Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

журфакбюджетные местаНовыевыставкиВУЗпрограммированиематематикаразвлечениялайфхакинтервьюкуда пойти учитьсяурокироботыобразованиеолимпиадаСПбГУВПРМГУстудентыбудни студентовпоступлениеробототехникакем бытьОльга Васильевавысшее образованиеколонка редактораДизайнерсочинениепабликаторувлеченияшколавыпускнойФИПИПсихологобщагаОГЭисследованиеМедикАлые парусаЖурналиствступительныерейтингчто посмотретьА2рейтинг вузовДля гуманитариевкинопобеда и поражениеКаталог вузовискусствокак живут студентыУчительабитур 2016ЛЭТИТворческиемузыкалайфхакиМинистр образованиялитератураВостребованныесвободное времяМного платятГарри ПоттерЕГЭфизикаинформатикаволонтерствоШкольные проектыИТМОPokemon GOкаталог сочиненийпсихологияЛучшее на СтенеДевятиклассникамконцертыКак сдать ЕГЭ на 100 балловегэ 2017После 9-го классаличный опытСтипендияисторияитоговое сочинениерусский языкКуда сходитьМинистерство образованияВасильеваРособрнадзорпутешествияуниверситеткаталог увлеченийкнигиЕГЭ 2016вузыКонцертприемная кампанияКак сдать ЕГЭСПбПУгеографияОбразовательная резня
Сам себе господин

Сам себе господин

Как мой друг взломал электронный дневник

Просмотры
371

Линейки в журнале пестрят стройными рядами четвёрок, по физкультуре впервые за 11 лет учебы количество оценок превышает число «энок». Технологии победили технологии, электронный дневник сдался. Насколько непрочной оказалась стена российского образования, разбиралась юнкор ПУ.

«Радин, когда ты успел получить 5 по физкультуре? Ни одного раза за четверть не был же?» - недоумевает классная руководительница, пробегая глазами по журналу. Впрочем, её недоумение недолговременное, и она плавно спускается от буквы «Р» к «С». Всякое бывает. Артём Радин и сегодня не пойдет на физру, но получит очередную «5». Поделиться своим секретом – то же самое, что прийти в пункт полиции и сказать «я нарушил закон», ведь Радин на днях взломал электронный журнал.

Полугодие мрачно стремится к завершению, не оставляя без пощады ни одного должника. Что выбрать: сделать лабораторную по физике и наконец-то обрадовать учителя «долгом» трёхнедельной давности или посмотреть новый обзор на «Fallout 4» ? На часах за 10, команда по игре в Доту уже час как ждёт Радина в игре, а он всё ещё строит из себя Гамлета – Fallout или физика?

Регулярная неуспеваемость доведёт родителей до радикальных мер, не исключая отобранный компьютер вместе с виртуальными друзьями. Ежедневные стримы, бесконечные потоки диалогов ВКонтакте, чекины. Забрать у Артёма компьютер равносильно смерти, а умирать раньше 50 Артём не собирается. Счастье, что у Радина пятёрка по информатике, честно заработанная, в отличие от остальных. На несколько дней история поиска Google обратилась в одну фразу «как взломать электронный дневник».

Как оказалось, Радин в своей проблеме не одинок. Минимум 20 сайтов предлагают чудодейственные методики по избавлению от плохих оценок, но большинство из них прекрасны только на словах, а на деле ничего изменить в системе не удается. Благодаря теории шести рукопожатий и врождённой целеустремлённости, Артём нашёл человека, готового ему помочь. Познакомившись с системой, опытный хакер взломал её за пять шагов, элементарных даже для новичка. Что и как изменил этот сверхчеловек? Просто поменял учительский пароль на свой. Удивительно, насколько непрочной оказалась стена российского образования.

Теперь в журнале 11 «а» класса творится произвол. Видимо, Радин не удержался и поделился методикой с некоторыми школьными друзьями. Линейки в журнале пестрят стройными рядами четвёрок, по физкультуре впервые за 11 лет учебы количество оценок превышает число «энок», чему остается только порадоваться. Образцовый класс с великолепной посещаемостью. С появлением электронного журнала учителя реже сетуют друг другу на неуспеваемость своих подопечных – у каждого своя страница, обсуждать больше нечего. Впрочем, ученики стараются не «палиться» и корректируют что-то только в случае крайней необходимости. «Плыгань, откуда четыре? За прошлую работу? А ты сдавал? Получается, сдавал, раз оценка есть. Вот старость-нерадость».

Электронный журнал всё еще топчется на пороге технических новинок, которые не все готовы принять. Московские школы как законодатели образовательной моды быстро перешли на новый формат, забросив бумажный журнал в самый дальний ящик. В Петербурге же либеральных учителей оказалось гораздо меньше. Поэтому я не разделила радости москвича Артёма, когда получила от него смс-ку «Я взломал электронный дневник, прикинь?». Подправить оценки с «помощью пяти шагов Радина» – не проблема, но что делать, когда все твои оценки дубликатом льются на бумагу? Моя первая и последняя попытка завладеть бумажным журналом была в 7 классе и закончилась неудачно. Напряжённая противозаконная обстановка не дала мне сосредоточиться, и, выставляя себе и моим друзьям по оружию пятерки и четвёрки, я забыла сменить синюю ручку на чёрную. Когда нашу братию волокли к ногам директора за белые крахмальные воротнички, я думала только об одном – «хоть бы они не сказали моим родителям». Поменять школу или учителей никогда не поздно, а вот родителей не сменишь. А кому приятно знать, что твой ребенок – лжец? Никому, включая ребёнка.

На той роковой встрече я узнала, каково, оказывается, нарушать закон – не так сладко, как показывают в голливудских боевиках. В УК РФ для таких, как я или Артём, существует статья «Неправомерный доступ компьютерной информации», срок за которую до 5 лет. Попробуй Радин возгордиться собственным открытием и создай он методику взлома электронного журнала в открытом доступе – получил бы он штраф размером в 200 000 рублей, ровно как 4 зарплаты его папы или мамы.

Но пока что учителя только хмурят брови, а Артём может каждый вечер смотреть обзоры на Fallout 4 и радоваться жизни без лишних усилий. Следующий шаг – взломать базу данных ЕГЭ. Посмотрим, как Радин с этим справится.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать