Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

абитур 2016Как сдать ЕГЭСтоматологпутешествиякнигиДизайнерВасильевамузыкачто посмотретьЛЭТИстудентыпоступлениеличный опытпсихологияМедикИТМОвысшее образованиекак живут студентыДля гуманитариевпабликаторинтервьюстипендииКонцертПсихологЖурналистВУЗЕГЭкаталог увлеченийробототехникакинороботыВостребованныебудни студентовприемная кампанияшколавступительныевузыуниверситетрусский языкурокиТворческиеОльга ВасильеваКуда сходитьЕГЭ 2016Министерство образованияСтипендияЛучшее на Стеневыпускнойрейтинг вузовкуда пойти учитьсядень учителяпрограммированиефизикаГарри ПоттеролимпиадаСПбПУДевятиклассникамШкольные проектыразвлечениякем бытьНовыекаталог сочиненийАлые парусаСПбГУувлечениярейтингМного платятРособрнадзорКак сдать ЕГЭ на 100 балловродителидружба и враждаматематикалайфхакисочинениеМГУУчительМинистр образованиялитератураАрхитекторПровизорбюджетные местаитоговое сочинениесвободное времяПосле 9-го классаисторияобразованиевыставкиинформатикалайфхакегэ 2017журфакколонка редактораОбразовательная резняPokemon GOКаталог вузовискусствоОГЭобщагахоккей
Битва на Неве. День первый

Битва на Неве. День первый

Клятва произнесена. Ограждения на ристалище расставлены. От конных упражнений (удары по подвешенному мешку, разрезание мечом кочана капусты и даже яблока, поддевание на ходу колец и поднятия с земли платка) участники турнира переходят к настоящей битве. Фестиваль «Битва на Неве»: как это было. Атмосферный репортаж «ПУ»

20.07.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
118

Утомленное солнце и не думало прощаться

Перейти мост, взглянуть налево: играет стилизованная средневековая музыка в исполнении группы «Требушет», пройти немного вперед вдоль берега – и глаза разбегутся. Настоящая ярмарка шатрами заполонила «предматериковую» часть Петропавловской крепости.  Славянские обереги, амулеты, руны, казачьи клинки,  акульи клыки, уникальные драгоценности из камня, деревянные гребни для барышень в букете с Иван-чаем, самодельные арбалеты, луки, железные шлемы.  Все так и манит, захватывает тебя и переносит куда-то далеко, настолько, что трудно поверить. Можно и Робином Гудом побыть, а можно и летописцем, выводя каллиграфическим почерком крупные строки на свитке.



Вокруг: воссозданная картина быта обычного человека, живущего в 15 веке. Вальяжно разгуливают лошади, за ними поспевают ослы. Паяцы о чем-то спорят, подкалывая друг друга, а великаны на ходулях корчат лица, прекрасные дамы благородно сидят в теньке и ждут начало рыцарского турнира. Им сегодня предстоит выбрать трех лучших в одиночном бою. 



Пришедшие на фестиваль стоят уже в пять, шесть рядов по периметру бранного поля. Пушечный гром  около полудни дает старт торжественному открытию турнира. Неторопливо, вглядываясь в застывшие фигуры жителей 15 века, странник на лошади, вспоминая, с мягкой улыбкой рассказывает  историю.

Блеск железа

Грациозные лошади, гарцуя, демонстрируют своих седоков с вымышленными именами – участников конных дисциплин. Прищуриваются и бьют копытом землю. Иные даже встают на дыбы, показывая собственную мощь. Играть мускулами способны не только рыцари, но и боевые бравые кони. А как иначе? Ведь на них так же устремлен взор прекрасной дамы.



Клятва произнесена. Ограждения на ристалище расставлены. От конных упражнений (удары по подвешенному мешку, разрезание мечом кочана капусты и даже яблока, поддевание на ходу колец и поднятия с земли платка) участники турнира переходят к настоящей битве: конному джостингу. Задача: попасть на скаку копьем в корпус, плечо, шлем, щит соперника, кирасу (защитное снаряжение, прикрывающее торс участника) или плечо до локтя. На поле разворачиваются совсем не постановочные представления. Жесткий спорт, не терпящий трусов и зевак. Упустишь момент – тебя вышибут из седла.

  Навстречу друг другу разогнанные помощниками двое месиров стараются прицелиться и с максимальной силой и точностью ударить противника, находящегося за деревянной оградой. На них надеты глухие шлемы, и они почти ничего не слышат. Сигналы о готовности подают оруженосцы, мечущиеся по ристалищу с копьями в руках. Замешка может стоить нескольких потерянных очков из-за пропуска поединка. Кони весят примерно 500 килограмм, а всадник в латах – 120-150. Представьте, с какой амплитудой наносят удар участники турнира. Трубачи знаменуют начало каждого столкновения. За поединком зорко следят двое главных маршалов. У каждого – железный  жезл в руках, выносящий окончательное решение по распределению очков.



Забрало застегнуто, лошади готовы, оруженосцы отодвинули свои табуретки, стоя на которых они помогают рыцарю одевать обмундирование и подают копье, заводящие задают курс: летят не только щепки от обломленных копий, но даже падают деревянные сооружения, отделяющие скакунов. Сильнейшие воины бесстрашно направляют друг на друга цветные деревянные копья со стальными трилепестковыми наконечниками.

Помимо сэров и месиров на длинногривых мощных конях, есть еще два участника турнира – любимцы публики сэр Сопливый и сэр Пугливый на маленьких осликах. Они так же жаждут сразиться игрушечными мечами за  кубок и сердце прекрасной дамы, правда, уже не так успешно.

Вызывает аплодисменты гостей один из участников турнира, демонстрирующий реверс, задний ход коня. Главный маршал одобрительно кивает: приятно наблюдать такую выучку. Не все умеют на машине парковаться задним ходом, а тут на лошади. «Переводка назад»,  – шутливо подмечает ведущий.

Рыцари, похлопывая друг друга по плечу, некоторых поздравляют с почином и невольно извиняются за столь сильный удар в шлем или плечо. 

Не грози соседнему двору

Битва дворов оказывается действительно ярким динамичным и захватывающим элементом фестиваля. Шесть команд, состоящие из представителей разных клубов, надевают латы, сжимают зубы и вместе с ними оружие в руках и выходят стена на стену (по десять человек с каждой из сторон).



В таком бою все средства хороши. Главное: заставь противника коснуться земли тремя конечностями, и дело в шляпе, а точнее, в железном шлеме. Словно викинги, они обрушиваются друг на друга, колотя беспрерывно по всему, до чего может достать оружие. Волонтеры едва удерживают дощатые заграждения с внешней стороны. Как хоккеисты, многие пешие рыцари пытаются придавить к «борту» соперника и опрокинуть его. Пару раз это им не просто удавается, но и с некоторым размахом:  представителя другого двора просто выкидывают с ристалища. Прекрасные дамы тревожно пересматриваются, другие рыцари пристально наблюдают за (возможно) будущими соперниками, которые намного опаснее ветряных мельниц.



Все удары наносятся с реальной силой и рассчитаны на то, чтобы сбить человека с ног. В полуфинал проходят четыре команды, доказавшие свое право на борьбу: «Люцерн и Компания» выходят сражаться с «Берном» за третье место, «ПЛК Москва» готовят оружие против «Старых друзей», чтобы вырвать вместе с кирасой победу (если это потребуется).

В ходе боев, длящихся в среднем около 2-3 минут, «Люцерн и Компания» отвоевывает третье почетное место, а команда «старые друзья» отказываются от поединка в пользу «Берна».

На красную дорожку выходят  Иван Степанов  (СПб), Михаил Маргулев (Израиль)  и Иван Вареников (СПб) –  победители в единичных профессиональных боях по мнения прекрасных дам.  Служители поля забрасывают их лепестками роз, они почтительно кланяются, получают памятные амулеты, венки из белых цветов и подарки. Так же награждают призеров и победителей соревнования «Битва дворов».

«Иногда на считанные мгновения стоит вернуть эту красивую историю. И тогда у нас получится услышать вместе с вами нежные пения милых дам, топот копыт крестоносцев и воочию оживить ту далекую картинку, будто чужой и забытый  другой мир, грозное средневековье, обладающее своей романтикой и очарованием. Своими руками прикоснуться к ней», – все тот же странник, размеренно покачиваясь, уезжает верхом с  ристалища. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать