Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

олимпиадаМного платятСПбГУтерминыОльга ВасильеваАлые парусаинтервьюВКонтактеМинистерство образованияроботыУчительКаталог профессийпутешествиябудни студентоврейтингШкольные проектыYoutubeДля гуманитариевКаталог вузовРособрнадзорфестивальМинистр образованиякаталог сочиненийпрофориентациякак живут студентыВсероссийская олимпиада школьниковподаркиитоговое сочинениеЛучшее на Стеневыставкикаталог увлеченийкем бытьразвлеченияЛЭТИОГЭобразованиеегэ 2017робототехникаГарри Поттерэкзаменлайфхакисследованиефизикакуда сходить на неделеИТМОНовыекуда пойти учитьсяошибкиувлеченияИнстаграмсоветыНовый годТворческиелитератураСтипендиясвободное времяВасильевародителипортфолиопсихологиямузыкаЧто почитатьшколаВШЭВыходныекуда сходить в выходныешпаргалкиКак сдать ЕГЭрусский языкСочинениеВостребованныеИнтересные личностивыпускнойКак сдать ЕГЭ на 100 балловчто посмотретьСПбПУКуда сходитькнигиPokemon GOисторияжурфак за и противстудентыжурфакВПРВУЗДевятиклассникамличный опытПервый шаг вместе с намивузыпонятияпабликаторпоступлениеканикулыКонцертПсихологФИПИколонка редактораДень открытых дверейМГУ

Стенсил от А до Я

14.02.2013 | Юрий Сергеев
Просмотры
268

Итак стенсилы, стенсил-арт или просто стенсил (или стэнсил - говорят и пишут по-разному, так что и мы иогда будем писать по-разному) - явление городской культуры, способ самовыражения, форма рекламы и ещё много что. Чтобы постичь азбуку стэнсил-арта, начнём с А - что же это такое.

Стенсил - это рисунок, выполненный с помощью трафарета, чаще всего одним цветом, хотя не возбраняется использовать хоть всю палитру. Стенсилы считаются одной из разновидностей граффити, уличного искусства рисования на стенах.

Художники «граффитчики» относятся к трафаретам по-разному. Одни используют их для тэггинга - обозначения авторства, саморекламы. Другие убеждены, что настоящий художник должен рисовать только от руки. Сами стенсилисты по этому поводу не комплексуют - во-первых, вырезать трафарет тоже нужно уметь, во-вторых в их искусстве куда большее, чем в граффити, значение, имеет оригинальная или актуальная идея, стёб, эпатаж, выраженный минимальными средствами. Это далеко не так просто, как кажется.

в их искусстве куда большее, чем в граффити, значение, имеет оригинальная или актуальная идея, стёб, эпатаж, выраженный минимальными средствами. « width=

Кроме цветности, стэнсилы отличаются от граффити лаконичностью, компактностью и быстротой нанесения. Как правило стэнсил не больше стандартного листа бумаги формата А-4, представляет собой простой рисунок или слоган и наносится, как говорится, в одно касание - автор просто прикладывает шаблон к стене, брызгает краской из баллончика... и двигается дальше, ставить новый оттиск (нередко стэнсилы ставят по несколько штук в одном месте). У опытного человека нанесение одного рисунка занимает лишь несколько секунд.

Основной цвет стэнсила - чёрный. Гораздо реже встречаются красный, синий или зелёный, остальные цвета - уже полная экзотика. Самые редкие стэнсилы - многоцветные, те, в которых используются разные краски.

Самые редкие стэнсилы - многоцветные, те, в которых используются разные краски. « width=

Как правило, трафареты накладывают на поверхности светлого цвета, а рисуют, соответственно, более тёмным. Ещё одно базовое правило стэнсила - контрастность, не менее важное, чем простота.  Сочетание этих двух условий делает трафаретные картинки запоминающимися. В сочетании же с оригинальной идеей они вообще могут врезаться в память навсегда.   

Ещё одно базовое правило стэнсила - контрастность, не менее важное, чем простота.  Сочетание этих двух условий делает трафаретные картинки запоминающимися. В сочетании же с оригинальной идеей они вообще могут врезаться в память навсегда.   « width=

Никто уже не помнит, кто первым придумал рисовать при помощи трафаретов. Скорей всего, это произошло относительно недавно, когда появилась массовая реклама и людям стало лень рисовать много одинаковых изображений от руки. Посмотрим вкратце на историю стэнсила, когда он появился и как использовался.


Юрий Сергеев
фото: Ваня

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать