Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

выставкиОГЭЖурналистМинистерство образованияисториякак живут студентыкаталог вузоврейтинг вузовробототехникавузыPokemon GOВостребованныевысшее образованиеурокиискусствовыпускнойроботывступительныекнигиобразованиеТворческиеЧто почитатьпабликаторразвлеченияВасильеваПсихологКак сдать ЕГЭ на 100 балловЛучшее на СтенеКуда сходитьинформатикаолимпиадакем бытьКаталог профессийстудентычесть и бесчестиеГарри Поттеркуда пойти учитьсяпрограммированиеВетеринарлайфхакикаталог сочиненийШкольные проектыегэ 2017интервьюшколажурфакматематикаКонцертОбразовательная резняопыт и ошибкиУчительPR-специалистМного платятшкольникикаталог увлеченийРособрнадзорличный опытобщагаприемная кампанияСтипендияЛЭТИфизикакиноИТМОпутешествияУниверситет ИТМОВУЗмузыкаАлые парусаДизайнербудни студентовВсероссийская олимпиада школьниковлитератураитоговое сочинениечто посмотретьсвободное времяпсихологиярусский языкЕГЭ 2016сочинениеМинистр образованияувлечениякитайский языкНовыеКак сдать ЕГЭбюджетные местаМГУкрымДевятиклассникампоступлениелайфхакрейтингСПбГУдополнительные баллыколонка редакторауниверситетДля гуманитариевабитур 2016Ольга Васильева
Елизавета Осетинская: Как попасть на работу в журнал Forbes?

Елизавета Осетинская: Как попасть на работу в журнал Forbes?

В минувшую пятницу состоялась встреча с главным редактором русского журнала Forbes Елизаветой Осетинской. Корреспондент «ПУ» побывал на мероприятии и узнал каким сегодня должен быть деловой журналист.

18.11.2013 | Михаил Шубин
Просмотры
246

На площадке «Зона действия» в «Этажах» собралось около двухсот человек – по большей части студенты журфаков и несколько журналистов местных СМИ. За три часа встречи любой желающий смог задать вопрос и получить исчерпывающий ответ. "Пять углов" отобрал самый сок:

— Чтобы стать журналистом надо идти на журфак или сначала получить профильное образование, а потом уже идти в акулы пера?
— Если мы говорим о бизнес-изданиях – да, лучше для начала закончить экономфак – стать экспертом в какой-то области экономики, а потом уже идти в журналистику. На западе, например, есть даже специальные курсы, которые готовят именно деловых журналистов. Если же говорить шире, то журфак как классическое гуманитарное образование точно не повредит. 

— Как попасть к вам на работу? 
— Для начала нужно уметь пользоваться «Яндексом», быть экспертом в определенной области, знать законы, иметь определенный бэкграунд, в общем, иметь объёмный багаж знаний, чтобы на равных вести диалог с бизнесменами. Также журналист должен обладать критическим мышлением, постоянно подвергать вещи сомнению. У современной молодёжи почему-то этого нет. 

— Как молодому журналисту устроиться на работу в крупное СМИ, где все места уже заняты?
— Необходим опыт, нужно быть голодным, страстным, стать экспертом в какой-то области. Никто вас сразу не возьмёт работать в серьезное издание – идите работать на новостные ленты, набирайтесь бэкграунда, и лишь потом стучитесь в серьезные СМИ. 
А насчёт мест... На самом деле места никакие не заняты. Вы даже не представляете, какая текучка в крупных газетах. Постоянно кто-то приходит и уходит. Часть людей с которыми я раньше работала, сейчас уже ушли из журналистики. У кого-то свой бизнес, кто-то консультант в крупной фирме. 

— Что самое сложное или опасное в деловой журналистике?
— Тут нет опасности, как скажем в политической или военной журналистике – здесь не убьют. Опасность в другом: если однажды человек потерял к вам доверие, он больше никогда с вами не будет разговаривать. Вас никогда не позовут беседовать за круглый стол как с равным.

Хотите добиться успеха в нашем ремесле? Начинайте работать с первого курса, работайте много, учитесь в процессе работы — вот мой совет всем студентам журфаков.  

Фото: Георгий Агузаров

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать