Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

колонка редактораискусствоКак сдать ЕГЭ на 100 балловопыт и ошибкиИТМОлайфхакАлые парусаВостребованныефизикарейтингмузыкапрофориентациявыставкишколакиноЖурналистшкольникиЧто почитатьстудентывступительныеСтипендияурокиегэ 2017каталог сочиненийМедикДевятиклассникамкуда пойти учитьсяПосле 9-го классаКонцертбудни студентовДизайнеритоговое сочинениеувлеченияматематикаЕГЭОГЭлайфхакипутешествияприемная кампанияолимпиадакем бытьСПбПУбюджетные местапоступлениеЛЭТИОбразовательная резняпрограммированиевысшее образованиеУчительШкольные проектыобщагароботыМГУкнигирейтинг вузовобразованиеробототехникаКуда сходитьГарри ПоттеруниверситетКак сдать ЕГЭвыпускнойВУЗпсихологияСПбГУрусский языквузыДля гуманитариевсочинениеличный опытНовыеPokemon GOинформатикаЛучшее на Стенесвободное времяМинистерство образованияМинистр образованияпортфолиоРособрнадзорпабликаторМного платятЕГЭ 2016ЛингвистТворческиекак живут студентылитератураинтервьюисториячто посмотретьразвлеченияабитур 2016журфакСанкт-ПетербургОльга Васильевакаталог увлеченийВыходныеВасильеваКаталог вузовПсихолог
Псс, парень, интересует немного белорусского ютуба? // "КатинаВася" – о том, как покорить сети в Беларуси

Псс, парень, интересует немного белорусского ютуба? // "КатинаВася" – о том, как покорить сети в Беларуси

Пока Хованский с Лариным устраивают соревнования, кто импозантнее съест фалафель, на западном фронте юная «Василиса Прекрасная» снимает позитивные ролики на злободневные темы. Как ей удаётся оставаться верной себе в условиях такой конкуренции, поговорили с видеоблогером Екатериной Вежновец.

05.04.2016 | Катерина Абрамова
Просмотры
128

Пожалуй,  ютуб-деятельность сегодня популярна повсеместно. Все, кому не лень, ежедневно снимают тонны роликов на самые разные темы и в самых разных форматах. А почему ты решила вступить в число «ютуберов»?

Одним из моих главных увлечений всегда были театр, кино и танцы. Какое-то время я играла в Белорусском государственном театре оперы и балета и снималась в небольших эпизодических ролях в кино и сериалах. Атмосфера съёмок мне полюбилась – это вообще особый мир, к которому быстро привыкаешь и от которого уже невозможно отказаться. Поэтому я подумала, что неплохо было бы создать своё доброе и позитивное шоу и, таким образом, постоянно практиковаться в этой сфере, а ютьюб – это отличная площадка для реализации задумок.  Я создала канал «ВежноТВ» (Прим. ред. – назван канал по фамилии Кати – Вежновец) и начала снимать для него экспериментальное комедийное шоу «КатинаВася». Людям понравилось, подписчики стали стремительно расти, писать положительные комментарии. 

Почему ты решила задействовать именно Ютуб, ведь на момент создания канала уже активно развивалась «видео»-составляющая Инстаграма, где креативщики публиковали короткие скетчи и собирали десятки тысяч лайков? 

Вообще, в Инстаграме я даже не зарегистрирована, эта площадка мне не интересна. Пятнадцатисекундный ролик не требует много сил и умений для его создания, а к своему проекту я отношусь серьёзно и его реализация – сложный, но приятный процесс.

К слову, о реализации. Расскажи, как вообще проходит съёмка, монтирование и все сопутствующие штучки?

К реализации проекта я подошла ответственно: отдельно писалась музыка специально для шоу, на студии записывался мой вокал, специально рисовалась заставки для роликов, я работала над персонажем – Василисой, писала сценарии. Работы было проведено достаточно много.

Хм, даже сложно представить, сколько времени для создания роликов уходит у Ивангая, Руслана Усачева, Кати Клэп. Как ты относишься к «ютуберам», для которых создание роликов – работа?

 Думаю, что изначально они относились к своим видео исключительно как к хобби,  а то, что их хобби переросло в оплачиваемую профессию – чудесно, ведь, чем больше времени ты уделяешь любимому делу – хобби, тем качественнее оно выходит.

Согласна.  А твой канал монетизируется? Сколько средств уходит на снятие ролика?

Канал стандартно монетизируется по средствам ютуба, но это сложно назвать доходом. Я подключилась для монетизации к партнёрской сети скорее для защиты авторских прав, чем для заработка. В самом начале пришлось вложиться в аппаратуру: купить хорошую камеру, профессиональный набор осветительного оборудования, штативы и прочие необходимые инструменты для съёмок. Это и стало самым крупным вложением в канал, остальное – по мелочи.

Кстати, а ведь мы почти ничего не знаем о белорусских видеоблоггерах. Мне в голову приходит только имя Димы Ермузевича, милого парня с красивой улыбкой.  Вообще, в какой стадии развития находится ютуб-площадка в стране «картофельного солнца»?

Возможно, всё дело в том, что белорусские блоггеры в местоположении указывают страну Россию и, таким образом, автоматически зачисляются в российских блоггеров. По поводу творчества Димы скажу одно – он молодец! Собрать такую большую и верную аудиторию – это победа, которую способен достичь не каждый.Но я уверена, что в Беларуси безумно много талантливых людей, и я не верю, что они не ведут свою деятельность на ютубе.

Получается, что в твоей стране у тебя нет конкурентов?

Правду сказать, шоу с подобной тематикой я и в России не находила, и на Украинских просторах схожего не видела. Я изначально хотела создать то, чего ещё практически никто не снимал. Придумав своеобразного персонажа – Василису – я поняла, что это, то, что надо. Я через неё могу высмеять актуальные современные проблемы и заставить вместе с ней смеяться людей над многими абсурдными ситуациями современного общества. Хотя, по сути, я смеюсь даже над самой собой. Не каждая девушка согласится выглядеть в кадре смешно и нелепо, как моя героиня Вася. Но я – актриса, мне интересен яркий образ, в котором есть что играть, и люди это ценят. 

Всё-таки тяжело назвать твой контент оригинальным. Невооруженным взглядом видно влияние старого доброго Прапорщика Задова, раннего творчества Кати Клэп, а в настоящее время похожие скетчи делает, например, Ирина Горбачёва, где перед зрителями она также выставляет себя не в самом «женственном» виде.

Глупо спорить о том, кто первым появился: курица или яйцо. Говоря о прапорщике Задове, тогда и вспомнить можно Бабу Ягу с накладным носом из детских сказок и других персонажей.  Дело ведь совсем не в этом! Мое шоу – это сарказм в лице персонажа на современное общество. Моя героиня не кривляется, её образ живет своей жизнью, у меня абсолютно другая съемка, а к каждой серии написан отдельный законченный сценарий.  Да и в деятельности Кати Клэп и Ирины Горбачёвой, как мне кажется, нет ничего общего с моим творчеством.   

Двадцать тысяч подписчиков – достойная аудитория. К тому же, она активная и постоянно комментирует записи, а это значит, что ты дляд своей аудитории кумир. Какую главную мысль вкладываешь в свои видео?

Главная задача моего шоу – это, в первую очередь, дать людям позитив и хорошее настроение. Вторая задача – вложить в уста персонажа (Василисы) сарказм на моду, на современные тенденции, высмеять какие-то непонятные вещи и подтолкнуть свою аудиторию самостоятельно делать выводы. Шоу несет добро и мне хочется, чтобы люди, глядя его, становились более позитивными и открытыми. Вот и всё.

Оценить, насколько оригинальна и интересна идея «КатинойВаси» можно здесь, а «ПУ» рекомендует вам никогда не стесняться своих идей и реализовывать их в самых разных ипостасях.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать