Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

вузырусский языкКаталог вузовопросТворческиеегэ 2017школаКаталог профессийНИУ ВШЭФИПИуниверситетувлеченияинформатикагеографияхимияВсероссийская олимпиада школьниковробототехникаИгра престоловМного платятроботысоветыЛучшее на Стенефестивальфизикакуда сходить в выходныеЕГЭ 2018пабликаторкаталог сочиненийлайфхакВостребованныеОльга ВасильеваКонцертвыставкаэкзаменСПбГУжурфак за и противлицензияАкадемическая гимназия 56куда сходить на неделеКуда сходитьрейтингДля гуманитариевКонкурсУчительмузыкаАлые парусаподаркиолимпиадыинтервьюНовый годспектакльЧто почитатьисториякиберспортбиологияитоговое сочинениепутешествиягимназия 19 Орелрейтинг вузовисследованиеВПРМГУЛЭТИлитератураНовыекуда пойти учитьсякак сдать ОГЭкиноВШЭматематикаДень открытых дверейИТМОобразованиекуда поступатьКак сдать ЕГЭкнигиВыходныеМинистерство образованияМинобрнаукиВКонтактепабликатор Юрия БалясниковаолимпиадаСочинениестудия журналистики Калининского р-наРособрнадзорМинистр образованиявыпускнойжурфакОГЭВУЗкем бытьYoutubeстудентыДевятиклассникамканикулыобществознаниепоступлениеличный опытродители
Человек огня

Человек огня

Фаершоу

18.06.2013 | Юлия Рожнова
Просмотры
403

Танец с пламенем – древнейшее искусство, известное почти на всех континентах и у многих народов мира. Но, как и почему сегодня, спустя тысячелетия, оно (фаер-шоу) стало таким популярным?

Уже стемнело, когда мы встретились у метро и пошли к парку, где фаерщик знал подходящее местечко. Минут через пять он поставил спортивню сумку на еще влажную после дождя землю и начал вынимать рабочий инструмент – пои: сплетенные из кевларовых нитей фитили на тонких цепочках, и небольшие бутылочки с керосином. Потом он окунул пои в остро пахнущую жидкость, выпрямился и огляделся (вообще-то поздно вечером  «фаерить» не разрешается). Но тротуар и аллея были почти пусты. Убедившись в этом, молодой человек вытянул руки с фитилями на темных, покрытой сажей, цепочках, и сам, почти невидимый в черной одежде, начал медленно и плавно вращаться. Потом его руки стали выделывать еле заметные, почти магические движения, от которых, тем не менее, скорость горящих шаров росла и росла, пока все это – и пои, и пламя, и человек внутри него не превратились в единое целое – живой, танцующий и легко гудящий огненный вихрь. На расстоянии вытянутой руки творилось что-то совершенно колдовское и завораживающее, и я поняла, что смотреть на это действо могла бы, наверное, часами. Ну пока, естественно, не выгорит керосин.

«Люди не знают про фаер-шоу того, что его нужно воспринимать не только как огонь, но и как огромное множество инструментов для манипулирования. На тренировках  нужно постоянно все повторять-повторять-повторять, пока не получится идеально чисто. Это очень близко к восточным единоборствам с оружием. У фаер-шоу и таких единоборств множество схожих техник и общая философия. Фаер-шоу развивает координацию движений и добавляет системного анализа и голове. Все начинаешь рассматривать детальнее, системнее».

Эта история – еще один пример, повод задуматься о роли увлечений в нашей жизни, выборе пути. Сейчас у нас в городе десятки разных групп фаерщиков, проводятся сотни ежегоных выступлений и фестивали, появились многочисленные сайты с видео-уроками. Фаер-шоу превратилось в целое направление искусства, у которого свои артисты и зрители. Уже после разговора с Федором я еще раз посмотрела в Гугле о танцах с огнем, узнала о Заратустре, о том, что почти все современные религии отводят огню особое почетное место, точно такое же, как отводили когда-то персы, египтяне и греки, индусы (агни-йога) и славяне. И долго не могла понять – это искусство танца с огнем такое же древнее, как наскальная живопись, как пирамиды в долине Газа, и оно все так же влечет. Почему? Может быть потому, что в глубине души мы все немного огнепоклонники?

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать