Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтингДля гуманитариеврейтинг вузовпоступлениеколонка редакторародителиегэ 2017физикаканикулыпрограммированиеЖурналистМного платятВостребованныекаталог увлеченийРособрнадзорвыпускнойИТМОУчительАрхитекторчто посмотретьличный опытшколабудни студентовШкольные проектыразвлечениясочинениевузыобщагапабликаторДевятиклассникамМедиккаталог сочиненийабитур 2016робототехникавыставкиСтипендияВасильеваобразованиеинформатикаПосле 9-го классаЕГЭолимпиадарусский языкстипендииКак сдать ЕГЭ на 100 балловувлеченияЛучшее на Стенебюджетные местаОГЭискусствоЛЭТИОльга Васильевауниверситетприемная кампанияМинистерство образованияВУЗПсихологЕГЭ 2016математикакиноТворческиевысшее образованиелайфхакиМГУлитературалайфхакОбразовательная резняинтервьюИнженер-нефтяникМинистр образованиякем бытьСПбГУпсихологияКонцертвступительныеитоговое сочинениемузыкаКак сдать ЕГЭпутешествияроботыкак живут студентыСПбПУдень учителяКаталог вузовкнигиурокиIT-специалистНовыестудентыдружба и враждасвободное времяАлые парусаКуда сходитьPokemon GOкуда пойти учитьсяГарри ПоттеристорияДизайнержурфак
 Свободное время: в тренде и со вкусом // Креативные пространства города

Свободное время: в тренде и со вкусом // Креативные пространства города

Индустрия интеллектуального досуга предлагает нам все новые места: галереи современного искусства, креативные пространства, лофты, арт-клубы открываются один за другим. «5 углов» рассказывает о самых популярных местах Петербурга, где молодежи будет не скучно.

11.03.2013 | Николай Пшеничный
Просмотры
193

Музей современного искусства «Эрарта»
Адрес: Васильевский остров, 29 линия, дом 2. Сайт: erarta.com

Эрарта» width=Культурный центр Лофт Проект ЭТАЖИ — пионер лофт-дизайна и одно из крупнейших выставочных пространств в Петербурге. С 2007 года центр занимает площадь бывшего хлебозавода, чьи элементы по максимиму сохранены, в то же время есть основные черты, характерные для всех лофтов: белые стены, деревянные полы, дизайнерские предметы. Популярность ЭТАЖЕЙ превзошла все ожидания. Слава об их выставках докатилась до зарубежья. Иностранцы знают дорогу на Лиговский проспект, 74, а музеи мира рады участвовать в совместных проектах. «Запустили проект с одного пятого этажа, ничего глобального в планах не было. Без плана и концепции, на внутреннем чутье дело пошло в рост, - рассказывает Мария Ромашова, директор Лофт Проект ЭТАЖИ. - Тогда мы были энтузиастами-первопроходцами, открыли площадку, где все позволено: и выставку серых труб устроить, и на пол сесть, и по мобильному поболтать. И никто шикать на вас не станет, как это принято в музеях».
Сейчас Лофт Проект ЭТАЖИ - это культурный центр, где есть выставочные пространства, кофейня, три книжных магазина, коворкинг-центр. Летом открыли для всех желающих крышу с обзором панорамы центра города. Главная цель организаторов – стать местом притяжения новых идей и творческой молодежи. Потому аудитория Этажей - студенты и молодые люди до 30 лет. Основное направление деятельности – выставочное. Выставки варьируются от таких крупных как World Press Photo (самый престижный международный конкурс фотожурналистов) и "Золотая черепаха" (выставка фотографий дикой природы) до остро-современных выставок европейского искусства, молодых российских фотографов и живописцев. Из мероприятий: циклы лекций, к примеру о дизайне или городской культуре, мастер-классы, кинопоказы, встречи с деятелями культуры. Также большое внимание уделяется образовательной и социально-благотворительной сторонам, например, ежегодный проект по раздаче бездомных животных "Хочу домой" или Garage Sale - развлечение для тех, кому нужно что-то купить, продать или обменять. Это традиционное американское и европейское развлечение, формат которого предполагает желание хорошо провести время, пообщавшись с друзьями, и сделать генеральную уборку в шкафу.

Культурное пространство «Скороход»
Адрес: Московский, проспект, 107, корпус 5. Сайт: skorohod.me

Скороход» width=Арт-клуб «Книги и кофе» появился в 2008 году по инициативе писателя Александра Житинского, затем был перерыв в его работе. Вторую жизнь, после смерти основателя, он начал на новом месте в январе 2012 года. «Книги и Кофе» - это  клуб нового поколения в Петербурге, где совмещаются выставка-продажа книг, кафе и культурный центр. Творческая, демократичная, почти расслабляющая атмосфера - первое, что отмечают его завсегдатаи. «Наши посетители - это люди, которые приходят за получением культурной информации. Мы не продаем алкоголь, у нас не курят ни в кафе, ни в концертном зале. Сразу отсекается часть публики – те, кто хочет побухать, оторваться, к нам не приходят», - говорит Дмитрий Румянцев, арт-директор клуба. Концепт арт-клуба – микс максимального количества культурных течений и неформатного искусства. В программе вы найдёте и литературные вечера, и концерты (от джаза до популярной рок-группы), и кинопоказы с обсуждениями (от отборного трэша до арт-хауса), и поэтические вечера, и мастер-классы, и выставки (фотографии и живописи), и самые современные перформансы, и даже настольные и ролевые игры. Одновременно это и то место, где можно побыть наедине с собой, почитать в тишине интересную книгу за чашкой кофе, посидеть с ноутбуком в Интернете или подготовиться к экзамену.


Креативное пространство «Ткачи»
Адрес: Набережная Обводного канала, 60. Сайт: tkachi.com

Ткачи» width=2011 году фонд поддержки современного искусства RIZZORDI ART FOUNDATION открыл  выставочную площадку – лофт площадью 4000 кв.м. в здании солодовни Калинкинского пивоваренного завода. В лаконичном и брутальном интерьере лофта намеренно сохранены массивные металлические элементы каркаса, окна-бойницы, скрепляющие скобы, завершения вентиляционных шахт. Эти конструкции создают цельный художественный образ выставочного пространства. Главная цель организаторов -  развитие и продвижение актуального искусства, поддержка молодых художников и демонстрация в Петербурге проектов мирового уровня. Так, Лофт уже принял в своих стенах фестиваль уличного искусства «Космос как…», ночь актуального искусства «Total Contemporary», собравшую вместе 11 галерей, масштабный российско-польский проект «Счастье/Теплый ствол», который дважды участвовал в Ночи Музеев. Александра Поляновская, координатор проекта Лофта "RIZZORDI ART FOUNDATION" уверена, что современное искусство воспринимается в России не всеми потому, что на Западе знакомство с современным искусством начинается еще с дошкольного образования, а в России даже искусствоведческие факультеты зачастую ограничиваются началом 20-го века. «В Америке, Германии, Франции дети с самого детства делают на уроках инсталляции и не испытывают испуга, увидев что-то "новое" в галереях. С детства развивается фантазия и кругозор», – говорит она. Поэтому важную роль в деятельности выставочного пространства играют также образовательные программы: конференции, мастер-классы, лекции.

все фото предоставлены организаторами

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать