Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

образованиеВУЗрейтингхимиямузыкаминиатюраМинистерство образованияНевская лигаВостребованныевступительныеКак сдать ЕГЭ на 100 балловФотографинтервьюпабликаторкуда пойти учитьсяличный опытлитератураисториякиноДизайнерЖурналистМГУКуда сходитьобщагачто посмотретьМного платятпсихологиякем бытьИТМОДля гуманитариевОльга ВасильевапутешествияискусствоолимпиадаНовыеКак сдать ЕГЭобществознаниеабитур 2016программированиеPokemon GOСПбГУкак живут студентыкнигифизикавыставкиВасильеваколонка редакторавузыСтипендияШкольные проектыпоступлениеКаталог профессийУчительурокиегэ 2017свободное времяЛучшее на СтенеРособрнадзоринформатикаФИПИматематикастудентылайфхакиЕГЭ 2016журфакМинистр образованиябудни студентовбюджетные местаБухгалтерГарри Поттеркаталог увлеченийкаталог вузовПсихологитоговое сочинениерусский языкуниверситетприемная кампанияолимпиадыКонцертувлеченияПосле 9-го классарейтинг вузовробототехникалайфхакКВНроботыкаталог сочиненийДевятиклассникамсочинениешколавыпускнойПетицияОбразовательная резнявысшее образованиеЛЭТИОГЭразвлеченияАлые парусаТворческие
Праздничное импортозамещение

Праздничное импортозамещение

Школа vs День Святого Валентина

08.02.2016 | Катерина Абрамова
Просмотры
289

«У нас ввели строгий запрет на отношения, особенно в День всех влюблённых». Славься, Отечество: как в школах Петербурга ученикам отказывают в концертах и валентинках.

Ломать, разрушать и запрещать гораздо легче, чем строить или создавать новое. Но есть ещё один путь – заменять и находить альтернативу. Например, вместо иностранного Хеллоуина – Праздник Ивана Купала, а на смену «американскому» Дню Святого Валентина – новоявленный и малоизвестный Всероссийский День семьи, любви и верности 8 июля, придуманный в 2008 году.

Переход в новую школу можно уверенно отнести к разряду событий, которые делят жизнь на «до» и «после», становятся красной строкой, благодаря которой удаётся расположить все, что когда-то случалось, в хронологическом порядке. Туда же отправляются и поступление в институт, восемнадцатый день рождения, переезды, путешествия и все прочее, что необратимо изменило привычно-рутинное существование человека. Причем каждое из вышеперечисленных событий в большинстве случаев означает абсолютную смену полушарий, чистый лист, новые своды правил и моральных принципов, новые социальные статусы и перераспределение ролей в коллективе.

В прошлом учебном заведении, где мне посчастливилось бывать в течение девяти лет ежедневно, с перерывом на выходные и каникулы, концерты не были чем-то неожиданным и удивительным. Скорее наоборот – привыкшие к праздникам школьники томно вздыхали на последних рядах актового зала, утешаясь только мыслью об отмене уроков. Кто-то обязательно сообщал всем вокруг, что он сам бы сделал все гораздо лучше. Однако поющие и танцующие всегда с радостью принимали предложение учителя-постановщика поучаствовать, охотно придумывали сценки и даже ходили на репетиции. Сами.

Список концертов был немного шире стандартного набора праздников и дней с большой буквы: помимо Нового года, Восьмого марта и 23 февраля мы также отмечали День Святого Валентина и 1 апреля, так как по забавной случайности День дурака совпал с Днём рождения школы. В конце января, будучи уже в новой школе, я почувствовала острую нехватку пребывания в актовом зале и сочинения сценария. Подхватив лихорадку организатора, разработав идею устроить «движуху» на День всех влюблённых и найдя единомышленников, довольная собой, я отправилась к преподавателю по внеклассной работе. Но вместо возгласов одобрения и похвалы меня одарили презрительным взглядом: «14 февраля – американский праздник, надо продвигать русские обычаи и традиции. Можете сделать что-то, но не на уровне школы, а в классе. Отмечайте лучше русские праздники. Масленицу, например». На попытки найти компромисс ответили категорическим отказом.

День Святого Валентина – праздник, конечно, противоречивый. Необязательный. Да и сам Валентин уже давно не святой. Но отказывать школьникам в безобидном поводе повеселиться, прикрываясь патриотизмом, о котором вспоминают по методу «от противного»?

В большинстве школ (10 из 16) на 14 февраля делают концерт (2 из 10) со всеми подобающими сценками и плясками, а иногда даже конкурсами, или благосклонно ставят на видное место коробочку, куда каждый желающий может бросить валентинку. В течение дня добровольцы разносят послания их адресатам, подключается элемент анонимности, такую открытку приятно принимать вдвойне. Получается этакая Почта всех влюблённых – празднично, но без лишнего ажиотажа. Хотя в скором времени и эту традицию из школ могут исключить. Даша, ученица 10 класса, признаётся: «У нас этот праздник недолюбливают, концертов вообще нет, хотя многие бы хотели. Почта многим учителям не нравится, но коробочку не убирают, «забастовок» против праздника пока не было. Относятся с пониманием».

В отличие от школы Даши, 40% (6 из 16) школ в феврале празднуют только День защитника Отечества – где-то ленятся устраивать внеочередной концерт или не воспринимают День Святого Валентина вообще: мол, выросли, в детские забавы больше не играем и разноцветные куски картона не раздаём за «спасибо». Где-то не думают об этом из-за нехватки кадров: мальчиков в школе намного меньше, чем девочек, а оставлять без партнера или одобрять полигамию не вписывается в рамки школьного праздника. Где-то горой стоят за принципы Отечества. Анастасия из знакомой школы рассказывает: сама директор рассылает классным руководителям сообщение о невозможности празднования Дня Всех влюблённых, потому как «14 февраля не является нашим национальным и государственным праздником». Не то, чтобы школьники страдают от этого: в школе Насти часто проводятся так называемые слеты – выезды за город, где в течение трёх дней ребята соревнуются в спорте или творческих конкурсах с другими школами района. Перед этим нужно придумать приветствие на заданную тему, так что готовиться начинают за несколько недель.

В некоторых учебных заведениях администрация не одобряет не только саму идею лишнего школьного мероприятия, но и распространяет жесткую цензуру на поведение учащихся: «В позапрошлом году отмечали, а с прошлого абсолютно все убрали, – делится ученица девятого класса Аня. – И ввели строгий запрет на отношения, особенно на День Всех Влюбленных». Объяснили: «Личная жизнь за пределами школьных стен». Так что 14 февраля в нашей школе обычный день, тем более в этом году – воскресенье.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать