Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Ольга ВасильеваВостребованныелайфхакиАлые парусаСПбГУДизайнерсвободное времяличный опытсочинениеЕГЭ 2016журфакЛогистматематикаитоговое сочинениепсихологияразвлеченияЛучшее на СтенефизикароботыПсихологвступительныеОбразовательная резняЛЭТИуниверситетБухгалтерДля гуманитариеввыпускникиегэ 2017литературарейтинг вузовкаталог увлеченийчто посмотретьобразованиеабитур 2016пабликаторпоступлениепрограммированиеТворческиеМедикранхигсмузыкакиноувлеченияМГУPokemon GOМного платятвыставкиМинистерство образованияискусствоУчительурокивыпускнойшколакнигиинформатикалайфхакколонка редактораИТМОолимпиадаКак сдать ЕГЭВУЗВасильеваробототехникаолимпиадыШкольные проектыпутешествиякак живут студентыобществознаниебюджетные местаМинистр образованиявузыСтипендиякуда пойти учитьсяЖурналистКуда сходитьвысшее образованиекаталог сочиненийКонцертДевятиклассникамрусский языкКак сдать ЕГЭ на 100 балловприемная кампаниякаталог вузовинтервьюНевская лигаЕГЭПосле 9-го классаОГЭПетицияобщагарейтингстудентыФотографбудни студентовНовыекем бытьисторияГарри ПоттерРособрнадзор
Границ нет, есть лишь препятствия

Границ нет, есть лишь препятствия

Паркур

Просмотры
471

Нет границ, есть лишь препятствия» itemprop=
«В 2006 о паркуре знали мало, при этом все смотрели на прыжки с любопытством, но никто не осуждал». Всё, что тебе необходимо – дано природой. Всё, что тебе нужно – контролировать своё тело и преодолевать барьеры, полагаясь только на себя. Это не спорт и даже не искусство. Паркур – глазами основателей его Академии в Петербурге.

Лет так десять назад вряд ли бы вы получили внятный ответ на вопрос «Что такое паркур?» Сейчас же о нем знает каждый тинейджер. Для большинства трейсеров (ребят, занимающихся паркуром) это – стиль жизни. Что имеется ввиду? Наверное, главную мысль паркура выразил его основатель, Давид Белль, сказав: «Нет границ, есть лишь препятствия». Паркур учит контролировать свое тело, преодолевать барьеры без использования каких-либо подручных средств. Все что тебе необходимо – дано природой, нужно лишь научиться этим пользоваться.

 Мы встретились с основателями Санкт-Петербургской Академии Паркура, которые в настоящее время работают инструкторами и преподают эту дисциплину всем желающим. Молодые люди поделились своей историей, взглядами на то, чем они занимаются и дали пару советов тем, кто все еще не может принять решение: быть или не быть трейсером.

Артем Софронов вместе со своими друзьями загорелся идеей овладеть навыками паркура после просмотра фильма «13 район». Кстати говоря, именно киноиндустрия способствовала широкому распространению этого увлечения. Вспомним, чего только стоят яркие и волнительные сцены  из фильма «Ямакаси: свобода в движении» Люка Бессона. Когда видишь, что могут выполнить эти ребята, поражаешься возможностям человеческого тела.

– Мы начинали тренироваться во дворах, на стройках, везде, где только находились препятствия.  Смотрели обучающие видео в интернете и уже по ним пытались учить движения. Все это было без какой-либо подготовки и навыков, что небезопасно. К счастью, обошлось без серьезных травм. Постепенно находилось все больше людей, которые хотели заниматься паркуром и появлялись новые места для занятий. Начались регулярные тренировки. В 2006 о паркуре знали мало, при этом все смотрели на прыжки с любопытством, но никто не осуждал.

Хочется отметить, что специальная площадка для занятий паркуром не нужна. Город – идеальное место для тренировок: все эти перила, переходы, парапеты, стены. Трейсер должен уметь хорошо ориентироваться в пространстве, измерять высоту и длину прыжка, и все это за считанные секунды.

Занятия паркуром приносят огромное удовольствие. Ты становишься сильнее не только физически, но и психологически. Наглядный пример – «Wallrun» – элемент забега на стену. Смотришь на высоту, думаешь: «Чёрт, это невозможно!». Но когда без веревки и специальных приспособлений преодолеваешь барьер в 3-4 метра, то испытываешь потрясающее ощущение. В повседневной жизни эти навыки могут пригодиться: если опаздываешь, хочешь сократить путь, а однажды они помогли мне поймать вора.

Артем вместе со своим другом Валерой в течение двух лет проводили бесплатные тренировки. Занятия проводились не систематично, да и люди ходили не всегда. Кто раз в неделю, кто раз в месяц. Из-за этого прогресс был невелик. Неожиданно выдался шанс открыть филиал на базе Московской Академии Паркура в Санкт-Петербурге, что и позволило подойти к преподаванию более организованно. Открытие состоялось осенью 2013 года. Валерий Осипов рассказал подробнее о том, как проводятся тренировки, и чему учат новичков.

– Приходить следует всем у кого есть желание, кто хочет саморазвиваться. Паркур позволяет раскрепоститься и дает очень хорошую физическую подготовку. Сам я начинал с нуля, пытаясь сходу выполнить сложные трюки, что естественно не получалось. В этом деле нужно терпение и старание. Тут важно не опускать руки.  Бывают такие моменты, когда ты уже отточил элемент сотни, может тысячи раз, но когда ты подходишь к препятствию, которое чуть выше, чем обычно – появляется неожиданный страх. Чтобы его преодолеть нужно, сделать над собой немалое усилие, но результат будет обязательно! И не стоит забывать о безопасности.

В Академии есть разные группы: по возрасту, по опыту, отдельные группы для девушек и детей до 12 лет. К каждой имеется индивидуальный подход.

– Тренировки обычно проходят так: мы собираемся у метро и идем на площадку. Вначале проводится разминка, затем идут подводящие упражнения, развитие базовых техник. Тренировка длится в течение двух часов. В конце обязательно «заминка» – набор физических упражнений. В группе максимум по 10-12 человек. Так же по выходным проводятся отдельные семинары.

Наблюдая, как занятие паркуром влияют на них самих, ребята захотели обучать этому других людей. В одном они уверены точно – занятия паркуром должны приносить удовольствие, и тогда все точно получится. Паркур – это своеобразный вид мышления: он дает больше контроля над собой и над собственным телом, помогает бороться с внутренними страхами. Это дисциплина путешественника – новые места, новые люди, новые возможности. Свобода движения – свобода жизни.  

 

Узнать подробнее о паркуре в Петербурге можно на сайте или в сообществе Вконтакте.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать