Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

увлеченияДизайнерлайфхакисторияшкольникиНовыеИТМОискусствопрограммированиепабликаторпортфолиоКонцертбюджетные местаитоговое сочинениеЕГЭ 2016ЛЭТИЧто почитатькиноопыт и ошибкикак живут студентыегэ 2017общагапутешествиякрымОльга ВасильеваPR-специалистурокиМинистерство образованиякем бытьчто посмотретьТворческиепсихологиямузыкавузыкаталог сочиненийШкольные проектыкаталог увлеченийОГЭразвлеченияинформатикауниверситетлайфхакиобразованиежурфакКаталог профессийРособрнадзорвыставкиМГУВасильеваличный опытКак сдать ЕГЭ на 100 балловВыходныеКуда сходитьабитур 2016Как сдать ЕГЭУчительколонка редактораМного платятдополнительные баллыПсихологСПбГУСтипендияробототехникаинтервьюВетеринарГарри ПоттерпоступлениеВУЗОбразовательная резнякнигибудни студентовВостребованныерусский языкPokemon GOАлые парусаДля гуманитариевфизикасочинениекитайский языкматематикарейтингшколастудентывступительныеЖурналистприемная кампаниялитературавысшее образованиесвободное времяДевятиклассникамЛучшее на Стенекуда пойти учитьсячесть и бесчестиеолимпиадарейтинг вузовроботыкаталог вузовМинистр образованиявыпускной

О чём люди говорят, когда молчат?

14.02.2013 | Диана Берч
Просмотры
101

В вашей жизни когда-нибудь случались глупые споры? Думаю, что да. А случалось, что, желая одного, вы совершенно неожиданно получали другое? Думаю, и с этим многие сталкивались. Я хочу рассказать об одном таком споре, который привел к совершенно неожиданным последствиям.

Как и большинство парней, Саша любил спорить с друзьями буквально по любому поводу. А тут в класс пришли две новенькие девочки - Аня и Маша. Сашино воображение заработало с лихорадочной быстротой. Он толкнул своего друга Андрея локтем и зашептал:

- Видишь новенькую?

- Какую именно? - уточнил Андрей.

- Ну, вон ту, Машу! - и он заговорщически показал глазами на симпатичную голубоглазую блондинку. - Спорим, что я за большую перемену уговорю ее прийти ко мне на свидание?

- Ну, спорим. Только учти, если проиграешь, две недели молчать будешь!

- Молчать? Да без проблем! - с готовностью согласился Саша.

Прозвенел звонок на большую перемену, и Саша ринулся в атаку. Но как он ни старался, подкатить к Маше у него не получалось, она лишь хлопала глазами и смеялась над его попытками.

- Ну что, друг? Готов замолчать? - Андрей весело похлопал его по плечу.

- Две недели? Всего каких-то две недели? Легко!

Саша привык держать слово. Для пущей убедительности приятели написали «справку» о том, что Саша заболел ангиной и у него сел голос. Но мама все равно якобы заставила его ходить в школу. Фокус прошел на ура!

Спустя пару дней приятели пошли в столовую подкрепиться. Новенькие девочки тоже были там. Маша уже вполне адаптировалась в новой школе и мило хихикала с какими-то двумя мальчишками. Аня сидела рядом и явно чувствовала себя неловко. Тем временем Саша взял кружку с чаем и понес ее к столу. Ане , очевидно, надело слушать Машин кокетливый бред, она резко встала и-за стола и с размаху врезалась в Сашу. Раздался короткий хлопок. И чашка разбилась вдребезги.

Аня подняла испуганные глаза, и встретилась взглядом с Сашей. Он не злился, просто смотрел растерянно на лужу на паркете.

- Кому тут заняться нечем? - послышался грозный голос буфетчицы. - А ну быстро убирайте, что натворили!

- Я уберу! - поспешно сказала Аня. Саша молча стал ей помогать.

На улицу они вышли вместе. Шел пушистый снежок. Они шли и любовались серебряным убранством, мгновенно преобразившем все вокруг. Саша по-прежнему держал данное другу слово, и поддерживал разговор молча - жестами, мимикой. По его движениям Аня пыталась угадать, что он хочет сказать. Обоим было интересно и весело.

Теперь они все время уходили из школы вместе. Скоро Аня научилась понимать Сашу с полуслова, вернее, с полу-жеста. Они даже начали изучать словарь глухонемых. С каждым днем Саше хотелось сказать Ане все больше и больше, но он считал подлым не сдержать слово и продолжал молчать.

Прошло две недели, срок наказания истек, но тут случилось невероятное - Саша заболел ангиной по-настоящему и слег. Аня каждый день приходила к нему после уроков, ухаживала за ним, объясняла домашнее задание. Однажды она села с ним рядом и спросила:

- О чем люди могут говорить, когда молчат?

«О многом... О том, чего не понять тем, кто может говорить,» - написал Саша на листке , дотронулся до своего сердца, а потом протянул руку Ане.


Диана БЕРЧ
фото: «ПУ"

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать