Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

фестивальисторияжурфакДевятиклассникамвузыКак сдать ЕГЭМинистр образованияДля гуманитариевлайфхаколимпиадаЛучшее на СтенеВостребованныеитоговое сочинениекуда сходить на неделекак сдать ОГЭКонцертВКонтактеканикулыличный опытУчительКуда сходитьхимиялитератураРособрнадзорисследованиеТворческиеИТМОкуда пойти учитьсястудентыспектакльВыходныеФИПИшколаинформатикагимназия 19 ОрелДень открытых дверейНИУ ВШЭуниверситетинтервьюМинобрнаукиМного платятВШЭНовый годолимпиадыкнигиВУЗкем бытьобразованиекуда сходить в выходныеАлые парусаэкзаменкиномузыкаопросВсероссийская олимпиада школьниковСПбГУОльга Васильеваобществознаниерейтинг вузовИгра престоловроботыМинистерство образованияфизикаНовыепабликатор Юрия БалясниковаЕГЭ 2018МГУпутешествияпоступлениеродителиЧто почитатьВПРгеографияКаталог вузовОГЭГарри Поттеркиберспортробототехникажурфак за и противКаталог профессийпабликаторувлеченияСочинениесоветырусский языквыпускнойкаталог сочиненийбиологияподаркиYoutubeЛЭТИвыставкаегэ 2017математикаАкадемическая гимназия 56куда поступатьрейтинглицензиястудия журналистики Калининского р-на

Здесь учат не только музыке



27.05.2013 | Оля Шадрина
Просмотры
353

Согласитесь, не часто главная академическая сцена города предоставляется музыкальной школе. И хорошо, что городские власти поддержали этот необычный юбилей. В день концерта партер и балконы зала были переполнены так, как это бывает на встречах с именитыми музыкантами. А они, воспитанники школы - Софья Преображенская, Владимир Нильсен, Павел Лисициан, Галина Вишневская, Эдаурд Хиль незримо присутствовали в этот день среди нас.

Тепло, восхищение и овации сопровождали каждый номер пятичасовой программы отчётного юбилейного концерта.
У каждого счастливчика праздник вызвал свои чувства, воспоминания и размышления, у меня - свои. В Союзе концертных деятелей Санкт-Петербурга секция преподавателей музыкальных школ довольно большая.Естественно, есть в ней и педагоги школы имени Римского-Корсакова.
Поэтому всё, что сегодня происходит в системе музыкального образования и просвещения, не может не волновать.
С каким негодованием обсуждалась одна из витавших совсем недавно «реформаторских идей» о запрещении обучения музыке и хореографии детей раннего возраста. Авторы предлагали начинать профессиональное образование в области искусства чуть ли не с пятнадцати лет! Препарировалась эта глупость, как обычно, под благими намерениями защиты прав ребёнка на самостоятельный выбор профессии.
Не знаю, как сложилась бы творческая судьба заслуженных артистов Карена Акопова, Марии Романовой, Галины Сорочан, если бы в детстве они не учились в музыкальной школе имени Римского-Корсакова.
Думается, что именно занятия музыкой расширили и углубили научное мышление Натальи Бехтеревой, прибавили красок в работе с мировыми звёздами фигурного катания Тамаре Москвиной. Обе они тоже выпускницы школы Римского-Корсакова.
Хорошо, что здравый смысл всё-таки восторжествовал, и не «разрушили до основания» десятилетиями складывавшуюся систему музыкального образования и просвещения, плоды которой блестяще продемонстрировал юбиляр в этот вечер в Большом зале филармонии.

В музыкантской среде сегодня бытует ироничная фраза: «произведений много, а музыки нет!». Вопреки казённым циркулярам, юбилейный концерт школы имени Римского- Корсакова – настоящая музыка! Да ещё какая! Сводный хор, - человек триста! Ансамбли гитаристов, аккордеонистов, скрипачей: камерный струнный оркестр и джаз-банд, пианисты, вокалисты, гобоисты. Шостакович, Шопен, Чайковский, Скрябин, Мусоргский, Глинка, Свиридов, Вивальди, Пьяццолла, Марчелло, Миллер,- в программе юбилейного концерта более трёх десятков имён великих музыкантов!
Девяносто пять лет - огромная, весьма многообразная жизнь и по содержанию и по условиям. В двадцатые годы образовательная программа включала в себя даже обществоведение (политграмоту). Первый дом - три объединённых квартиры на углу Лермонтовского и Фонтанки.
В войну школа продолжала работать! Учились мало под обстрелами и бомбёжками, хотя, не так. Учились много не падать духом, поддерживать друг друга чтобы не только выжить, но сохранить в себе человеческое достоинство и веру! Всё это в пальто, в перчатках, при скудном освещении неимоверной силой духа вкладывали в музыку, выступая перед бойцами в госпиталях и на ближних к фронту укреплениях.
Волею судеб, вернее Ленгорисполкома, в конце восьмидесятых школе Римского-Корсакова была предоставлена часть большого здания на Думской улице. Здесь же были выделены помещения и для союза концертных деятелей тогда ещё Ленинграда. Огромная лестничная клетка в шесть этажей с десятком каких-то контор, мастерских, подсобок, до переезда школы была излюбленным местом наркоманов рядом с Невским.

Сегодня здесь учатся более тысячи детей, подростков и молодёжи. Теперь это поистине петербургский интеллигентный дом, где в каждой гостиной-классе - рояль. Здесь с утра до позднего вечера звучит музыка! Вдохновенно музицируют отдельно и ансамбли, дети и взрослые.
Потому, что это родной дом, Школа для всех. Здесь учат не только музыке…

Первый зам. председателя Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга, удостоенная Благодарности Президента РФ «За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу», заслуженный работник культуры РФ
Людмила Шепелёва

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать