Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

каталог сочиненийКуда сходитьпортфолиоолимпиадыНовыеобразованиеобщагарейтинг вузовитоговое сочинениеродителироботырусский языкКак сдать ЕГЭМедикстудентывысшее образованиеАлые парусаPokemon GOчто посмотретьинтервьюпоступлениепабликаторпсихологияЖурналиствступительныеМинистерство образованиялайфхакЛучшее на Стенесвободное времяпутешествиякаталог увлеченийурокиабитур 2016Гарри Поттер и проклятое дитяМного платятМинистр образованияА2СПбПУисследованиевузыОбразовательная резняВостребованныеУчительВКонтактеГарри ПоттерОГЭПосле 9-го классаДевятиклассникамСтипендияВасильеваШкольные проектыкак живут студентыканикулыВПРколонка редактораприемная кампаниярейтингисторияФИПИличный опытЕГЭ 2016Концертбюджетные месталайфхакиЕГЭТворческиефизикабудни студентовкнигивыставкиувлечениямузыкаМГУВУЗКаталог вузовинформатикаОльга ВасильевасочинениеПсихологшколаразвлечениякуда пойти учитьсяегэ 2017Для гуманитариевЛЭТИматематикаРособрнадзоркем бытьЧто почитатьолимпиадаИТМОжурфакКак сдать ЕГЭ на 100 балловсоветыСПбГУлитератураробототехникаНовый годYoutube
"Просто так получилось"

"Просто так получилось"

Улыбчивый кареглазый и невероятно обаятельный молодой человек, сидящий напротив меня – Даниил Федкевич, член клуба «Самый умный» а также победитель XIV Открытого Кубка России и Чемпионата Европы по "Что? Где? Когда?" в школьном зачете, обладатель Молодежного Кубка Мира, Кубка Европы и Гран-При Санкт-Петербурга по интеллектуальным играм среди школьников в составе команды «Дети». Наверняка, каждый из наших читателей мечтал бы о стольких титулах. Давайте вместе узнаем, в чем секрет успеха Даниила.

18.07.2013 | Анастасия Бехтерева
Просмотры
253

- Признавайся, как у тебя получилось стать «самым умным», какой магией пользовался?

- Просто так получилось. Семья всегда подталкивала меня к сверхбазовым знаниям. А программу «Самый умный» я смотрел и любил, и в какой-то момент по телевидению был объявлен кастинг. Мы позвонили, оставили заявку, и так совпало, что одновременно проходил кастинг в школе, к нам приезжали представители СТС. Кастинг я прошел, съездил на отборочные игры, успешно там выступил, закрепился в составе лиги. К «Самому умному» я всегда относился как к проверке знаний, особенно не готовился. Конечно, мозг разминал, но не более.

Даниил на «Самом умном» (четвертый слева полустоя)

-Что-то подсказывает мне, что ты был самым умным и в школе и, скорее всего, выделялся знаниями и оценками на фоне сверстников. Бывали ли с этим сложности?

-В школе, где я раньше учился, если судить по системам оценок, да и по другим показателям, наверно, выделялся. Но поскольку было это в 6-7 классах, то не так ярко бросалось в глаза. А в 8 классе я перешел в Аничков лицей, где сейчас и учусь. Оценки здесь вряд ли являются точным показателем: есть очень умные ребята, которым просто лень постоянно сидеть за уроками и аккуратно выполнять домашние задания, а есть те, кто уже точно знает, чем будет заниматься в жизни и направляет все свои силы на нужные предметы. Отличные оценки скорее отражают усидчивость и ответственность. Понятно, что выделяюсь на общем фоне, и ребята часто шутят по этому поводу, но шутки эти не злые и все давно с ними смирились.

-А ты усидчивый или относишь себя к уже определившим свое будущее?

-Сложно сказать. Преподавание интересующей меня области социальных наук в лицее не вызывает у меня сложностей, поэтому, прикладывая не много усилий, я получаю свои пятерки. С остальными предметами сложнее – где-то действительно не хватает усидчивости, и всплывают глупые ошибки.

-Ты гуманитарий или физмат?

-У меня нормально со всеми предметами – не знаю, может повезло с генами, может просто такой склад умаJ А вообще, я уверен, что отношение к предмету в огромной степени зависит от учителя. Например, преподавание менее интересующих для будущей профессии меня предметов (литературы, алгебры, физкультуры) в лицее настолько потрясающе, что я с удовольствием их изучаю.

-Как тебе удается найти на все время? Придерживаешься ли мнения, что «Успешные люди встают рано»?

-Я научился распределять свое время, и сложностей найти время на что-то интересное нет. С детства усвоил, что если задают что-то – надо сесть и сделать. По натуре я, скорее, жаворонок – даже в каникулы встаю довольно рано. К тому же живу довольно далеко от центра, и мне просто приходится рано просыпаться. Но если мне нужно что-то сделать, то я скорее позже лягу, чем встану раньше – просыпаюсь только с кофе.

- Часто видишься с друзьями? Они тоже интеллектуалы?

- Все, так или иначе, связаны с интеллектуальными играми. С кем-то познакомился на «Самом умном», хотя мы редко видимся, так как живем в разных городах, а с кем-то на «Что? Где? Когда?», вообще многие друзья, как бы мы с ними не знакомились, пробовали себя в ЧГК. Некоторые  играли и там, и там. Также есть замечательные ребята, с которыми раньше занимался во Дворце Творчества Юных, правда сейчас мы нечасто встречаемся. Самые близкие друзья – команда по ЧГК. С ними мы очень много времени проводим вместе.

Команда «Дети» в составе которой сейчас играет Даниил

- В «Что? Где? Когда?» тебя привели друзья?

-Сложно не попасть в ЧГК, когда географию у тебя ведет Михаил Скипский, обладатель «Хрустальной совы». Многие восьмиклашки, поступив в лицей, сразу приходят в кружок «ЧГК», только потом немногие остаются. А я вот остался. Сначала был капитаном в команде сверстников, сейчас с ребятами на год старше, правда, уже не капитаном.

- А дружба не мешает делу? Часто бывают ссоры в команде?

- Михаил Игоревич, наш тренер, говорит, что самое положительное и одновременно самое отрицательное качество нашей команды – мы очень большие друзья. С одной стороны, это хорошо – за столом всегда приятная атмосфера, мы понимаем и поддерживаем друг друга, сдерживаем в излишних требованиях, а с другой – то же самое может обернуться не в нашу пользу.

- Ребята в команде тоже предпочитают социальные науки?

-Нет, мы все очень разношерстные. Мой лучший друг, например, технарь. Девочки – дизайнеры, лингвист и востоковед. Еще один мальчик собирается на медицинский, еще один – тоже дизайнер, я – на юридический. Мне кажется, так намного интереснее, да и играть легче – каждый отвечает за свою сферу.

-Почему юрфак?

-По остаточному принципу. В моей семье считают, и я с этим полностью согласен, что девушка может идти учиться туда, куда хочет и куда ей позволяют способности. А молодой человек должен выбрать профессию, которая потом будет приносить деньги. Юрфак при успешном окончании способен неплохо обеспечить.

-Поступать будешь в Питере?

-Да, скорее всего. Есть запасной вариант в ВШЭ в Москву, но хочу остаться здесь – в Москве у меня никого нет, ну кроме Тины КанделакиJ. Я очень люблю свой город и ни за что не смогу разорвать себя с Петербургом. 


Фото из личного архива Даниила Федкевича

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать