Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ДизайнерВасильеваГарри Поттеринтервьювысшее образованиеЕГЭ 2016путешествияпоступлениеЛЭТИсвободное времямузыкажурфакКак сдать ЕГЭСтипендияискусствокиноразвлеченияЛучшее на Стенеприемная кампанияматематикапсихологияЯндексинформатикауниверситетУчительбюджетные местаОбразовательная резняегэ 2017урокилайфхакМедикстудентыКуда сходитьИТМОобщагаЕГЭВКонтактеКак сдать ЕГЭ на 100 балловPokemon GOколонка редактораувлеченияДля гуманитариеволимпиадаМного платятвузыкаталог увлеченийТворческиефизикавыпускнойМинистр образованиясочинениешколакаталог сочиненийбудни студентовкак живут студентыМинистерство образованияитоговое сочинениерусский языкСПбГУАлые парусачто посмотретьКонцертТеатрВостребованныеКаталог вузовПетербургРособрнадзорОГЭОльга ВасильеваСПбПУличный опытисториявступительныеНовыеПсихологПосле 9-го классаВУЗлитератураКоучпабликаторабитур 2016ПрограммистМГУкуда пойти учитьсяроботыкем бытьвыставкирейтингробототехникакнигиДевятиклассникамрейтинг вузовШкольные проектыобразованиелайфхакипрограммированиефестивальпоясняет ТихийЖурналист

По ту сторону тюремной решетки

14.02.2013 | Ксения Вишневская
Просмотры
98

«Тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего зело истребны люди твердые, добрые и веселые». /Петр I/.

«Кресты» - это город в городе. Это система, «родовой» признак которой - изолированность от внешнего мира: физическая, общественная, информационная, культурная, языковая...

Мне довелось побывать на экскурсии в этой самой крупной тюрьме Европы. Незабываемые ощущения.


Повсюду лязг

Проникновение в «зарешеченный мир» любого человека «с воли», даже экскурсанта, начинается с контрольно-пропускного пункта, где проводят тщательный досмотр: изъятие на временное хранение выключенных мобильных телефонов и других средств связи. Колющие и режущие предметы также не разрешается проносить на территорию. Все это сопровождается лязгом массивных железных решеток, которые буквально повсюду. Через каждые метров 10-15 новый замок, новая дверь, новая решетка....

Экскурсионный осмотр начинается с административного и режимного корпусов. Снаружи - это архитектурный образ раскаяния и спасения души преступника, заключенного в эту тюрьму. Этот символ возникает благодаря архитектурно-пространственному облику двух корпусов одиночного заключения, каждый из которых построен в форме греческого креста, православного, четырехконечного, равностороннего с центром в форме башни. Оба «креста» соединены между собой зданием административного корпуса, на верхнем этаже которого воздвигнут пятиглавый храм.

Построенный на частные пожертвования, храм был освящен в 1890 году именем Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Храм создан для того, чтобы помочь обрести духовные и жизненные ориентиры растерявшимся и павшим духом заключенным, помочь подняться с надеждой на лучшее будущее и иную судьбу.


1,5 минуты заключения 

Повсюду люди в форме и с оружием. Маленькие входы, узкие зарешеченные проходы. Все устроено так, что пройти незамеченным или сбежать отсюда просто невозможно. Но находились отчаянные смельчаки, которые все-таки пытались это сделать.

Самое острое впечатление - осмотр одной из камер тюрьмы. Я бы назвала свои ощущения «1,5 минуты заключения». Наверное, только находясь за плотно закрытой железной дверью в камере, можно почувствовать тот особый страх «сидеть за решеткой» и нестерпимое желание свободы, которые нельзя больше испытать нигде и никогда.

В «Крестах» есть свой музей. В музее представлены запрещенные предметы, изъятые из камер при обысках: самодельные нарисованные карты, сделанные из хлебного мякиша шахматы (шахматы здесь тоже под запретом, как и все азартные игры), столовые ложки с заточенными краями, изогнутые под отмычку гвозди. Есть здесь и образцы тюремного сувенирного рукоделия: искусные поделки из хлеба, дерева и картона, изготовленные заключенными, вызывают неподдельный восторг.

А еще в музее есть словарь блатного воровского жаргона, так называемая «Феня от А до Я». Вот некоторые самые используемые выражения: 

  • «Венчание» - суд, судебный процесс;

 

  • «Вертухай» - контролер, надзиратель;

 

  • «В шаронку почирикать» - жаловаться на свою горькую судьбу другому осужденному в местах заключения;

 

  • «Григорий Борисович» - госбезопасность.

 

Интерес вызывают фотографии татуировок. Для уголовной живописи характерно отсутствие смысловой привязки к рисунку или тексту. Это тоже своеобразная знаковая система: у каждого рисунка свой второй смысл. Например, наколка кота указывает на «коренного обитателя тюрьмы» («КОТ»), а высокопарное «БОГ» означает «был осужден государством».

Прочувствовать атмосферу тюрьмы можно, лишь оказавшись хоть на несколько минут по ту сторону решетки. И я всем искренне желаю побывать там только в качестве экскурсанта.


Немного об истории «Крестов»... 

Существующая в настоящее время тюрьма была построена в 1884-1892 годах по проекту архитектора А.О.Томишко. Её комплекс включал два пятиэтажных крестообразных в плане корпуса (традиционная для того времени планировка тюремных зданий, их форма и определила название тюрьмы), в которых было 960 камер, рассчитанных на 1150 человек.

Более чем вековое существование «Крестов» неразрывно связано с ходом истории нашей страны. До 1917 года здесь, наряду с уголовными преступниками, содержались революционеры и политические деятели. В числе последних можно перечислить несколько фамилий, известных со школьной скамьи: А.Ф.Керенский, П.Н. Милюков, Л.Д.Троцкий, А.В.Луначарский, В.А. Антонов-Овсеенко, Л.Б.Каменев.

Пребывание в «Крестах» некоторые из них, как это не покажется странным, вспоминали потом чуть ли не с благодарностью, так как здесь появилось время много читать, о многом серьезно подумать, а главное, тесно пообщаться со своими политическими единомышленниками. Так, А.Ф.Керенский, будущий министр Временного правительства, был заключен сюда в декабре 1905 года за причастность к деятельности партии социалистов-революционеров. Позднее он вспоминал: «...я всегда с благодарностью думаю о нелепом случае, приведшем меня в тюрьму. Четыре месяца уединения за счет государства расширили мой кругозор и позволили лучше разобраться в том, что происходило в стране».


Ксения ВИШНЕВСКАЯ,
фото автора

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать