Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

образованиепутешествиякуда сходить в выходныевузыНовый годличный опытДля гуманитариеврусский языкстудентыошибкиКуда сходитьжурфакВКонтактекуда сходить на неделеВасильеваПсихологФИПИКаталог вузовPokemon GOрецензияСочинениеГарри ПоттерлайфхакфизикаВУЗегэ 2017биологияИгра престоловРособрнадзорКак сдать ЕГЭисториябудни студентовНовыеКак сдать ЕГЭ на 100 балловхимиявыставкаолимпиадыКаталог профессийМного платятобществознаниекинокем бытьЧто почитатьДень открытых дверейрейтингпсихологияколонка редактораВШЭвыставкиОльга ВасильеваЛучшее на СтенеВПРВостребованныеолимпиадауниверситетвыпускнойсоветыСПбГУкнигиканикулыфестивальАлые парусаЛЭТИжурфак за и противМинистерство образованияКонцертДевятиклассникамгеографияматематикаОГЭинформатикаYoutubeвыпускникиМинистр образованияспектакльисследованиеинтервьюТворческиеВсероссийская олимпиада школьниковшколаразвлеченияитоговое сочинениеВыходныеробототехникамузыкаЯндексафишакак сдать ОГЭкуда пойти учитьсяпабликаторкаталог сочиненийпоступлениеИТМОкак живут студентылитературакиберспортэкзаменМГУувлечения
Елизавета Осетинская: Как попасть на работу в журнал Forbes?

Елизавета Осетинская: Как попасть на работу в журнал Forbes?

В минувшую пятницу состоялась встреча с главным редактором русского журнала Forbes Елизаветой Осетинской. Корреспондент «ПУ» побывал на мероприятии и узнал каким сегодня должен быть деловой журналист.

18.11.2013 | Михаил Шубин
Просмотры
590

На площадке «Зона действия» в «Этажах» собралось около двухсот человек – по большей части студенты журфаков и несколько журналистов местных СМИ. За три часа встречи любой желающий смог задать вопрос и получить исчерпывающий ответ. "Пять углов" отобрал самый сок:

— Чтобы стать журналистом надо идти на журфак или сначала получить профильное образование, а потом уже идти в акулы пера?
— Если мы говорим о бизнес-изданиях – да, лучше для начала закончить экономфак – стать экспертом в какой-то области экономики, а потом уже идти в журналистику. На западе, например, есть даже специальные курсы, которые готовят именно деловых журналистов. Если же говорить шире, то журфак как классическое гуманитарное образование точно не повредит. 

— Как попасть к вам на работу? 
— Для начала нужно уметь пользоваться «Яндексом», быть экспертом в определенной области, знать законы, иметь определенный бэкграунд, в общем, иметь объёмный багаж знаний, чтобы на равных вести диалог с бизнесменами. Также журналист должен обладать критическим мышлением, постоянно подвергать вещи сомнению. У современной молодёжи почему-то этого нет. 

— Как молодому журналисту устроиться на работу в крупное СМИ, где все места уже заняты?
— Необходим опыт, нужно быть голодным, страстным, стать экспертом в какой-то области. Никто вас сразу не возьмёт работать в серьезное издание – идите работать на новостные ленты, набирайтесь бэкграунда, и лишь потом стучитесь в серьезные СМИ. 
А насчёт мест... На самом деле места никакие не заняты. Вы даже не представляете, какая текучка в крупных газетах. Постоянно кто-то приходит и уходит. Часть людей с которыми я раньше работала, сейчас уже ушли из журналистики. У кого-то свой бизнес, кто-то консультант в крупной фирме. 

— Что самое сложное или опасное в деловой журналистике?
— Тут нет опасности, как скажем в политической или военной журналистике – здесь не убьют. Опасность в другом: если однажды человек потерял к вам доверие, он больше никогда с вами не будет разговаривать. Вас никогда не позовут беседовать за круглый стол как с равным.

Хотите добиться успеха в нашем ремесле? Начинайте работать с первого курса, работайте много, учитесь в процессе работы — вот мой совет всем студентам журфаков.  

Фото: Георгий Агузаров

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать