Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

колонка редактораинформатикаШкольные проектыЛучшее на СтенеДевятиклассникампабликаторМного платятразвлеченияматематикакаталог вузовДизайнерстудентыкак живут студентывысшее образованиекнигиПсихологPokemon GOроботыкем бытьлайфхакиСПбГУКуда сходитьолимпиадаобществознаниеВостребованныебудни студентоввступительныеегэ 2017Для гуманитариевувлеченияРособрнадзорВасильеварусский языкЛогистКаталог профессийкинопоступлениежурфакинтервьюабитур 2016искусствоВУЗКВНБухгалтеролимпиадыобразованиеКак сдать ЕГЭ на 100 балловОльга ВасильеваНовыеличный опытНевская лигаробототехникаИТМОвыпускнойЛЭТИСтипендиякаталог сочиненийКонцертчто посмотретьУчительОбразовательная резняАлые парусаприемная кампаниясвободное времярейтинг вузовОГЭобщагаГарри ПоттерфизикапсихологияМГУкаталог увлеченийлайфхаквыставкипутешествияПосле 9-го классаКак сдать ЕГЭЕГЭ 2016рейтингМинистерство образованиябюджетные местаМинистр образованияисторияЖурналистПетициялитературапрограммированиевузыурокиТворческиеминиатюраитоговое сочинениехимиямузыкаФИПИсочинениекуда пойти учитьсяшколауниверситет
Денис Тоф: я не художник, я – демиург

Денис Тоф: я не художник, я – демиург

Уличное искусство

Просмотры
232

Город  для большинства людей это просто череда улиц и домов: мы так к нему привыкли, что позабыли красоту каменных джунглей. Однако прекрасное можно найти и в обычной подворотне – просто смотреть нужно под правильным углом. Так думает Денис Тоф  – уличный художник, создатель арт объектов, граффити, и инсталляций.

− Я хочу показать это людям. Мы все куда-то спешим, а времени созерцать мало. Если мои работы заставят прохожего оглянуться, вызовут улыбку, то значит, все было не зря.

  Сам себя Денис художником не считает, а называет иначе − демиургом. Демиург ( что в переводе с греч. «ремесленник") олицетворяет творческое начало, созидательную силу. Денис хочет доказать, что творить может каждый, и для этого не обязательно заканчивать художественные курсы. Город  сам по себе уже холст.

− Уличных художников отличает то, что они ломают стереотипы, навязанные обществом. Переступают через собственные страхи, боязнь самовыражения или страх быть непонятым.

   Денис начал творить в 2012. Первыми работами были  подарки друзьям и близким,  незамысловатые трафареты. Потом появились более масштабные проекты: «Дом напротив», «Свободные выставки», «Фестиваль рисования» и другие. Материалом становилось все: дерево, картон, скотч, бумага или краски.

− Я постоянно экспериментирую. Даю волю воображению. Однажды мне пришла мысль создать огромного богомола из металла. Это очень грациозные насекомые! Я долго ломал голову над тем, как это будет выглядеть, строил чертежи...В конце концов все пошло не по плану, и я сделал его на глаз из стальных труб: приварил, отошел, посмотрел, подправил тут и там. Получилось,.

   Денис хочет оживить город, помочь ему стать ярче и интереснее взгляду.

– Мы часто смотрим на небо и видим в облаках какие-то фигуры либо рисунки. Я такие рисунки увидел в трещинах на стенах. Обрамил их в красивые рамки, и люди тоже начали обращать на них внимание.

−Улицы живут своей жизнью. Вот например еще, день города. Все знают, как в Петербурге он широко отмечается: устраивают празднества, концерты. Я же решил подарить Петру I торт. Не настоящему Петру, а его памятнику, и не настоящий торт, а выполненный из картона. Результат был потрясающий.

   Когда же я задала Денису вопрос, зачем он все это делает, какова цель, ответ был прост. Но не в простых ли вещах главное?

− Я хочу сделать мир добрее. Еще, приятно осознавать, что мое творчество кого-то вдохновляет. Помню, один знакомый сказал: «Дэн, вот ты все делаешь, делаешь, что появляется желание самому взять и тоже сделать».

    Денис ничего не делает наобум. Конечно, сначала внезапно появляется образ, словно вспышка, но настоящая работа начинается потом. Каждая идея подолгу сидит в голове, обдумывается форма, материал из которого ее можно сделать. Создавая известного, «Пингвина на канале Грибоедова», Денис прочел множество справочных материалов об этих птицах, просмотрел видео.

− Я даже узнал для себя, что у пингвинов на грудной клетке есть киль, и это меня удивило. Делал скульптуру  в полный рост, когда же я выпустил пингвина на лед, он выглядел как настоящий.

Кстати, все работы Денис  создает такими, что при случае их легко можно было убрать.

   Творчеству границы не нужны. И Денис Тоф не раз доказывает это в своих работах. Порой они ошеломляют, удивляют своей необычностью, но факт остается фактом – они делают улицы нашего города ярче. А также заставляют взглянуть на привычные нам вещи с другого ракурса.

− Вот увидел я эту арку, мрачная внутри, серая. Родилась идея. Сделал трафарет кошки и маленького котенка. Котенок шипит на взрослую особь, весь такой поднялся на дыбы. А ведь знаете, любой ребенок даст нам, взрослым, фору. Они храбрее нас, живее. Нам следует поучиться у детей и не боятся своих желаний. Я верю, что у каждого человека есть огромный мир воображения, стоит только захотеть.

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать