Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

студентыТворческиеДля гуманитариевОГЭНовый годШкольные проектысоветыЛЭТИрусский языкРособрнадзорЧто почитатькуда сходить в выходныеобщагаМГУМинистр образованияличный опытисториякуда пойти учитьсяУчительэкзаменолимпиадаИТМОсвободное времяВКонтактемузыкакаталог сочиненийВасильевавузыобразованиеегэ 2017Концертшколачто посмотретькнигиКаталог вузовОльга ВасильеваДень открытых дверейНовыеДевятиклассникамвыпускнойВостребованныелитератураЛучшее на СтенеробототехникаканикулыМного платятАлые парусажурфак за и противВсероссийская олимпиада школьниковабитур 2016исследованиерейтингВыходныеСПбПУСПбГУпутешествияродителилайфхаколимпиадыПсихологPokemon GOкаталог увлеченийпабликаторпортфолиоразвлеченияошибкивыставкиВПРИнтересные личностиКВНбудни студентовПервый шаг вместе с намифизикаБиблиотекаКак сдать ЕГЭ на 100 балловИнстаграминтервьюитоговое сочинениеподаркикак живут студентыжурфакфестивальКак сдать ЕГЭприемная кампанияФИПИроботыпоступлениепсихологияколонка редактораYoutubeкем бытьВУЗКуда сходитьМинистерство образованияувлеченияКаталог профессийвысшее образованиеВШЭкуда сходить на неделе
Яблочный автобус

Яблочный автобус

10 сентября по Петербургу проехал ретро-автобус, в котором раздавались бесплатные яблоки и конфеты, а ещё можно было послушать истории самого доброго кондуктора города - Виктора Петровича Лукьянова.

11.09.2015 | Диана Черношейкина
Просмотры
195

В честь Дня Яблок, который состоится 12 сентября, организаторы пустили по городу старый добрый ЛиАЗ. Пассажирами автобуса стали те, кто заранее приобрёл билеты на праздник, а также любители послушать истории. Историй действительно было не мало. Точнее, множество рассказов-паззлов, собирающихся в одно целое - в жизненную повесть.

Старый автобус, аромат яблок, мешающийся с запахом бензина, тёплый свет, как у советских лампочек и усатый кондуктор - пожалуй, такое начало идеально подойдёт для диснеевского мультфильма. Правда, российской версии. В этом мультике не будет ни принцесс, ни прекрасных принцев, ни даже королевств, но все же он захватывает.

О куклах и яблоках

В десять Виктор Петрович смастерил первого артиста своего кукольного театра. - зайца Брошку. За несколько лет домашний театр разросся, в его репертуаре было уже семь спектаклей и 20 артистов - каждого из них Виктор Петрович озвучивал самостоятельно.
Во дворе их семья растила яблоневый сад, на каждое предоставление готовился компот из домашних яблок и хворост. После спектакля все маленькие зрители бежали на площадку около дома, играть в вышибалы и догонялки.
Детский билет на спектакль стоил пять копеек, взрослый - 15. Для примера, коробок спичек стоил одну копейку.  Потом о театре узнали "наверху" и потребовали, чтобы билеты были бесплатными, а иначе нужно налоги платить.
Виктор Петрович несколько раз прерывал рассказ, поднося руку к горлу, мол, комок встал, и слёзы наворачиваются от воспоминаний.

Отработал за семерых

 И такое тоже было, да. Виктор Петрович был рабочим по зданию в 105 гимназии, на две ставки. Потом случилось так, что дворник спился, и Виктор Петрович взял третью ставку. Все это было оформлено на три разные трудовые книжки, и зарплата шла на три разные карты. Потом по стечению обстоятельств он стал электриком, чуть позже ещё и трудовиком - а что, с мальчишками обращаться умеет, как никак майор в запасе. В итоге вышло так, что Виктор Петрович стал работать на семь ставок. И тоже на разные трудовые книжки.


Самый добрый кондуктор

После увольнения по собственному желанию, Виктор Петрович попал в контролеры, хотя планировал податься в машинисты. Так, на пятом троллейбусе началась новая история.

Однажды, в "пятерку" зашла бабушка - "заслуженный житель города", как их называет Виктор Петрович. Он не взял у нее денег за проезд, но зато вручил конфету. Женщина была так тронута, что расплакалась, да и сам кондуктор рассказывал об этом происшествии не без дрожи в голосе.

Так у него пошла традиция раздавать "зайцам" конфеты, "чтобы у них нервного срыва не было". К каждому празднику он украшал троллейбус, под Новый год наряжался Дедом Морозом. Он завел книгу отзывов и предложений кондуктора, которую может заполнить каждый проезжающий. Книга вдоль и поперек исписана хвалебными отзывами: пассажиры окрестили Виктора Петровича "самым вежливым и добрым кондуктором".


Реклама и МЧС

Виктор Петрович называет себя "маленьким засушенным Гераклом", однако он невероятно активен: сейчас он задумал осуществить один проект, и надеется на помощь МЧС. Его возмущают рекламные вывески и столбы в центре Петербурга: по его мнению, они убивают старинную атмосферу города. Виктор Петрович уверен, что их следует убрать или, по крайней мере сократить их количество вдвое. Он надеется найти единомышленников и с их помощью осуществить задуманное.

Путешествие в яблочном автобусе заканчивается уже затемно, хотя Виктора Петровича еще долго не хотят отпускать, засыпая вопросами. 


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать