Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВетеринарИТМОрейтингегэ 2017бюджетные местаКак сдать ЕГЭ на 100 балловрейтинг вузовОльга ВасильеваШкольные проектылитератураобщагаробототехникапоступлениеГарри Поттеркуда пойти учитьсяКонцертЛучшее на СтенеАлые парусашколакем бытькак живут студентыДизайнерЕГЭ 2016выпускноймузыкаЧто почитатьколонка редакторасвободное времяЛингвистчто посмотретьДля гуманитариевУчительКуда сходитьприемная кампаниякнигиуниверситетфизикарусский языкНовыекаталог сочиненийитоговое сочинениеЖурналистурокистудентыМинистерство образованияувлеченияинтервьюкитайский языквступительныесочинениеМного платятпабликаторЕГЭобразованиеСанкт-ПетербургВасильеваМГУПсихологискусстволичный опытпортфолиоМинистр образованияСПбГУпрограммированиевузыинформатикапсихологиябудни студентовРособрнадзорвысшее образованиеразвлеченияВыходныешкольникикаталог вузовдополнительные баллыроботыкаталог увлеченийолимпиадапрофориентацияДевятиклассникамабитур 2016МедиквыставкиPokemon GOпутешествияжурфакТворческиелайфхакВостребованныелайфхакиВУЗЛЭТИКак сдать ЕГЭкиноисторияОбразовательная резняОГЭСтипендияматематика
Радмир Шавалиев: "Оставить все проблемы за пределами хоккейного корта и выложиться на полную..."

Радмир Шавалиев: "Оставить все проблемы за пределами хоккейного корта и выложиться на полную..."

Хоккей

14.01.2014 | Юлия Рожнова
Просмотры
192

Хоккей – это постоянная  силовая борьба и напряжение. «Иногда хочется всё бросить, но потом понимаешь:закончить, значит признать самое жестокое своё поражение» – Бронзовый призёр чемпионата МХЛ, нападающий Радмир Шавалиев рассказал о своём виде спорта.

- Во сколько лет ты впервые открыл для себя хоккей?

-Мне было три года, когда папа спросил меня, во что я хочу играть: в футбол или хоккей? Сам он шесть лет играл в Уфе в хоккейной команде « Салават Юлаев". Я был совсем маленький, когда папа брал меня с собой на лёд и учил стоять на коньках. На тот момент мне казалось, что быть хоккеистом это очень круто. Так и получилось. Выбор пал именно на коньки, а не на бутсы. 

- Да у вас хоккейная династия! Своего сына ты тоже отдашь на хоккей? 

-Думаю да, это тот вид спорта, который воспитывает в человеке силу духа и позволяет чувстовать себя уверенным.

- Ты помнишь свои первые тренировки на льду?

- Первые наши тренировки проходили в спортзалах. Это были вводные тренировки, нас готовили к жестким физическим нагрузкам и вообще именно с этого мы начинали понимать, что такое спорт. Помню, приходилось сбегать из садика во время тихого часа. Все засыпали, а я ехал на тренировку. Иногда хотелось переключиться на что-то другое, но позже понял, что нужно заниматься чем-то серьезным. Этим «серьезным» и был хоккей. Сначала я играл в команде, с парнями на год старше меня. Но позже сформировалась команда « Торос 97» , где играли мои сверстники. 

- Нравился сам коллектив ?

- Да, хорошая команда была, много знакомых, со многими учился в одном классе, было уютно и легко работать вместе.

- А учебе хоккей не мешал? 

- В школе был спортивный класс, большинство играли со мной в команде.  Вначальных классах, когда ещё не было серьезной учебы, времени было больше, а постарше уже периодически стал не успевать на занятия и пропускал их из-за выездов на игры. Но, родители всегда поддерживали меня в спорте и всё понимали, никогда не говорили мне « Учеба важнее», и, наверное, из-за отсутствия такого давления было проще. 

- Насколько вообще важна родительская поддержка? 

- Наверное, каждый ребенок хочет, чтобы его мама и папа им гордились. Я не исключение. Мне всегда было важно то, что даже в поражениях они говорили мне: « Ты всё равно у нас самый лучший».

- А как ты сам реагируешь на поражения?

- Позитивный настрой – гарантия успеха. Всегда стараюсь не унывать и продумывать все ошибки, которые привели к поражению.

-Какая курьёзная ситуация есть на твоей памяти ? И как команда настраивается перед игрой?

- Помню, когда были в поездках и из-за плохой дороги опаздывали на игру, приходилось надевать экипировку прямо в автобусе. Это было что-то! Перед матчами мы обычно пинаем мяч, чтобы разогреть мышцы и морально разгрузиться, делаем по три ускорения, плюс раскатку. Перед игрой в раздевалку заходит тренер, говорит про задачи, потом несколько секунд молчим, и, как в регби, после слов капитана кричим в кругу. У каждого перед выходом на лёд свои мысли, каждый настраивается по-своему.

- Я знаю, что музыка неотъемлемый помощник каждого спортсмена, какую музыку слушают хоккеисты?

 - Перед игрой обычно слушаем рок, после – что-нибудь расслабляющее.

- Были ли моменты, когда хотелось всё бросить?

- Когда ты отпахал четыре тренировки в день, которые идут по три часа, когда уже изнемогаешь от усталости, конечно, хочется всё бросить. Но потом понимаешь, сколько уже пройдено позади и сколько потрачено сил и, что если всё закончить, то это будет самым жестоким поражением.

- Расскажи о Чемпионате МХЛ, в котором ваша команда «Батыр» взяла бронзу.

- Ну, в Чемпионате молодёжной хоккейной лиги две группы: Восток и Запад, в каждой из которых обычно по 11 команд. В плей-офф, который проводится в конце сезона, проходят по восемь из каждой группы. Наша команда – это Восток. На этом Чемпионате мы и заняли третье место.

- Достигли ли вы поставленных задач? Почему не удалось взять первое место? 

- Цели и задачи, конечно же, были направлены на золото, но так вышло, что команда не прошла стадию полуфинала. Лидируюшие команды оказались чуть сильнее в этой борьбе. Но мы всё равно были рады стать бронзовыми призёрами Чемпионата МХЛ.

- Какие цели ты преследуешь в дальнейшем и есть ли в мировом хоккее человек, которым ты восхищаешься? 

- Цели конечно же на НХЛ, все стремятся туда. Нужно много работать ради этого. Человек, которым восхищаюсь –это Патрик Кейн из команды «Чикаго Блэкхокс» НХЛ.

- Почему хоккеисты большое значение уделяют своим номерам на майках? Какие счастливые номера у тебя?

- Не только хоккеисты уделяют этому внимание. Я думаю, многие спортсмены других видов спорта относятся к этому не хуже. Номер – это личный идентификатор. Просто фамилию не всегда прочитать успеваешь, когда смотришь, а номер сразу видно. Мои счастливые номера: 88, 53, и текущий – 91.

- И последний вопрос : если бы тебе предложили уйти в индивидуальный спорт, ты бы пошёл?

- На мой взгляд, игра в команде намного интереснее. Многие говорят, что хоккей отчасти индивидуален, ведь в тренировках каждый работает на себя. Я не согласен, индивидуально можно играть в теннис, выходить на ринг в боксе можно индивидуально, а в хоккее такого точно не получится.


Александра Зинова

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать