Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ДевятиклассникаминтервьюискусствохимияОльга Васильеваобразованиевысшее образованиепабликаторКуда сходитьПосле 9-го классашколакнигиегэ 2017СПбГУвузыОбразовательная резняНовыеПсихологлайфхаккаталог вузовличный опытФИПИсочинениеурокиминиатюрастудентыСтипендияАлые парусаРособрнадзоритоговое сочинениепоступлениерусский языкматематикаприемная кампаниярейтинг вузовЛучшее на СтеневыставкиPokemon GOВУЗМГУчто посмотретьсвободное времяШкольные проектыкаталог сочиненийГИАлайфхакилитератураДизайнерКВННаноинженервыпускноймузыкаТворческиенаукаУчителькуда пойти учитьсяМного платятпрограммированиеЕГЭ 2016ВостребованныеКак сдать ЕГЭисториябюджетные меставступительныерейтингобщагаробототехникапутешествияфизикакиноВасильеваЛЭТИбудни студентовМинистр образованияолимпиадаДля гуманитариевНевская лигаЖурналистВПРсоветыжурфакинформатикаГарри Поттерразвлеченияколонка редакторапсихологияуниверситетОГЭабитур 2016роботыКаталог профессийИТМОКак сдать ЕГЭ на 100 балловКонцерткем бытьМинистерство образованияувлечениякак живут студентыкаталог увлечений
В поисках улик

В поисках улик

Химия

Просмотры
150

Аспирант Института химии силикатов РАН Надежда Ковалько разрабатывает отечественный керамический материал на основе диоксида циркония – за этими научными формулировками кроются серьезные изменения в качестве жизни любого человека. Надежда – победитель конкурса грантов Санкт-Петербурга для студентов и аспирантов, работающих в городе.

— С чего началось ваше увлечение наукой?


 — В школе меня всегда больше тянуло к математике, химии: получалось сразу, без сидения над учебниками. Кроме того, у меня вся семья — инженеры, это складывалось поколениями, так что гуманитарные науки вообще не рассматривались. Бабушка с дедушкой, мама с папой закончили разные технические вузы в Ленинграде. Правда, они все физики, а я химик. Дедушка удивился выбору — у него с химией как раз не очень ладилось. После школы я выучилась на инженера-технолога в «Техноложке» (Санкт- Петербургский государственный технологический институт — ред.), а потом мне предложили пойти в аспирантуру в Институт химии силикатов РАН.

 — Исследование, которым вы занимаетесь, называется «Биокерамические наноматериалы на основе диоксида циркония как имплантаты и эндопротезы медицинского назначения». Как объяснить это простыми словами?

 — Наша научная группа пытается создать отечественный керамический материал на основе диоксида циркония, который можно будет использовать в качестве зубных протезов и имплантатов тазобедренных суставов. Сейчас, в основном, для этих целей используются дорогие материалы из Японии, Израиля, Германии. Российские разработки позволили бы существенно снизить стоимость материала, которая влияет и на стоимость всей услуги. Наша задача — импортозамещение, создание аналога импортного материала, который смог бы изготавливаться в России. 

 — Сейчас нет отечественных керамических материалов на основе диоксида циркония?

 — Они есть, и исследуются, помимо нас, разными институтами в Москве и в других городах. Но нет российского материала, который бы производили в промышленных, а не лабораторных масштабах. Надеюсь, что нашими стараниями он появится на рынке. Но мы пока не производим, а работаем над его созданием. Конечно, металлические зубные протезы и тазобедренные суставы обходятся дешевле импортной керамики. Но с появлением отечественных материалов можно будет отказаться от металла, ведь он не всем подходит: есть аллергии, отторжения. Металл может окисляться, истираться, давать неравномерную нагрузку на кость, как следствие — вероятная необходимость замены конструкции. Керамика должна служить дольше, не вызывая побочных реакций. Такие конструкции инертные, они не взаимодействуют с человеческим организмом. Наши старания направлены на то, чтобы механические и физические свойства керамики на основе диоксида циркония не уступали свойствам металлических конструкций. 

— Наверное, в науке есть и более актуальные исследования — например, получение суперсовременных антибиотиков. Как бы вы объяснили важность своей работы?

 — Это близко каждому человеку: у каждого второго в семье кто-то вставлял зубы, у каждого четвертого прабабушка падала на льду и ломала себе кость. Наверное, антибиотики более важны, потому что спасают жизни. А зубы - это качество жизни. И если больше людей смогут себе позволить более качественную жизнь, мне кажется, уровень жизни в целом в России намного повысится.

 — Какие результаты уже получены? 

— Я пришла в институт химии силикатов РАН два с половиной года назад, меня взяли в группу исследования керамики на основе диоксида циркония. Тема - свежая, но уже были кое-какие наработки, и сейчас мы коллективно трудимся над этим исследованием. Работа в самом разгаре: по зубным имплантатам мы имеем полную картину и схему действий для их создания, костные имплантаты еще не до конца исследованы. Да, материал для них создается один — на основе циркония, но с разными свойствами, способами получения. 

— То есть формула по созданию материала для имплантатов зубов уже есть?

 — Да, но это коммерческая тайна. И это не совсем формула, это алгоритм действий: мы его отработали и знаем, что нужно сделать, чтобы получить материал. Просчитана ли себестоимость? Это вопрос технический, зависит от того, как реализовывать массовое производство (мы это делали в лабораторных условиях), но по предварительной оценке и расчетам наш продукт получается дешевле, чем импортный материал, потому что технология довольно простая. 

— Момент, когда стал понятен этот алгоритм действий, выглядел как открытие, с внезапным озарением?

 — Нет, не так. Такого, чтобы — бац! — и мы придумали, не было. Это по большей части исследовательский, длительный процесс: начинаем синтезировать, получаем порошок, делаем из него образцы, исследуем их, рассматриваем под микроскопом разными методами и установками. Исходя из того, как мы делали образец, какие у него получились свойства, определяем, удался эксперимент или нет. Здесь, конечно, сильно помогал опыт старших - наработки, подсказки. 

 — А бывали ли сюрпризы в ходе исследования? 

— Когда все выверено, как правило, сюрпризов не бывает, но один раз я делала все как всегда, а получился порошок с другими свойствами — мы так и не поняли, что произошло. Надеюсь, когда-нибудь выясним. Кстати, когда я пришла на работу, мне сказали: «Если получилось что-то странное, не выбрасывай — мы когда-нибудь узнаем его тайну». Так этот порошок и стоит, ждет разгадки. 

 — Вам все легко дается?

 — Нет, не легко. Что такое опыт? Когда я устроилась на работу, наша сотрудница, которая проработала 40 лет, показывала мне методы синтеза. Как это бывает: берется стаканчик, отмеряется количество. Она могла сделать все на глаз: раз, вылила и ровно! Наверное, если я 40 лет проработаю, тоже буду на глаз отмерять ровное количество. Это постоянная учеба, каждый день узнаешь что-то новое. Тем более, научная жизнь не ограничивается порошками, у нас проходят конференции, есть общественная жизнь. Например, недавно у Жореса Алферова был юбилей, мы ездили в академический университет - такое чувство, что коснулись каких-то научных вершин.

 — Что вам дает наука, ваша работа?

 — Моя работа для меня как хобби. Когда училась в институте, думала: «Боже, эти колбочки, баночки, это же так здорово!» Правда, я себе представляла это как в фильмах: закрытые лаборатории, опускаются свинцовые стены, орут мигалки. Конечно, все более дружелюбно, но это то, о чем я мечтала. Я очень люблю детективы, в детстве мечтала быть следователем, потом экспертом- криминалистом. Экспертом я не стала, но моя деятельность сейчас — это постоянный поиск улик: пытаемся найти новые методы исследования, новые условия процесса. 

— Сейчас много говорят о развитии науки, особенно учитывая нынешнюю  экономическую ситуацию. Как вы думаете, в каких отраслях у нас серьезные перспективы — на что обратить внимание выпускникам?

 — В связи с сложившейся ситуации в экономике, мне кажется, нужно заниматься промышленностью. Если человек может привнести что-то в ту же химию или физику, создать новый материал, нужный в жизни каждого человека, интересную машину или сделать аппарат, вывести гибрид, который всех накормит, то это здорово. Надо отталкиваться от того, что получается или, как минимум, не вызывает отторжения.

Беседовала Елена Барковская

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать