Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Психологроботылитературасвободное времяошибкиканикулывузыФИПИкуда сходить в выходныекуда пойти учитьсяобразованиеДля гуманитариевпсихологияОбразовательная резняисследованиеЛучшее на СтенеИнстаграмкуда сходить на неделеробототехникажурфакПосле 9-го классаОльга Васильеваличный опытМГУYoutubeМного платятДень открытых дверейсоветыИнтересные личностиАлые парусаКаталог профессийВПРпабликаторолимпиадаА2Новый годИТМОфестивальВасильевакаталог сочиненийКонцертКак сдать ЕГЭитоговое сочинениеВыходныеВостребованныеабитур 2016книгилайфхакисторияразвлеченияРособрнадзорОГЭвыставкиколонка редакторакаталог увлеченийТворческиеэкзаменродителиТанцыМинистр образованиякак живут студентыфизикаСПбПУегэ 2017подаркирусский языкСПбГУПервый шаг вместе с намиЛЭТИШкольные проектырейтингPokemon GOКак сдать ЕГЭ на 100 балловшколаВУЗбудни студентовКуда сходитьвыпускнойКаталог вузовмузыкажурфак за и противинтервьюпутешествияУчителькем бытьНовыеВсероссийская олимпиада школьниковВКонтактеВШЭувлеченияЧто почитатьМинистерство образованиявысшее образованиеДевятиклассникампоступлениеБиблиотекастудентычто посмотретьуроки
Там, где нас есть: атмосферный репортаж с концерта Оксимирона в Петербурге

Там, где нас есть: атмосферный репортаж с концерта Оксимирона в Петербурге

Oxxxymiron в А2: как это было

Просмотры
507

В 12 утра приходит сообщение: «Ты уже стоишь в очереди?». Хочется спросить «какой еще очереди в 12 утра?!», пока мой взгляд не падает на календарь. 15 апреля. Оксимирон. А2.

Еще три дня назад билетные кассы города написали на каждой афише «sold out!». В ноябре минувшего года рэпер из Лондона собрал 1000 зрителей, сегодня их будет в четыре раза больше. «Клуб затрещит по швам», «будем как селедки в бочке», – паникуют подстрекатели в фан-группах. Зачем? Вроде последнее время массовые концерты уже никого не загоняют в могилу.

Очередь поклонников перевалила за границы проспекта Медиков, спустилась по набережной реки Карповки, забывая про всякое дорожное движение, строилась на проезжей части. Мы тихо вклиниваемся в самую сердцевину и в числе первых оказываемся в клубе через 40 минут. А кто-то стоял несколько часов.

«Селёдки в бочке» — слегка неподходящая метафора. Заходящие сближаются с толпой так, что локоть оказывается на чужой голове, приходится стоять на носочках – клуб набивается очень плотно. Спустя добрых полчаса — никто не ждёт начала концерта строго по расписанию — народ заскучал. Кто-то с краю — а края не увидеть, 4000 голов! — первый раз попытался качнуть толпу. Волна прокатилась по людям так резко, что мы только успели вцепиться друг в друга. Решили больше не разъединяться, предвидя, что будет дальше. Волны наказывались одна за другой — ноги не выдерживали напора, а уши — девчачьего визга. После четырех накатов, сквозь крики, оказалось, что ребята из «Гринпарк.ТВ», стоящие на разогреве, уже на сцене и раскачивают передние ряды. Пятая волна, жестоко пройдясь по ногам, отнесла нас в самый центр, где были явные проблемы с воздухом.

Людям маленького роста не стоит рваться на такие мероприятия. Высокие парни (а аудитория Оксимирона в основном именно пацаны) просто забирают весь воздух, до маленьких же доходят жалкие остатки. Под надрывные крики народ встречает MC Porchy, лондонского битмейкера, намного теплее, чем коллектив ГринПарка. По трясущемуся полу мы понимаем, что публику раскачали вконец, и сейчас начнется месиво. Под оглушительные биты взрывается зал, многие не могут приземлиться на ноги. Из самого пекла начинают убегать первые пострадавшие: буквально выбравшиеся из ада, потные парни и девушки в полусознании просят уступить им дорогу и растворяются в толпе по направлению к выходу. Публика снова оглашается визгом, по силе несравнимым ни с чем – Окси появляется из-за кулис.

Заглавная тема альбома «Горгород» звучит из каждого динамика. Народ охватывает бешенство: кто-то рвет на себе волосы, кто-то пытается перепрыгнуть голову соседа. Ноги устали защищать нас от падений еще на разогреве, но мы отдали 1500 рублей за вход и стоим в самом центре – уходить сейчас было бы грешно. Народ снова и снова содрогается от постоянных волн – не успеешь приземлиться и нащупать землю, как вдруг снова оказываешься на уровне чужих голов. О каком удовольствии от музыки может идти речь? Окси периодически забывает слова в собственных текстах, а в зале нет человека, который бы не знал текста – мы читаем рэп вместе с ним.

На «Девочке п***ц» каждый из нас уже мысленно мечтает оказаться на свободе, только бы не дышать чужим потом и попробовать хотя бы сосредоточиться на музыке, а не на своей безопасности. Я понимаю, что силы моих ног не бесконечны, еще волна – и я окажусь на уровне пола. Мысли материализуются мгновенно – очередной «Девятый вал», ноги теряют твердость, и я, как и многие другие, уже на дне зала. «Встаем!» – кричат парни сзади (нет нужды объяснять, чем чревато падение в толпе). Их крики бесполезны – малейшее свободное пространство сверху тут же заполняется людьми, меня зажимают коленками, и я чувствую телом чьи-то усиливающиеся пинки. Рывок вверх – по швам расходится футболка. Откуда-то сверху появляется рука знакомого, которая хватает меня и вытаскивает на свет. На вопрос «Плохо ли мне?» могу только кивнуть – ощущать себя полулежащей в четырехтысячной толпе не шибко понравилось. Мои друзья присоединяются к единицам, мечтающим выбраться отсюда, и мы гуськом, держась друг за друга, ищем бар. Воздуха всё равно мало, и я медленно наклоняюсь вперед, утыкаясь в плечо подруги. После обморока и 5 минут прихода в себя оказывается, что Оксимирон уже на «Полигоне», и его великолепная рэп-история близится к финалу. Первые ноты песни «Где нас нет» – и по традиции зажигаются фаеры из разных уголков зала. Наши друзья остались в центре, хотелось бы знать, каково им. «Знаете, ребят, у нас тут sold out,все дела – говорит в перерывах рэпер. – Мне только вчера советовали не затирать вам про то, как вас много, но вас действительно до**я. Не могу, понять, в чем дело – полгода назад я собирал в 4 раза меньше, а теперь стою тут. Уверен, что здесь есть те, кто был со мной тогда, когда на мои концерты приходило 100 человек, спасибо вам за это». Мирон общается с аудиторией искренне, обходится и без фразы «ну где же ваши руки» – руки каждого, кто находится в зале, не перестают качать биты.

17 апреля шоу Оксимирона подорвало 8000 московских слушателей в клубе «Stadium live». Судя по содержаниям комментариев, пострадавших было больше, чем в Питере. Я бы могла присоединиться к тому длинному списку, если бы не счастливая случайность. Впереди Смоленск, Орел, Курс, Белгород, Ростов-на-Дону и много других городов. То ли еще будет.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать