Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Куда сходитьУчительФИПИпсихологиялайфхакиКонцертPokemon GOМного платятбудни студентовробототехникамузыкаРособрнадзорСПбГУразвлеченияабитур 2016егэ 2017Школьные проектыЖурналистСПбПУаничков дворецобразованиеТворческиеНевская лигарейтинг вузоввузыприемная кампанияГарри Поттерличный опытчто посмотретьувлечениякинокак живут студентыПсихологпабликаторкнигиВасильевасвободное времяЛучшее на СтенеАлые парусаинформатикаДизайнершколалайфхакпутешествиявысшее образованиеОГЭминиатюрабюджетные местаЛЭТИЕГЭхимиявступительныевыставкикаталог сочиненийОбразовательная резняИТМОМинистерство образованияроботыДевятиклассникамобществознаниеКВНисторияобщагакаталог увлеченийрусский языкитоговое сочинениепрограммированиеМедикуниверситетсочинениеПосле 9-го классажурфакБухгалтеркуда пойти учитьсяфизикастудентылитератураолимпиадаКак сдать ЕГЭ на 100 балловКак сдать ЕГЭВУЗКаталог вузовискусствоколонка редактораНовыеМинистр образованияОльга ВасильеварейтингЕГЭ 2016поступлениеМГУинтервьюДля гуманитариевурокиВостребованныевыпускнойматематикаСтипендиякем быть
Больше, чем картины // В Петербурге открылась выставка «Рерих. Живые полотна»

Больше, чем картины // В Петербурге открылась выставка «Рерих. Живые полотна»

С 3 октября по 12 декабря в креативном пространстве «Люмьер-холл» идет снег, летят листья – все это на оживших полотнах Николая Рериха. Отличная возможность перенестись на высоту трех тысяч метров с чашечкой кофе на удобном пуфе.

12.10.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
136

– Уважаемые журналисты, прошу вашего внимания, – говорит милая девушка, направляя нас в глубь холла, где между палаток, походных рюкзаков и почти настоящего костра (антураж для создания настроения, как сказали), нас встречает Евгений Гудов, организатор выставки. В зале, по его словам, мы увидим более 300 картин Николая Рериха, которые искали в музеях по всей России, и услышим музыку, на подбор которой уходили чуть не недели.

В сам зал нас просят проходить через абсолютно темный коридор (в котором – спойлеры – страшного никого не оказалось). Когда вы придёте на выставку, поймёте, для чего это нужно, ведь эффект неожиданности, здесь то, что, в конечном итоге, даёт толчок для последующего восхищения всей экспозицией.

«Вау», – слышится где-то рядом при входе в зал. Несколько огромных экранов, на которые проецируются разные детали пейзажей, портретов. Каждый элемент картины становится отдельным, движется, даже порой развивается, но в целом получается органичное изображение с собственной историей.

Из расхожего мнения о пользе таких экспозиций могу сказать, что вкупе масштаб, анимация, музыка несут в себе уже сложившиеся образы, которые запоминаются, на мой взгляд, порой даже лучше отдельно взятых случайно увиденных картин, представленных в музее, только если вы, конечно, не идёте туда ради определенных полотен. Представление захватывает с первого взгляда, даже через 40 минут, когда ловишь себя на мысли, что презентация пошла на второй круг, не хочешь уходить – до того умиротворенно чувствуешь себя внутри.

Плюс подобных интерактивных выставок в полной свободе действий. Здесь не нужно соблюдать эрмитажную тишину и ходить на цыпочках. Можно лежать на мягких креслах-мешках, наматывать круги по всей территории экспозиции, разговаривать. Но, честно говоря, увидев до мелочей проработанную анимацию картин, словно танцующую в ритм красивейших мелодий, сам подсознательно ловишь себя на соблюдении этой самой эрмитажной тишины. Кресла-мешки – находка для такого места: отличный способ проникнуться картинами и музыкой в полной мере, потому что в расслабленном состоянии приходит своеобразное и особенное восприятие искусства.

Для тех, у кого после выставки чувств и впечатлений через край, в холле стоят мольберты, краски, кисти, так что простор для творчества неограничен. В большей степени, вдохновляясь пейзажами Рериха, рисуют горы, но тут уж как краски смешаются. А если вам станет холодно от высоты над уровнем моря, в баре угощают кофе.

Узнать подробнее о выставке и купить билет можно 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать