Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Игра престоловОльга ВасильеваКак сдать ЕГЭфестивальКонцертНовый годвыставкиАлые парусаДевятиклассникамвузыСочинениепоступлениефизикаКак сдать ЕГЭ на 100 балловпсихологияжурфак за и противкуда пойти учитьсярейтингробототехникаМинистерство образованиякуда сходить на неделекак живут студентыразвлеченияСоветСПбГУолимпиадаолимпиадыКолледживыпускнойшколаэкзаменколонка редактораПсихологВШЭДень открытых дверейКаталог профессиймузыкасоветыспектакльегэ 2017математикаобразованиеГарри Поттеррусский языкYoutubeВостребованныеошибкиинформатикастудентыВКонтактеличный опытЛучшее на Стенекаталог сочиненийисторияхимияВУЗжурфаклайфхакМГУродителиВсероссийская олимпиада школьниковвысшее образованиебудни студентоввыставкапутешествияМного платятувлечениякуда сходить в выходныеМинистр образованияпонятияОГЭафишаДля гуманитариевКуда сходитькнигивыпускникиИТМОФИПИлитературагеографиякиберспортисследованиекем бытьВыходныеитоговое сочинениеуниверситетканикулыНовыеPokemon GOКаталог вузовкаталог увлеченийинтервьюЛЭТИЧто почитатькиноРособрнадзорЯндекспабликаторТворческие
Жизнь от кастинга до кастинга

Жизнь от кастинга до кастинга

Актерское ремесло

28.09.2014 | Пять углов
Просмотры
673

«Настоящий актёр выделяется из толпы, каков бы ни был его темперамент. Он может быть и тихоней, и сорвиголовой. Главное, чтобы он мог чувствовать внутреннее состояние любого человека». О творческом ремесле на собственном опыте рассказывает Маша Остапова, выбравшая нелёгкий путь кастингов и съёмок в кино.

– Как ты решилась заняться съёмками в кино?

– В детстве мне советовали поступить в театральный, но я лишь отмахивалась. Уже на журфаке, как подобает бесстрашному и любознательному журналисту, захотела испытать новые эмоции. Однажды увидела объявление о наборе актеров в полнометражный художественный фильм. У меня загорелись глаза. Я решилась отправить свои фотографии и резюме. На тот момент и не надеялась, что моя кандидатура заинтересует режиссера. После отклика на объявление прошло несколько недель. За это время я почти забыла, что отсылала свое портфолио. Каково было мое удивление, когда на электронную почту пришло письмо с темой «Приглашение на видеопробы». Меня ожидал первый кастинг в моей жизни. Видеокастинг.

– Как прошел этот волнующий день?

– Я выучила слова из предложенного эпизода в сценарии и рано утром отправилась в студию. На кастинге была небольшая очередь, в съемочном зале сидел задумчивый режиссер, в коридоре сновали актеры: или очень шумные, или тихо обеспокоенные приближающимися съемками, или сосредоточенные на тексте сценария. По окончании кастинга я была подавлена. Не знала, чего ожидать от себя. В ходе работы актёр не думает, как будет выглядеть в кадре, потому что не контролирует себя, а поддается волне эмоций героя, которого он изображает. Ему некогда размышлять, что потом о нем подумают. В ходе работы нельзя беспокоиться о внешности, в противном случае актер сыграет неубедительно. Любая ненужная мысль испортит секунду пребывания в кадре, что подорвет доверие как режиссера, так и зрителя.

– После этого кастинга пошла бесконечная череда съёмок?

– Нет. Меня вновь ожидали мучительные недели ожиданий. На этом этапе я начала понимать всех актеров вместе взятых. У многих из них вся жизнь проходит от кастинга до кастинга, от одного долгожданного приглашения в художественный фильм до очередного отказа в съемках. Про актеров нередко забывают, а в начале карьерного пути они не в состоянии прожить на скромные гонорары, заработанные бесконечным участием в массовках. В большое кино, дорогие сериалы попасть суждено далеко не каждому. В какой-то момент я начала мириться с мыслью, что меня не возьмут даже в массовку. Стоило впасть в состояние, похожее на хандру, как внезапно раздался телефонный звонок. Девушка доброжелательно сказала: «Хотим сообщить, вас предварительно утверждают на роль главной героини!» Чуть позже, после моих восклицаний и восторженных воплей выяснилось, что предварительно взять актёра на роль – взять условно, временно без договоренности о сумме гонорара, возможных сроках работы и прочих пунктах и деталях.

– Как проходит рабочий день актёра?

– У актёра нет чёткого графика съёмок. Могут вызвать в восемь часов утра и в восемь часов вечера. По прибытии на площадку он перекусывает, быстро повторяет слова и репетирует вместе с остальными актерами. Иногда съемки проводят в сложных условиях, например, когда на улице пять градусов тепла, и необходимо полдня сниматься на улице в легкой одежде. Довольно часто съемки проходят в холодных студиях. И всё же актеров любят и уважают. Режиссеры считают своим долгом установить контакт с нами, потому что если он не найдет точек соприкосновения с артистом, то подобный творческий союз не принесет пользы, в итоге задуманное кино не получится.

– Каким должен быть актёр?

– Настоящий актёр выделяется из толпы, каков бы ни был его темперамент. Он может быть и тихоней, и сорвиголовой. Главное, чтобы он мог чувствовать внутреннее состояние любого человека.

– Сложно ли вживаться в роль?

– Расскажу историю. Второго сентября у меня были съемки: я снималась в эпизоде. Это была немая игра и немного слов в конце кадра. По сценарию я должна была плакать. Меня пригласили в одиннадцать часов вечера на съемку, которая должна была пройти утром следующего дня. Рассказали, кого буду играть, что буду делать. Сказали: «будешь плакать в кадре». С утра я начала настраиваться. Это подкосило мой день, потому что я ужасно подорвала своё настроение: я заставляла себя грустить. Довела себя до такого состояния, что была готова разрыдаться в любую секунду. Несколько раз по дороге на съёмки я чуть не расплакалась.

– Насколько стабильна работа актёра?

– Пообщавшись с большим количеством профессиональных актёров, я могу сделать вывод: никто из представителей этой профессии не может с уверенностью заявить, что через месяц не будет думать, как прокормить себя или свою семью. Жизнь актёра всегда непредсказуема. Но все они влюблены в свою профессию. Наверное, этим они на сто процентов отличаются от работников других сфер. Актёры не мыслят своей жизни без кино или театра и осознанно идут на все риски.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать