Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

как живут студентыобразованиеОльга Васильевавысшее образованиеЛучшее на СтенеДизайнеррейтинг вузовувлеченияФотографИТМОКак сдать ЕГЭ на 100 балловPokemon GOКуда сходитькем бытьПсихологЕГЭ 2016Учительстудентыробототехникапабликаторинформатикаурокибюджетные местароботылайфхакиКак сдать ЕГЭчто посмотретьолимпиадаЛогиствступительныеГарри Поттерпутешествияолимпиадыегэ 2017каталог сочиненийвыставкикинолайфхаккнигиМинистерство образованияВУЗвыпускникиПетицияОГЭКаталог профессийвузыабитур 2016приемная кампанияНевская лигаШкольные проектыфизикаЖурналистТворческиевыпускнойискусствоуниверситетинтервьюмузыкаОбразовательная резнякуда пойти учитьсяобщагаНовыеранхигситоговое сочинениеличный опытДля гуманитариевпоступлениесочинениеколонка редакторалитератураКонцертДевятиклассникамСтипендияМинистр образованияматематикаразвлеченияисторияВасильеваЛЭТИСПбГУрусский языкБухгалтерпсихологиярейтингкаталог увлеченийГарри Поттер и проклятое дитяАлые парусаМГУшколакаталог вузовбудни студентовжурфакПосле 9-го классапрограммированиеВостребованныеМного платятобществознаниесвободное времяРособрнадзор
Чтоб жизнь не умирала никогда

Чтоб жизнь не умирала никогда

Ночь, сорок километров пути и щемящее чувство того, что ты здесь, на Дороге жизни. В ночь с 21 на 22 июня корреспондент "Пяти Углов" отправилась в веломарафон, посвященный Дню памяти и скорби. Верста за верстой, по легендарной дороге, благодаря которой выжил Ленинград. 

22.06.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
140

Страницы истории тускнеют и исчезают из человеческой памяти. Но есть те события, которые нельзя предавать забвению, как бы далеко в прошлое они ни удалились. Великая Отечественная война – тяжелейшее из всех испытаний, какие когда-либо выпадали на долю нашего народа. Как сохранить человеческую память? В архитектуре, памятниках и мемориалах, в музеях, живописи, в произведениях литературы, кино, а еще в спорте. В ночь с 21 на 22 июня в Ленинградской области прошел молодежный велопробег по Дороге жизни, посвященный 74-годовщине начала Великой Отечественной войны.

Проехать на велосипеде более 40 километров по Дороге жизни отважились не только спортсмены. На старте оказалось много любителей и новичков, а самые младшие участники велопробега еще учатся в школе.

– Это очень важно – помнить и чтить память истории. Время войны – самое тяжелое для нашей страны. А ведь многие даже не задумываются, каково это – жить в военное время. Я пришла сюда, чтобы показать, что я помню и горжусь подвигом нашего народа, – делится одна из участниц.

После торжественного открытия акции и завершения регистрации участников, оставив своих железных коней,  мы отправились на открытие Сквера Памяти Защитников Дороги Жизни. После того, как памятная табличка установлена, дают старт.


#MID_4750#

Скорость движения совсем не важна, каждый едет, как ему удобнее. Группа людей с совершенно разными интересами в эту ночь стала одной большой дружной командой, неравнодушной к истории нашей страны.

Первой остановкой стал мемориал “Цветок жизни”. Он посвящен детям, погибшим в блокадном Ленинграде. На лепестках каменной ромашки изображено лицо мальчика, который улыбается, и слова из детской песенки «Пусть всегда будет солнце». Вокруг памятника растут 900 берез, по одному дереву, символизирующему каждый день блокады. Привязав колокольчики к деревьям и возложив цветы к мемориалу, отправляемся дальше, по той самой дороге, которая спасла Ленинград. 


#MID_4751#

Следующая остановка – памятник-машина “Полуторка”. Легендарный грузовик обеспечивал жизнь блокадного города, доставляя с большой земли по ледовой дороге топливо и продовольствие, вывозя детей и раненых в советский тыл. Скромная труженица Дороги жизни в тяжелые дни блокады играла огромную роль, и по праву считается символом победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Слушаем историю полуторки, подкрепляясь взятыми с собой термосами с чаем и бутербродами. До следующей остановки – семь километров ветра в ушах, шума колес, улыбок и песен военных лет. Впереди –  монумент “Катюша”.

Памятник  установлен у деревни Корнево,  на месте одной из зенитных батарей, защищавших Дорогу жизни от вражеских самолетов. Проект памятника принадлежит архитектору Л.В. Чулкевичу, который во время войны командовал автоколонной, доставлявшей по этой трассе продовольствие и боеприпасы в осажденный Ленинград. Зенитки заменили четырнадцатиметровые балки, напоминающие орудийные стволы батареи.

На 28 километре нас встречает полевая кухня. Всех участников накормили вкусной кашей с горячим чаем. Подкрепившись и успев познакомиться друг с другом, мы, сытые и счастливые, отправляемся дальше.

"Куда б ни шел, ни ехал ты,

Но здесь остановись.

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись".

М. Исаковский.

Это мемориал в деревне Ириновка. Когда началась блокада, ленинградцев, преимущественно детей, стали вывозить по Дороге жизни (а дорога к Ладоге шла через Ириновку), через Ладожское озеро. Многие, не выдержав голода и холода, умирали, не дотянув до станции Борисова Грива (пересылочный пункт). И тогда ириновских жителей посылали хоронить умерших. Сначала хоронили в общую могилу, и только после войны состоялось перезахоронение на Мемориальном кладбище. 


#MID_4752#

И вот, встречая рассвет, мы достигаем конечной точки нашего велопробега – мемориала “Разорванное кольцо”. Кажущиеся издалека тонкими и хрупкими две полуарки, так органично смотрятся в небесном пространстве.  А там, за ними – бесконечная озерная даль. И выбитые на камне стихи:

"Потомок, знай, в суровые года,

Верны народу, долгу и Отчизне,

Через торосы ладожского льда

Отсюда мы вели дорогу жизни,

Чтоб жизнь не умирала никогда!"

Время прибытия выбрано не случайно: ровно 74 года назад в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

 – Нет усталости и совсем не хочется спать. Этот велопробег – еще один повод вспомнить, как трудно было людям в блокадном Ленинграде. Я ни разу не пожалел, что пришел к старту и проехал этот путь – Дорогу Жизни. Ведь очень важно – помнить и чтить подвиг наших соотечественников, –  подытожил один из велосипедистов.

Вот и закончился наш пробег. Все счастливые и уже сонные отправляемся на  станцию, чтобы на электричке отправиться домой. Смельчаков, которые отправились в обратный путь на велосипеде, оказалось совсем мало.

Главной целью акции было почувствовать свою сопричастность к героическим подвигам поколения победителей. И правда, посещая памятные места Дороги жизни, никто не остался равнодушным, а от рассказов экскурсовода о суровых буднях блокадного Ленинграда на глаза не раз наворачивались слёзы.

А еще организаторы пообещали, что пробный заезд по расширенному маршруту, рассчитанному на два дня с ночевкой в Шлиссельбурге, планируется в июле. А значит, совсем скоро все неравнодушные и к велосипедам, и к нашей истории, вновь встретятся вместе и отправятся в путь дорогами жизни.  


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать