Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Востребованныерейтинг вузоврусский языккнигиМинистерство образованияУчительОбразовательная резнякитайский языклайфхакикем бытьЧто почитатьЖурналистЛучшее на СтенепутешествияроботыинтервьюшколаувлеченияКаталог профессийМГУразвлеченияопыт и ошибкиегэ 2017киновыставкикаталог сочиненийАлые парусапортфолиоДизайнерВУЗЛЭТИСПбГУКак сдать ЕГЭ на 100 балловдополнительные баллылитературафизикаPokemon GOобщагасочинениеИТМОДля гуманитариеврейтингВасильевачесть и бесчестиеКак сдать ЕГЭмузыкаГарри Поттеркак живут студентыМного платятсвободное времяматематикаОГЭбудни студентовобразованиебюджетные местапабликаторТворческиекаталог вузовКуда сходитьРособрнадзорробототехникастудентыинформатикаПсихологпоступлениеолимпиадаОльга Васильеваабитур 2016лайфхакЕГЭ 2016выпускнойСтипендияНовыевступительныеурокипсихологияВыходныечто посмотретьШкольные проектышкольникиитоговое сочинениеприемная кампанияМинистр образованияВетеринарPR-специалистжурфакДевятиклассникамуниверситетличный опытКонцертисториякаталог увлеченийвысшее образованиекуда пойти учитьсяУниверситет ИТМОколонка редактораискусствовузыпрограммирование

Монолог ленинградской девочки

Какая светлая,звездная ночь! Это очень плохо. Значит, будет сильный мороз. Снова кто-нибудь замерзнет. Мы с мамой сожгли последние обломки мебели, но все равно наша комната не согрелась. В остальных-то комнатах выбиты стекла от бомбежек и обстрелов, и нет печки. Там холодно, как на улице, а в нашей с мамой комнате еще можно жить.

27.03.2015 | Диана Черношейкина
Просмотры
305

Все равно! Мы дома бываем очень редко. Мама днем работает на заводе, ночью дежурит на крышах: ловит и гасит зажигалки, которые бросают фашисты. Она вместе с другими женщинами ходит по квартирам и помогает больным и замерзающим людям.


Ох! Я иду по опасной стороне улицы. Только что мне попалась табличка, предупреждающая об артобстрелах.

Нужно перейти дорогу, но до перехода еще несколько домов. У нас строго следят за соблюдением правил. Вчера мою подругу милиционер оштрафовал на полкастрюли супа, который она несла, за переход улицы в неположенном месте.

А я несу в кармане драгоценный кусок хлеба. Это моя сегодняшняя норма и не хочу, чтобы меня оштрафовали. Я несу свой хлеб бабушке. Она очень больна. Два дня назад нам помогли отнести бабушку в отопительную комнату. Таких комнат на нашей улице две. Там выхаживают и отогревают замерзающих. Сейчас бабушке уже стало лучше, но есть нечего.

Меня сегодня покормили в госпитале, где я помогала раненым. А этот человек, он идет за мной от самого госпиталя. Вдруг он хочет отобрать хлеб, ведь я иду по городу ночью совсем одна!

Наконец-то переход и этот ужасный свист в воздухе - это бомба. Я уже бегу, воет сирена, а дом, мимо которого я прошла всего десять минут назад, начинает медленно падать.

Он падает как раненый человек: сначала на колени, потом на грудь, упираясь локтями в дорогу и, наконец, его голова беспомощно опускается на землю. Я знаю, в нем не было людей еще месяц назад. Всех эвакуировали. И все-таки мне жаль. Бедный дом!

Он был такой красивый, с узорами и башенками! Этот ленинградский дом погиб как герой и защитил меня, незнакомый человек больше не идет за мной. Он испугался! А я уже добежала:

"Здравствуй, бабулечка! У нас радость! Письмо с большой земли!" Наши родные: тетя, сестренка,племянник живы! Они перебрались по Ладоге, по дороге жизни и доехали до места назначения. И теперь живут в деревне, в доме с печкой и едят настоящий обед!

Они просят написать как у нас дела!
Пожалуйста, дай мне листок!
Я им напишу!
Я обо всем напишу!

Сочинение Елены Шаровой 9а класс школы №87 города Санкт-Петербург

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать