Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ОГЭТворческиеробототехникапоступлениеКуда сходитьШкольные проектыНовыевыставкиЧто почитатьДизайнерлайфхакиЖурналистроботыАлые парусаурокивыпускнойВШЭинформатикаДля гуманитариевкем бытьСтипендияпабликаторДевятиклассникамвступительныеКонцертрусский языквысшее образованиебудни студентовКак сдать ЕГЭматематикаЛучшее на СтенеОльга ВасильеваПсихологбюджетные местаВУЗобщагауниверситетсвободное времяРособрнадзорлитературарейтинг вузовмузыкаЛингвистсочинениечто посмотретьМГУМного платяткнигиГарри Поттерприемная кампанияВетеринарразвлеченияувлеченияМинистерство образованияпрофориентацияКаталог профессийкаталог увлеченийискусствошколаВасильеваОбразовательная резнякаталог вузовкуда пойти учитьсяЛЭТИпсихологияЕГЭ 2016студентыСанкт-ПетербургВыходныеМинистр образованияЮристИТМОВостребованныепрограммированиеобразованиекиноУчителькаталог сочиненийPokemon GOфизикапортфолиоинтервьюкак живут студентыисторияолимпиадаколонка редакторапутешествияпосле 9 классаСПбГУитоговое сочинениеегэ 2017личный опытлайфхакжурфакКак сдать ЕГЭ на 100 балловвузыабитур 2016школьникирейтинг
Ryoboku vs. Iwagumi

Ryoboku vs. Iwagumi

«После работы, мы дружно плюхаемся на диван и смотрим...в аквариум!». Здесь знают, чем Ryoboku отличается от Iwagumi и как не вырастить сома-мутанта. В Петербурге собрались финалисты самого необычного экзамена – ЕГЭ по аквариумистике.

02.06.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
104

30 мая двери эколого-биологического центра «Крестовский остров» открылись для финалистов конкурса «ЕГЭ по аквариумистике». Такую экзотическую дисциплину невозможно впихнуть в три заглавные буквы, потому что аквариумистика – искусство с естественнонаучной начинкой, и юные натуралисты показали это на практике.

Желающих попробовать себя в непростой науке оказалось 180 человек по всей России, но пройти тест и написать интересную творческую работу удалось лишь десяти ребятам и пяти командам. Для финалистов «экзамен» начался в десять утра, но вместо строго инструктажа и нервотрёпки ребята прослушали мастер-класс от аквадизайнера Светланы Кирилловой и ихтиолога Сергея Лукьянченко. Светлана оформляет аквариумы в технике Ryoboku  (с использованием коряг), а Сергей взял за основу композиции камни, то есть стиль Iwagumi. Профессионалы рассказали, каким должен быть аквариум и что таит в себе понятие «аквариумистика».


#MID_4733#


«Конечно, аквариум должен быть красивым и жизнеспособным, но прежде всего жизнеспособным!» –  рассказывает Кириллова. А вот Лукьянченко фишкипинг (другое название увлечения) привел к пятеркам по естественнонаучными предметам, ведь для того, чтобы карликовый сомик не превратился в мутанта из-за неправильных условий, нужно знать и экологию, и ботанику, да и изучить гидрохимию тоже не будет лишним.


#MID_4734#


После советов профессионалов ребята остались наедине с аквариумами в 60 литров, водорослями и специальными инструментами. Фантазия финалистов ограничивалась жеребьёвкой, которая диктовала стиль композиции: Ryoboku или Iwagumi. Но юным натуралистам воды в аквариуме по локоть, а борьба с растениями приносит удовольствие и умиротворение. Для Софии Семыкиной из Екатеринбурга этот конкурс – передышка между ОГЭ по математике и русскому, а сама девятиклассница признаётся, что работать с корягами проще, чем с камнями:

«Я держу дома рыбок, которым комфортнее жить среди коряг. Как мне кажется, композиция в стиле Ryoboku смотрится в аквариуме натуральнее и привычнее, чем камни».


#MID_4735#


У Сони Комылёвой, члена команды из СПб, дома нет аквариума, но зато есть три кошки и несколько собак. Пообщаться с рыбками Соня приходит в кружок на Крестовском, больше всего ей нравится кормить ящериц и ухаживать за состоянием аквариумов.


#MID_4736#


Помимо чувства ответственности, аквариум неплохо снимает стресс и напряжение, а также отвлекает детей от компьютеров и прочих зомбоящиков.

«После работы, мы дружно плюхаемся на диван и смотрим...в аквариум! Для нас это кусочек природы в городе», – признаётся мама Максима Селяткина из Тольятти.

Спустя несколько часов ребята сделали целую выставку. Перед судьями развернулись 15 микромиров, из которых было трудно выделить победителя, поэтому все финалисты уехали домой с грамотами и 60-литровыми аквариумами.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать