Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

бюджетные местаМГУвступительныежурфакрейтинг вузовДизайнеркаталог увлеченийВетеринарвузышколафизикаинтервьюДля гуманитариевкиноГарри Поттеркитайский языкприемная кампанияВсероссийская олимпиада школьниковматематикаколонка редактораКуда сходитьурокиКак сдать ЕГЭ на 100 балловличный опыткаталог вузовТворческиерусский языкобразованиелитератураробототехникаЧто почитатьСтипендияДевятиклассникамкем бытьегэ 2017Школьные проектывыставкиМного платятСПбГУабитур 2016развлеченияРособрнадзоруниверситетлайфхакиЛучшее на СтенемузыкаискусстволайфхакМинистр образованияКаталог профессийPokemon GOкрымрейтингЖурналистИТМОчесть и бесчестиеолимпиадаКонцертКак сдать ЕГЭпутешествияинформатикакнигикак живут студентыУниверситет ИТМОкаталог сочиненийсвободное времяроботывыпускнойкуда пойти учитьсячто посмотретьУчительшкольникиОльга Васильевастудентывысшее образованиеВасильеваОбразовательная резняЕГЭ 2016итоговое сочинениеМинистерство образованиядополнительные баллыВостребованныепсихологияпабликаторВУЗпоступлениеОГЭЛЭТИпрограммированиеАлые парусаисторияопыт и ошибкиПсихологPR-специалистсочинениеувлеченияНовыебудни студентовобщага

Сколько зарабатывает риэлтор

14.02.2013 |
Просмотры
1415

Риэлтор (продавец недвижимости или специалист по сдаче жилья в аренду) - весьма популярная профессия у молодых. Начать работать риэлтором можно практически с нулевыми знаниями, поскольку на первом этапе важно иметь высокую работоспособность, умение общаться с людьми и устойчивость к стрессам. Необходимые навыки  набираются уже в деле.  

Какой доход приносит эта работа?

В Москве большинство риэлторов зарабатывает от 50 до 250 тыс. рублей в месяц.

Большая часть московских риэлторов - 33,6% и 30,5% соответственно имеют доход от 50 до 100 тыс. рублей  и от 100 до 250 тыс. рублей в месяц. Почти 20% риэлторов зарабатывают в месяц более 250 тыс. рублей. В меньшинстве же оказались те, кто имеют доход от 25 до 50 тыс. рублей - 16%.

Как складываются риэлторские доходы. Начнём с тех, кто помогает покупать и продавать жильё. Здесь минимальная комиссия за совершение сделки в Москве составляет 1,5% от стоимости объекта. То есть если квартира стоит 5 миллионов рублей, то на долю риэлтора придётся не меньше 75 000. Средний же размер стоимости услуг профессионального риэлтора-продавца  редко опускается ниже 3% от той же стоимости.

Из этих денег большинство агентств недвижимости выплачивают своим агентам от 20 до 50%, остальное оставляют себе. Впрочем, на рынке есть и компании, в которых риэлтор получает 85% от комиссионных. Обычно риэлтору с хорошим опытом удается проводить от 2 до 6 сделок в месяц.

В то же время не секрет, что масса агентов работают в нескольких компаниях или параллельно занимаются частной практикой. В этом случае доход агента может быть больше и зависит исключительно от быстроты реакции и профессионализма. Так же на рынке присутствуют и частные риэлторы, чей заработок складывается из количества успешных сделок и они делают ставку на опыт и качество оказываемых услуг. К таким посредникам приходят обычно по рекомендации.

Что же касается рынка аренды, то здесь заработок агента может сильно отличаться от класса сдаваемой недвижимости и размера доходов арендаторов, с которыми он работает. В среднем за месяц расторопному агенту удается сдать от 5 до 10 квартир. Размер комиссии составляет от 50 до 100% от стоимости аренды жилья за один месяц. Доход опытного агента по аренде недвижимости составляет не менее 100 тыс. рублей в месяц, а обычно превышает эту сумму.

В целом рынок риэлторских услуг отличается жесткой конкуренцией не только между агентствами недвижимости, но и самими риэлторами. Старожилы давно жалуются на молодых и прытких новичков, которые того и гляди уведут клиента из под носа. Опыта и навыков у них мало, а вот желания заработать намного больше.

Что касается Санкт-Петербурга и других крупных городов, то здесь соотношение процентов, которые получают риэлторы со сделки примерно то же, что и в столице. Правда, стоимость комнат, квартир и домов за пределами Москвы существенно ниже, да и покупатели победнее, соответственно,  если риэлтору удаётся совершать две-три сделки в месяц, то такой темп работы можно считать вполне высоким. И даже «асам» рынка в Петербурге нынче редко удаётся зарабатывать больше 100 тысяч рублей в месяц.

Средний же уровень риэлторского дохода в городе на Неве не превышает 40 000 - 50 000 рублей в месяц.


Константин Точилин
фото: «ПУ»
В материале использованы данные анонимного опроса, проведенного аналитическим центром ГдеЭтотДом.РУ в мае 2010 года. В опросе приняли участие 206 специалистов по недвижимости из Москвы.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать