Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Куда сходитьМного платятВКонтактеВыходныеУчительвузыНИУ ВШЭсоветыКаталог вузовматематикаФИПИкак сдать ОГЭисследованиеМинистр образованиялицензияисторияинтервьюжурфаклайфхакСПбГУроботыканикулыкиберспортстудентыолимпиадыэкзаменСочинениерейтинг вузовкем бытьИгра престоловкуда поступатьВПРпабликаторМГУпутешествияКак сдать ЕГЭДень открытых дверейгимназия 19 Орелкуда сходить на неделепоступлениешколаЕГЭ 2018спектакльНовый годТворческиерусский языкАлые парусажурфак за и противродителивыставкакаталог сочиненийолимпиадаобществознаниеинформатикаКонкурсМинистерство образованияобразованиеДевятиклассникамкиноЧто почитатьрейтингВсероссийская олимпиада школьниковкуда пойти учитьсяYoutubeАкадемическая гимназия 56ОГЭЛучшее на СтенеМинобрнаукиКаталог профессийДля гуманитариеввыпускнойробототехникаВУЗНовыеувлеченияКонцертличный опытЛЭТИОльга ВасильевалитератураГарри ПоттермузыкахимияВШЭуниверситетпабликатор Юрия Балясниковастудия журналистики Калининского р-накуда сходить в выходныекнигигеографияИТМОРособрнадзоропросфестивальВостребованныеколонка редактораитоговое сочинениефизикаегэ 2017

Практика в журнале «Пять углов»

Всем студентам первых курсов журфаков мы предлагаем удобную и эффективную форму обучения – летнюю практику в редакцией старейшей молодежной журнал-газеты страны – «Пять углов» (с 1924 по 1991 год называлась «Ленинские искры»).

Практика в действующем, популярном молодежном издании (печатной и онлайновой версиях) позволит вам получить первые навыки при выборе информации и актуальных тем, редактировании текстов, познакомит с основными принципами работы действующего СМИ, даст возможность не только готовить и публиковать собственные материалы, но и, что особенно важно – ощутить обратную связь с аудиторией, учитывать в дальнейшем оценки читателей.

03.07.2013 | Николай Пшеничный
Просмотры
664

Каждый из практикантов может выбрать наиболее подходящую для себя форму обучения, или использовать обе – как встречи и работу в редакции (наш адрес: Санкт-Петербург, 9-я Советская улица, дом 4, офис 415), так и работу на удалении с помощью сервисов рубрики «Журфак» сайта 5uglov.ru, однако в любом варианте первое условие – регистрация в качестве пользователя и согласие с требованиями и условиям практики.

Эти требования просты – каждый практикант должен опубликовать на сайте не менее 10 тысяч печатных знаков, добросовестно выполнять редакционные поручения, учитывать рекомендации старших коллег и, конечно же, соблюдать закон РФ «О средствах массовой информации» и Кодекс профессиональной этики журналиста. Результаты практики будут учтены при допуске к экзаменационной сессии. Эти результаты будут зависеть не только от своевременного выполнения заданий и количества опубликованных знаков, но и от мнения читателей (количество прочтений, лайков и комментариев).
 
На первом собрании практикантов (оно состоялось 1 июля в редакции) мы рассказали о об основных рубриках издания и заданиях на выбор, которые предлагаются.

Среди них:
- Комментарии к материалам, опубликованных на нашем сайте, или на других сайтах, или в других изданиях. Вы можете выбрать самые разные темы и материалы для комментария, но желательно, чтобы они были интересны вам и вашим сверстникам. Задача: научиться связно излагать и аргументировать свою точку зрения, расписаться – то есть создать привычку писать. Объем: от 50 до 500 знаков.

- Подготовка материалов в рубрику « Калейдоскоп». Содержание – все новости, которые могут быть интересны для молодежной аудитории. Эксклюзивные, переводные, взятые из других источников и переработанные, о музыке, ярких событиях, курьезах, новых гаджетах и т.д. Главное – чтобы было ново и интересно. Объем: от 100 до 1000 знаков.

- Материалы в рубрику «Увлечения» – о самых разных увлечениях ваших сверстников в стране и за рубежом, о тех увлечениях, что формируют характер, интересы и очень часто – наше профессиональное будущее. Мы хотим создать каталог из 100-150 самых разных увлечений, от кайтинга до паркура или научных кружков, от танцев до волонтеров и добровольцев, озеленяющих город. По форме – репортажи, зарисовки, короткие интервью. Но обязательно с конкретными героями, людьми увлеченными и уже в своей области достаточно уважаемыми, авторитетными. Обязательна также информация контактная – как связаться, где посмотреть, попробовать самому.

- Рубрика «Стена» - эссе о том, что волнует, что интересно было бы обсудить, что сегодня актуально в молодежной среде. Это жанр наблюдения, размышления, но обязательно на конкретном примере, от первого лица, с четкой артикуляцией темы. Лучшие материалы в эту рубрику будут опубликованы в очередном номере печатного журнала «Пять углов» (см. предыдущие выпуски). Объем – до 3 тыс. знаков.

- Участие в общередакционных акциях, подготовка коллективного репортажа. Например, обзор ситуации с общежитиям в разных университетов СПб, ценами в частном секторе жилья для абитуриентов, состоянии и ценами в университетских столовых, кафе и проч. Объем коллективного репортажа – 3-5 тыс. знаков.

- Подготовку материалов в рубрику «Культпросвет» - о событиях в культурной жизни города, о том, куда пойти, что посмотреть, послушать. Объем от 1 до 2 тыс. знаков. Жанр информация, короткое интервью, рецензия.

Дополнительно к курсу практики мы можем предложить вам несколько тем в виде лекций или круглых столов.
- Поиск темы и сбор материала
- Как подать материал ( заголовок-лид-подзаголовки-выноски-оформление)
- Почему краткость – сестра таланта
- Река по имени Факт или чем вам придется заниматься на самом деле
- Коэффициент новизны и читабельность
- Досье журналиста – ваш аргумент работодателю

 

Просмотры

Елена Андреева

 

Наталья Антонова

 

Лада Баснина

 

Анастасия Бехтерева

 

Татьяна Боброва

 

Виктория Гимадинова

 

Кристина Гудкова

 

Сабрина Кешад

 

Елена Кобычева

 

Мария Козловская

 

Евгения Кубанцева

 

Никита  Кулагин

N/A

Анастасия Левченкова

 

Ирина Нечаева

 

Анастасия Ратокля

 

Влада Рудакова

 

Дарья Семеина

 

Дарья Ступникова

 

Диляра Сулейманова

 

Ирина Татур

 

Василий Ходасевич

 

Анна Холоденина

 

Анна Храмоношкина

 

Анна Чагинова

 

Валентина Шейко

 

Алина Яресько

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать