в колледж?

Юнкор «ПУ» узнала, что выбирают современные девятиклассники

Просмотры
681

Из 65 опрошенных школьников каждый третий планирует уйти из школы этим летом. Для сравнения, в стране уже несколько лет растёт популярность начального профессионального образования и в прошлом году на первый курс вместо десятого класса отправилось 53% ребят.

Аргументы против школы

Диана Пономарева: «Я иду в колледж, потому что школьную программу 10-11 класса можно пройти за год, а потом учиться по специальности. Так удобнее».

Даниил Шипилов: «После 9-го класса буду поступать на машиностроителя. Выбор помогли сделать советы родных. Они помогли мне выбрать специальность и колледж, после которого можно будет совместить работу со стабильным доходом и учёбу в профильном университете. Учёба займёт немного больше времени, зато я начну карьеру не только с дипломом по востребованной специальности, но и с опытом востребованной и хорошо оплачиваемой работы».

Дарья Кузьмина: «Меня в школе постоянно гнобят учителя, не хочу это больше терпеть, надеюсь, в колледже будет лучше».

Аргументы за школу

Дарья Пермякова: «Я хочу взять на себя некий челлендж. Хочу быть образованным человеком, пройти то первое серьезное испытание, которое испытывает каждый человек — отучиться от начала и до конца. Плюс для моей будущей профессии, хочу стать графическим дизайнером, нужны все одиннадцать классов».

Владимир Дорошенко: «За два года можно хорошо подготовиться к ЕГЭ и получить хорошие баллы для поступления в хороший вуз. А с престижным дипломом гораздо легче искать работу, которая будет и интересная, и хорошо оплачиваемая».

Алина Слоквенко: «Не хочу тратить лишнее время. Да и далеко не все выпускники колледжей идут потом в вуз. А если не выбиваться из колеи, готовиться в школе к ЕГЭ, то на бюджет в университет поступить легче и проще. Ну и престижней».

На распутье

Василий Лобатов: «Вот что я буду делать, если неправильно выберу дальнейший путь? Надо же найти что-то подходящее для себя, то, чем смогу заниматься в дальнейшем, то, что будет нравиться. Не получается пока выбрать направление в колледже, но и оставаться в школе не хочу из-за выпускных экзаменов».

Дарья Киселева: «Плохо, когда у тебя разные интересы. Нравится и рисовать, и заниматься биологией, какую специальность выбрать? А ещё понимаю, что ближайший колледж от меня в двух часах езды на автобусе — школа хоть немного, но ближе».

Уже студенты

Илья Чулков, 2 курс СПбИПТ, «Издательское дело»: «Совершенно не жалею, что ушёл после девятого класса. Здесь учат интересным штукам, например,
делать книги, а ещё просто весело. Если твоё будущее темно, а с экзаменами всё безнадежно, то лучше сразу идти в колледж».

Павел Прус, 1 курс СПбКИТ, «Прикладная информатика в экономике»: «В колледже человек получает больше свободы. Быстро привыкаешь к взрослой жизни, становишься самостоятельным, более организованным. Да и в колледже просто можно понять, что именно тебе нужно, есть множество секций и творческих объединений. А ещё после школы преподаватели очень приветливые и добрые».

Екатерина Нестерова, 1 курс КТМУ, «Реклама»: «Я пошла в колледж, потому что за девять лет школа очень наскучила, и все в ней казалось не так. Учителя, которые придираются к твоему внешнему виду, запугивают страшными ОГЭ и ЕГЭ, море домашнего задания и так далее. Также уже очень хотелось начать приобщаться к будущей профессии рекламиста. Но спустя год понимаю, что очень скучаю по школе и учителям, с радостью вспоминаю школьные годы».

Жизнь после

Андрей Шубин, выпускник РКТК 2010 года: «Мне учёба в колледже мало чего дала. Отучился там три курса на повара, потом пошел в армию. Как вернулся, не стал ни восстанавливаться, ни поступать в вуз, а сразу начал работать поваром и уже пять лет этим занимаюсь — нашёл себя».

Никита Муненко, выпускник ПКГХ 2014 года: «Я в десятом классе проучился две недели, потом забрал документы и ушёл в колледж на юриспруденцию. Потом не сдавал идиотского ЕГЭ, а поступал по внутренним экзаменам, которые были проще и понятнее. Сейчас учусь на таможенника. Много добился, но многое ещё впереди».

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать