Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

увлеченияВУЗКонцертжурфак за и противличный опытшколафизикаПсихологгеографиябиологияДень открытых дверейкак живут студентыпсихологияРособрнадзорКак сдать ЕГЭ на 100 балловкуда сходить в выходныеинтервьюстудентыкинокиберспортлайфхаксоветыкаталог сочиненийТворческиежурфакспектакльМного платятФИПИкнигиолимпиадыPokemon GOКаталог профессийЛучшее на СтеневыпускнойматематикаДля гуманитариевВсероссийская олимпиада школьниковробототехникабудни студентовканикулыКуда сходитьМинистерство образованияМГУпутешествияЛЭТИолимпиадаВыходныеЯндексэкзаменобществознаниевузыНовый годпабликаторуниверситеткем бытьисследованиеYoutubeродителивыпускникиИТМОАлые парусаНИУ ВШЭВКонтактеСоветКак сдать ЕГЭвыставкаГарри ПоттерЧто почитатьНовыехимияВостребованныеОльга Васильеваколонка редактораКолледжиитоговое сочинениерейтингкуда пойти учитьсярусский языкобразованиепоступлениекуда сходить на неделевыставкиДевятиклассникаммузыкаИгра престоловкак сдать ОГЭОГЭфестивальафишаКаталог вузовМинистр образованияпонятияегэ 2017СПбГУСочинениеВШЭлитератураисторияинформатика

Монолог ленинградской девочки

Какая светлая,звездная ночь! Это очень плохо. Значит, будет сильный мороз. Снова кто-нибудь замерзнет. Мы с мамой сожгли последние обломки мебели, но все равно наша комната не согрелась. В остальных-то комнатах выбиты стекла от бомбежек и обстрелов, и нет печки. Там холодно, как на улице, а в нашей с мамой комнате еще можно жить.

27.03.2015 | Диана Черношейкина
Просмотры
596

Все равно! Мы дома бываем очень редко. Мама днем работает на заводе, ночью дежурит на крышах: ловит и гасит зажигалки, которые бросают фашисты. Она вместе с другими женщинами ходит по квартирам и помогает больным и замерзающим людям.


Ох! Я иду по опасной стороне улицы. Только что мне попалась табличка, предупреждающая об артобстрелах.

Нужно перейти дорогу, но до перехода еще несколько домов. У нас строго следят за соблюдением правил. Вчера мою подругу милиционер оштрафовал на полкастрюли супа, который она несла, за переход улицы в неположенном месте.

А я несу в кармане драгоценный кусок хлеба. Это моя сегодняшняя норма и не хочу, чтобы меня оштрафовали. Я несу свой хлеб бабушке. Она очень больна. Два дня назад нам помогли отнести бабушку в отопительную комнату. Таких комнат на нашей улице две. Там выхаживают и отогревают замерзающих. Сейчас бабушке уже стало лучше, но есть нечего.

Меня сегодня покормили в госпитале, где я помогала раненым. А этот человек, он идет за мной от самого госпиталя. Вдруг он хочет отобрать хлеб, ведь я иду по городу ночью совсем одна!

Наконец-то переход и этот ужасный свист в воздухе - это бомба. Я уже бегу, воет сирена, а дом, мимо которого я прошла всего десять минут назад, начинает медленно падать.

Он падает как раненый человек: сначала на колени, потом на грудь, упираясь локтями в дорогу и, наконец, его голова беспомощно опускается на землю. Я знаю, в нем не было людей еще месяц назад. Всех эвакуировали. И все-таки мне жаль. Бедный дом!

Он был такой красивый, с узорами и башенками! Этот ленинградский дом погиб как герой и защитил меня, незнакомый человек больше не идет за мной. Он испугался! А я уже добежала:

"Здравствуй, бабулечка! У нас радость! Письмо с большой земли!" Наши родные: тетя, сестренка,племянник живы! Они перебрались по Ладоге, по дороге жизни и доехали до места назначения. И теперь живут в деревне, в доме с печкой и едят настоящий обед!

Они просят написать как у нас дела!
Пожалуйста, дай мне листок!
Я им напишу!
Я обо всем напишу!

Сочинение Елены Шаровой 9а класс школы №87 города Санкт-Петербург

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать