Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Министерство образованияМного платятВостребованныеувлеченияЛЭТИпсихологиямузыкадополнительные баллычто посмотретьСПбГУПсихологкиноКак сдать ЕГЭ на 100 балловВасильеваинформатикакаталог увлеченийКак сдать ЕГЭКуда сходитьжурфакСтипендиячесть и бесчестиеолимпиадасочинениеНовыеШкольные проектыисторияфизикаУчительурокикем бытьЖурналистшкольникикрымлитературабюджетные местабудни студентовабитур 2016школаискусствокуда пойти учитьсяколонка редактораДля гуманитариевпоступлениекнигиегэ 2017развлеченияличный опытпабликаторЛучшее на Стенепрограммированиестудентыкитайский языкОльга ВасильеваМинистр образованияЧто почитатьГарри ПоттерPR-специалистВУЗинтервьюобщагакак живут студентыКаталог профессийвысшее образованиеТворческиесвободное времявступительныекаталог сочиненийприемная кампанияпортфолиовузыЕГЭ 2016итоговое сочинениеДевятиклассникамАлые парусаопыт и ошибкиОбразовательная резнярейтинг вузоввыставкиМГУробототехникарейтингуниверситетпутешествияДизайнерОГЭлайфхакматематикаВетеринаррусский языклайфхакикаталог вузовобразованиеИТМОВыходныеPokemon GOроботыКонцертвыпускнойРособрнадзор
Круглый стол, стихи и чай

Круглый стол, стихи и чай

«Арзамас» и «Зелёная лампа», «Среды» и «Цех поэтов» – названия этих кружков знает каждый, кому интересна литература. Три века подряд поэты и писатели собирались, чтобы читать вслух свои творения и делиться идеями. В постсоветскую эпоху творческие объединения вновь вошли в моду и сейчас привлекают внимание всё большего круга людей.

04.08.2014 | Екатерина Неделько
Просмотры
134

Несколько лет я занимаюсь писательской деятельностью, и за это время успела побывать в двух литературно-драматических студиях. В каждой из них разные люди и разная атмосфера, но в обоих местах, по выражению поэтессы Нины Виноградовой, слова «просятся в люди и в ноты».

С членами студии «Поэты алюминиевого века» я познакомилась в ноябре, когда журналист и писательница Лада Григорьева посоветовала мне опубликовать мои стихи в альманахе Красносельского района. Оказавшись в обществе коллег по литературному цеху, я почувствовала некоторое смущение: слишком официальной показалась мне обстановка. Молодые и более взрослые поэты чинно пили чай и внимательно слушали строгого редактора Льва Николаевича Гаврилова. Однако, получив от него ценные указания, присутствующие очень даже оживлённо разговорились. В тот вечер я познакомилась с Мариной Коорт — талантливой поэтессой и удивительной личностью. Вместе с мужем Андреем она владеет фермерским хозяйством в одном из пригородов Санкт-Петербурга. О домашнем зоопарке Марины в округе ходят легенды, и даже в эфире канала НТВ был показан сюжет о семье и её хозяйстве.

Примерно раз в неделю «Поэты алюминиевого века» собираются в библиотеке по адресу пр. Ветеранов, 155. Вместе с ведущей Стефанией Даниловой и руководителем студии Еленой Гневушевой участники осваивают литературную теорию и выполняют творческие задания, например, пишут короткую сказку. В свои 19 лет Стефания уже является опытным и популярным автором и прекрасно организовывает работу кружка. Поэты не только пишут, но и занимаются сценическим мастерством, выступают на публику. Сейчас студия ищет профессиональных режиссёров, чтобы ставить мюзиклы и детские утренники Впереди большие планы, но энтузиазма у «Поэтов алюминиевого века» хватает с избытком. 


К сожалению, постоянным членом объединения я не стала. Но поддерживала общение с его участниками, ждала выхода альманаха «Красносельская палитра». Для студии это уже второй сборник стихотворений. Эта книга подкупает не только довольно качественной поэзией, но и смыслом стихов. Люди пишут о том, что актуально для них. Кажется, что нет необходимости смотреть новости: посмотрел, что тревожит поэта, и можешь считать себя в курсе событий.


Есть поблизости и другое объединение, ставшее значимым для меня в этом году. Это поэтический клуб деревни Яльгелево Ломоносовского района. У него есть рабочее название — «Ягель», но вряд ли он будет называться так всегда.

Могу похвастаться тем, что в формировании этого объединения я приняла непосредственное участие. В марте поэт Игорь Миронов, автор многих стихотворений и пьесы «Славосолница» приехал в культурно-спортивный центр Яльгелево к своей давней подруге Елене Карповой. Познакомился с нынешней молодёжью и предложил организовать кружок поэзии, где каждый желающий сможет вынести своё творчество на всеобщее обозрение и послушать, как получается (или не получается) писать у других. Идею Игоря поддержали, и уже в середине апреля художественный руководитель Дмитрий Латышев и капитан команды КВН Михаил Шах-Заде отправились в красносельскую школу в качестве культурного десанта.

«Изначально в нашем в Доме культуры был молодёжный актив, который нёс ещё и функцию театральной студии, — рассказывает Дима Латышев. — С Мишей, Любой, Сергеем и другими ребятами мы выступали на Масленицу, проводили концерт к 8 марта, устраивали вечера встреч. Весной нас объединила одна поэтическая гостиная».

За недолгое время существования активные члены кружка успели провести два полноценных мероприятия. В День Победы под руководством режиссёра Карины Нестеровой коллектив создал праздничный спектакль. Игорь Миронов декламировал свои стихи, другие же читали классику военных лет. А 29 июня мне выпала возможность представить нашу студию на фестивале молодёжной культуры «Summer fest II», поучаствовать в котором съехались музыкальные и танцевальные коллективы, а также сольные исполнители. 


В сентябре клуб поэтов вновь начнёт действовать. За лето у поэтов накопились новые стихи и новые идеи. «Нам нужно реорганизовать студию, расширить программу, сделать её не только поэтической, но литературной вообще, — поделился общими планами худрук Дмитрий. — Нужно подключать новых людей, и тогда мы сможем выйти на более высокий уровень, станем известны в районе, а там, глядишь, и до городских масштабов дело дойдёт».


Где-то атмосфера чуть веселее, а где-то серьёзнее; где-то больше разговаривают, а где-то пишут; в одном месте едят зефир, а в другом практично заваривают «Доширак». Но обе студии замечательны тем, что в них можно встретить единомышленников и приобрести творческий опыт. Вращаясь в кругу мастеров, поневоле сам становишься мастером.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать