Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

свободное времяурокиВУЗсочинениеобразованиеВКонтактеСПбГУматематикалайфхакипсихологияуниверситетколонка редактораМного платятМинистерство образованияТворческиекаталог увлеченийлитератураЖурналистлайфхакГарри ПоттерМинистр образованияРособрнадзорВасильеваЯндексжурфакНовыерусский языколимпиадавысшее образованиеКонцертразвлечениякнигиИТМОкаталог сочиненийВостребованныеСтипендиявступительныеитоговое сочинениеКоучинтервьюPokemon GOКак сдать ЕГЭобщагапоясняет ТихийОбразовательная резняПетербургДевятиклассникамДля гуманитариевпоступлениеПрограммистчто посмотретьпутешествияДизайнерАлые парусаСПбПУПосле 9-го классаЕГЭ 2016школакем бытьегэ 2017фестивальфизикавузыЕГЭбудни студентовроботыМГУприемная кампаниявыпускнойШкольные проектыискусствобюджетные местаЛЭТИКуда сходитьстудентырейтингинформатикаКаталог вузовличный опытОльга ВасильеваМедикЛучшее на СтеневыставкиОГЭУчительувлечениярейтинг вузовробототехникаабитур 2016ТеатрпрограммированиепабликаторКак сдать ЕГЭ на 100 балловмузыкакак живут студентыисториякуда пойти учитьсякиноПсихолог

Карина Манукян: «Я сапожник в сапогах»

14.02.2013 | Карина Мангасарова
Просмотры
209

Петербургский дизайнер обуви Карина Манукян, несмотря на свой молодой возраст, уже успела состояться в профессии, открыть собственное ателье и поработать в Китае.


-Когда Вы поняли, что будете создавать обувь?

-В детстве, как и большинство девочек, я придумывала наряды для своих кукол. В дизайнерских мастерских родителей с ранних лет пыталась что-то рисовать, чертить.Со временем поняла, что мне интересно создавать также и обувь. Моя первая модель стала дипломной работой в институте, затем сделала себе подходящую обувь к дублёнке, чтобы проверить свои возможности. Потом были созданы модели для мамы и сестры. Я стала первым дизайнером обуви в нашей семье, до меня в роду не было обувщиков.


- Родители помогали вам?

-В какой-то степени да. Нас у родителей четверо. К сожалению, папы уже нет с нами. Он был архитектором, создал много зданий, писал картины. Мама ради семьи отказалась от серьёзной карьеры. И мы росли в творческой атмосфере, и не могли стать другими Старший брат и сестра окончили архитектурный факультет Академии художеств. Сестра работает дизайнером. Каждый из нас открыл своё дело, самостоятельно преодолевал трудности, учился на своих ошибках.


- Вам бывает трудно расставаться со своим творением?

-Да, конечно. Бывает, что модель оказывается созвучной моей душе. Я фотографирую полюбившуюся пару, и она остаётся со мной навсегда.


- В чём вы черпаете вдохновение?

- Меня вдохновляет музыка, я под неё работаю. Она создаёт особое настроение, в котором рождаются идеи и целые образы, которые потом воплощаю в конкретных моделях.


- Что рассказывает о человеке его обувь?

- Обувь может многое рассказать о человеке, она несёт в себе большую информацию. Например, бизнесмены выбирают то, что подчёркивает их статус, говорит об успешности, состоятельности. Люди творческих профессий стремятся донести свой образ.


- В чём грань между вкусом и безвкусицей?

- Красиво то, что сделано со вкусом. Случается, что человек мечтает о жёлтых сапогах, а цвет ему не подходит. Я всегда стараюсь помочь и подбираю подходящий оттенок. Возможно, именно жёлтые сапоги необходимы ему сейчас. Лучше воплотить мечту в жизнь, чем смириться.


- Не секрет, что многие петербуржцы добились больших успехов в Москве. Не думали о переезде?

-Не исключаю такой возможности. Я родилась и выросла в Петербурге, где всё спокойно и размеренно. Мне дороги узкие улочки Петроградской стороны, Лиговка. Но Москва заряжает мощной энергетикой, напряжённым ритмом жизни. Было бы здорово открыть филиал в Москве. Я люблю этот город. 


- Значит комфортно чувствуете себя на большой скорости?

-Да, хорошо переношу быстрое движение. Шагаю в ногу со временем, дружу с техникой. Однако, обувь делаю вручную, стародавним способом.

Карина Манукян» width=
- А чью обувь носите? 

-Только свою. Я - сапожник в сапогах.


- Какой ваш любимый цвет?

- Белый, чёрный, красный. Предпочитаю чистые цвета без примесей. Со смешанными красками у меня сложные отношение. 


-В сказках сапожники - обычно добрые, милые люди. Какие черты характера развились у вас в процессе работы?

-Терпение, терпение и ещё раз терпение. Я стала гораздо терпеливее, чем раньше.


- Сколько времени обычно уходит на создание обуви?

- Совершенно по-разному. Кому-то вполне хватает 15-20 минут, чтобы определиться со всем, а кто-то проводит в ателье около 6 часов. Как правило, через две недели заказ готов.


- Что вы считаете своим авторским достижением?

-У меня уже много наработок. Я занимаюсь любимым делом. Верю, что мои открытия и достижения ещё впереди!


- Какой видите себя в будущем?

-Хотела бы расширить бизнес, изготавливать больше аксессуаров. Это мои профессиональные планы. Личные-создать семью, родить детей.


-Не за горами лето отпусков, дайте полезный совет.

-Рекомендую обзавестись босоножками со множеством ремешков. В моде будут комбинации несочетаемых цветов.


-О чём вы мечтаете?

-Я не мечтаю о БМВ последней модели. Главное, чтобы моя семья была здорова и счастлива. Ничего больше.


- Вы согласны, что миром правит невещественное?

- Безусловно. Я всегда готова прийти на помощь к друзьям и родным. Родители воспитывали меня так, что нужно помыть яблоко не только себе, но и всем, кто есть в комнате. Нужно делиться с ближними.


Дизайнер обуви Карина Манукян родилась 10 октября 1976 года в Ленинграде. Сразу же после окончания Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Карина начинает профессиональную деятельность.

В 2003 году к Карине приходит успех и признание. Её коллекция обуви получила высокую оценку на международном конкурсе дизайнеров обуви и аксессуаров, проводившемся на выставке MOSSHOES.В том же году принята в Союз Дизайнеров России.

Карина не останавливается на достигнутом, создаёт коллекции pret-a porte для обувных компаний Санкт-Петербурга и Москвы. В 2005 году она заканчивается курсы повышения квалификации для дизайнеров обуви и аксессуаров ARS ARPEL в Милане.

Прослушав мастер-классы дизайнеров обуви с мировыми именами, Карина решает открыть авторское ателье в родном Петербурге. В настоящее время Карина Манукян успешно совмещает работу в собственной мастерской, командировки в Китай с созданием обуви для коллекций одежды Я. Чамалиди, С. Лопаткина.


текст: Карина Мангасарова
фото предоставлены Кариной Манукян

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать