Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

кем бытьинформатикакуда сходить в выходныежурфакНИУ ВШЭфизикаолимпиадыАкадемическая гимназия 56образованиеВостребованныежурфак за и противлицензияВУЗопросинтервьюЕГЭ 2018итоговое сочинениеКак сдать ЕГЭуниверситетДля гуманитариевпабликаторКуда сходитьМинистерство образованиягеографияУчительРособрнадзорробототехникароботыисторияшколаИТМОНовый годМного платятвыпускникиВПРЛЭТИстудентыисследованиекуда пойти учитьсякиноувлечениясоветыкаталог сочиненийPokemon GOспектакльканикулыкнигифестивальгимназия 19 Орелрусский языкСПбГУмузыкаегэ 2017как сдать ОГЭкуда поступатьЧто почитатьвыпускнойкиберспорткуда сходить на неделеличный опытвузыТворческиелитератураВыходныеФИПИВсероссийская олимпиада школьниковпоступлениехимияМГУолимпиадаНовыеКонцертЛучшее на СтенелайфхакСочинениеКаталог профессийМинистр образованияДевятиклассникамКаталог вузовОГЭДень открытых дверейИгра престоловОльга ВасильеварейтингВШЭYoutubeэкзаменКонкурспабликатор Юрия Балясниковастудия журналистики Калининского р-наматематикапутешествиявыставкарейтинг вузовАлые парусаобществознаниеВКонтактеродителиМинобрнауки
Бродский, самиздат и кофе // Выставка "Место бездействия"

Бродский, самиздат и кофе // Выставка «Место бездействия»

Пока во Вьетнаме во всю копали баррикады, молодежь Ленинграда пила кофе, играла рок и мечтала о свободе? Сегодня осколки былых мечтаний собраны в выставке «Место бездействия».

11.12.2014 | Екатерина Неделько
Просмотры
606

В Ленинграде эта чудо-машина появилась в 63-м году на Малой Садовой, потом уж такие аппараты установили и в других общепитах, но вкусней всего кофе был на Невском, а именно в кафе «Подмосковье», что открылось через год при ресторане «Москва». С каждым днем сюда приходило все больше народу, и тихая жизнь кафетерия канула в лету. В то время главным центром событий был Вьетнам, а южная столица Сайгон постоянно фигурировала в заголовках газет. Процветающая проституция и вечный пьяный угар давно стали неотъемлемой частью Сайгона, и советская молодежь подхватила вольнодумные идеи, тем самым окончательно прописав судьбу самого известного на тот момент кафе.

Пока во Вьетнаме шла война, ленинградской молодежи становилось тесно встречаться с друзьями в коммуналках, поэтому большинство из них перебралось именно в «Сайгон». Скучная советская предсказуемость сменялась любопытством, ведь никогда не знали, чем сегодня удивят здесь. Может, Бродский появится или же очередной наркоман «закатит глаза и сползет по стене». Программа всегда была разной, ибо главным актером мог стать каждый посетитель. Пока люди стояли в очередях к кофейным автоматам и общались, рождалась, совершенна новая культура, которую не увидишь на большой сцене. Самый настоящий андеграунд собирался по вечерам там: в реальности они были обычными кочегарами-фрезеровщиками, а здесь – поэтами, художниками и мыслителями. Гумилёв и Солженицын были в особенном почете, а хиппи воспринимались как обычное явление.


Я считал себя потребителем Сайгона, но никак не деталью его убранства, каковым являлся основной наполнитель… массой людей, любивших просто проводить там время. Это не плоды каких-то размышлений, и тогда я думал не иначе. Или, начав в Сайгоне, закончить вечер все той же пьянкой, чтобы убить этот несчастный вечер.


В огромной очереди иногда мелькали лица правоохранительных органов, которые нелестно отзывались о кафетерии:

Для серьезных ребят из КГБ «Сайгон» стал рыбным местом, где водились фарцовщики, хулиганы и тунеядцы. Ходит легенда, будто за зеркальной стеной кафе установили специальную аппаратуру для прослушивания: теперь все инакомыслящие тараканы были в одной банке. Возможно, поэтому кафетерий закрывать и не торопились.

Шли годы, поколения менялись. К 90-м многие непризнанные поэты начали вылезать из подполья, и вместе с этим посещаемость кафе значительно упала, а в 1989 году «Сайгон» вовсе закрывают. Потом на его месте появится магазин сантехники, затем откроется гостиница. За время своего двадцати пятилетнего  существования «Сайгон» стал легендой, окутанной тайнами. Ведь многое действительно осталось за кадром: никто не знает, как появилось название кафе, был ли это оплот процветания андеграунда  или же смрадный притон, существовало ли это кафе на самом деле? Нам остается только догадываться.


Все фотографии из частной коллекции художника Вальрана, а журнал «Огонек» - из домашних запасников моего коллеги. Мы тщательно подбирали заголовки к каждой фотографии. Ни один «Огонек» значительно не пострадал и в дальнейшем мы надеемся восстановить все журналы. А фотографии взяты из частной коллекции художника, там работы таких авторов как Окулов, Смелов, Самарин, Подгорков и т.д.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать