Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ДизайнерУниверситет ИТМОPR-специалистСтипендиякиноинтервьюпоступлениемузыкашкольникиЕГЭ 2016Куда сходитьКак сдать ЕГЭ на 100 балловСПбГУУчительматематикабудни студентовДевятиклассникамВетеринаркаталог сочиненийВсероссийская олимпиада школьниковрейтинг вузовАлые парусаобразованиеКаталог профессийкем бытьшколасвободное времяОльга Васильевастудентыуниверситетдополнительные баллыкуда пойти учитьсярейтингразвлеченияЛучшее на СтенелайфхакиисторияинформатикаДля гуманитариеврусский языкабитур 2016Гарри Поттервступительныечто посмотретьPokemon GOРособрнадзорсочинениеМГУкрымчесть и бесчестиеитоговое сочинениеВУЗпабликаторфизикароботылитератураОГЭИТМОурокиТворческиеМинистерство образованиялайфхакискусствоувлеченияпсихологияВостребованныеколонка редактораприемная кампанияолимпиадаегэ 2017НовыеЧто почитатьбюджетные местаМного платятКонцертробототехникаобщагакитайский языккнигиМинистр образованияПсихологличный опытВасильевакаталог увлеченийжурфаквузывыпускнойпрограммированиеЖурналисткак живут студентыШкольные проектыЛЭТИОбразовательная резнявысшее образованиепутешествияопыт и ошибкикаталог вузовКак сдать ЕГЭвыставки

Международный волонтерский лагерь. Что это такое?

14.02.2013 | Ирина Кладова
Просмотры
121

Sa rang hae. Ai shiteru. Ich liebe dich.

Я только что призналась вам в любви на разных языках. Познакомиться и предложить чашечку кофе на японском, немецком, сербском или корейском для меня теперь тоже не проблема. Думаете, у меня открылись невероятные лингвистические способности? Нет, я просто вернулась из международного волонтерского лагеря.

Пару месяцев назад у меня впервые наконец-то появилась возможность поехать за рубеж. Как провести время с пользой? Пассивный отдых «все включено» на каком-нибудь турецком пляже, бесконечное поглощение еды со «шведского стола» и вечеринки с аниматорами меня не привлекали. Хотелось чего-нибудь необычного, приключений с долей авантюризма.

На помощь пришел великий и ужасный интернет, где, проведя n-ое количество времени, я и узнала о международных волонтерских лагерях. Но теперь обо всем по порядку.


Что такое волонтерство? 

Суммировав определения из справочников, могу сказать, что это добровольная, сознательная деятельность на благо других. Участие в волонтерских проектах открывает человеку множество возможностей: знакомства с новыми людьми и приобретение опыта в совершенно незнакомой для себя сфере деятельности, например, экологические проекты, археологические раскопки, организация фестивалей, уход за престарелыми, работа с детишками.


Половина планеты под одной крышей

Но вот специфика волонтерских лагерей за границей немного другая. Работа призвана объединять людей из разных стран, ведь по правилам лагеря, для участия допускается не больше одного-двух человек от одной страны. Сейчас много говорят о толерантности, но только в лагере, живя, трудясь, общаясь, отдыхая в международном коллективе 24 часа в сутки, я поняла, насколько все мы разные и одинаковые одновременно.


автор в компании друзей-волонтёров» width=
автор в компании друзей-волонтёров


Наш лагерь длился 2 недели. Это так называемый краткосрочный лагерь, есть среднесрочные - 2-3 месяца и долгосрочные - от 6 месяцев и больше. Поехать можно практически в любую страну: лагеря находятся и в Китае, и в Корее, и в странах Северной и Южной Америки, арабских странах и, конечно, в Европе.

Мой выбор пал на Германию. Во-первых, побывать в стране моего любимого иностранного языка - мечта с детства, во-вторых, устраивали сроки проведения, и, в-третьих, этот лагерь был не только трудовым, но и языковым.

Вообще, как правило, рабочим языком является английский, ну и язык принимающей страны, естественно тоже. Ах да, еще, конечно, язык жестов! Он является чуть ли не основополагающим средством общения.

Но в нашем лагере, помимо обязательного посещения уроков немецкого языка, было правило: все общение (будь то работа или разговор за завтраком) должно происходить только на языке принимающей страны - то есть Германии. И это действительно работало! После двух недель интенсивной мозговой работы улучшилось не только умение воспринимать немецкую речь на слух, но и, в значительной степени, умение говорить.

Хотя... к середине второй недели все так сдружились, что то и дело слышались попытки японцев говорить по-русски «менья завут» и «мнье дзиватнацат льет», смешные коверканья абсолютно непроизносимых для славян носовых звуков корейского, а также скороговорки на сербском, так, кстати, похожем на русский!


Полезный труд - в радость! 

Наш лагерь был экологическим и, следовательно, работа была направлена на улучшение природных условий. Мы обустраивали территорию для летнего детского лагеря: сажали дубовую аллею, сгребали прошлогоднюю листву, сеяли семена травы, чистили небольшой прудик, обкладывали камнями клумбы.

Как видите, ничего сложного, всего четыре часа в день, четыре дня в неделю. Свежий воздух (лагерь был за городом), теплая солнечная погода (это после питерского-то ненастья!) - сплошное удовольствие.

Что касается работы, и в других лагерях она не требует специальных профессиональных навыков, а если они и нужны (например, основы малярного мастерства), то им научат. Важно понимать, что волонтеры - это не бесплатная рабочая сила, которую можно безжалостно эксплуатировать. В таком случае государству было бы гораздо выгоднее нанять профессионалов. Волонтерский лагерь - это, прежде всего, интернациональный обмен, поэтому не пугайтесь, требовать невозможного от вас не будут.


Возраст волонтеру не помеха 

Немного об организации лагеря. Нас было 16 человек в возрасте от 17 до 25 лет. А вообще, возрастной ценз - до 99 лет, т.е. вполне реально встретить и 30-, и 40-, и 60-летнего волонтера.

Поскольку лагерь был языковой, у нас преподавало две учительницы-студентки, одна из которых жила с нами в кемпе. Ещё был так называемый кемп-лидер, который помогал нам организовать досуг, проводил игры. Для тех, кто знаком с детства с пионерскими лагерями, могу сказать, что это тот же вожатый, только вместо детей у него группа взрослых ребят.

Кроме того, есть и технический лидер, который координирует непосредственно работу, сам трудовой процесс: где взять инструменты, какую именно территорию убрать от мусора, как правильно сажать деревца... У нас их было двое: смешной Вольфганг, который говорил так быстро и так непонятно, что приходилось переспрашивать по несколько раз, и Штефан - добрый седовласый старец, распевавший как-то раз у костра романтичные древние немецкие баллады.


Мы попробовали всю мировую кухню 

Каждый день выбирались 2 человека для дежурства на кухне. Они не работали на улице, а готовили для всего коллектива завтрак, обед и ужин. В первый же день жребий пал на меня и на украинскую девочку. Мы не хотели ударить в грязь лицом и наготовили столько оливье и голубцов, что ели их еще весь следующий день!

Кстати, за 2 недели все поправились на пару килограмм. Еще бы: то сербский гуляш, то японские суши, то украинский борщ, то русская каша, то французские блинчики!.. И все в огромном количестве - каждый старался изо всех сил представить свою национальную кухню в лучшем виде.


Славяне если танцуют, то уж до утра 

Волонтеры могут проводить свой досуг, как им захочется. Здесь инициатива только приветствуется.

Конечно, на выходных устраиваются экскурсии в близлежащие города, культурные и исторические центры, ведь международный лагерь - это еще и возможность поближе узнать чужую страну.

Живя в небольшом старинном городке Марбург, где, находится старейший в Германии протестантский университет, где, кстати, в своё время учились Ломоносов и Пастернак, мы побывали еще и в Кёльне, Франкфурте-на-Майне, Хайдельберге и Касселе.

Конечно, увидели много, очень много интересного! Процесс изготовления вкуснейшего шоколада Lindt в кёльнском музее шоколада; потрясающей высоты небоскребы во Франкфурте, банковской и финансовой столице страны; студенческий карцер в Хайдельберге, куда отправляли нерадивых студентов за пьянки и прогулы; огромный, теперь пустынный, амфитеатр, построенный нацистами для разного рода пропагандистских и агитационных мероприятий; исторический музей во Франкфурте...

Помимо официальной культурной программы, был и отдых, организованный по нашей собственной инициативе. Пару раз мы ходили на дискотеки в марбургский ночной клуб. Честно говоря, он мало чем отличается от питерских: много молодежи, современная музыка, прожектора, лазерные лучи, пар. Но вот одна интересная деталь: до самого конца, то есть до утра, оставались лишь представители восточно-европейских стран, проще говоря, мы, русские и украинские девчонки, ну, и Лукас, наш кемп-лидер, который, естественно, не мог оставить нас одних.

Кстати говоря, иностранцы в лагере удивлялись, как мы можем так долго танцевать и вообще «тусить», так часто ходить в обуви на каблуках, ежедневно укладывать волосы и делать макияж. Для меня в свою очередь было удивительно наблюдать, что для европейских девушек основополагающим фактором при выборе одежды или обуви является комфорт, удобство, декоративной же косметикой они пользуются в исключительных случаях.


В Германии велосипедист - тоже человек 

Как типичный немец, наш кемп-лидер Лукас любит заниматься спортом и не мыслит свою жизнь без велосипеда. В один прекрасный солнечный день он взял на прокат велосипеды для всех нас, и мы совершили изумительную поездку по Марбургу и его окрестностям. Еще одно открытие для меня: дорога у них поделена не на две, как у нас, а на три части: для автомобилей, для пешеходов и для велосипедистов. Очень удобно и не так страшно за свою жизнь, ведь так намного безопаснее.

Не обошлось и романтических посиделок вокруг костра с песнями, разговорами, барбекю и медовым вином.


Что почем? 

Ну, и напоследок, наверное, один из самых животрепещущих вопросов: во сколько же обходится такой отдых?

За проживание и питание платит принимающая организация.

Волонтер же оплачивает сам дорогу до лагеря и обратно (если позаботиться о билетах заранее, можно купить очень даже дешевые), визовый сбор (кстати, в некоторых случаях виза делается бесплатно: это должно быть указано в приглашении, как было у меня), страховку и членский взнос в отправляющую организацию. Ну и на карманные расходы нужно немножко взять (или без них).


Что я оттуда привезла 

Что дало мне участие в этом волонтерском лагере? Конечно, в первую очередь, бесценный опыт общения и взаимодействия с людьми разных стран и культур. Впечатления, чувства удивления, восторга, изумления, поскольку это была для меня первая поездка за рубеж. Значительно улучшился мой немецкий! Я почти профессионально научилась работать граблями и лопатой, а еще привезла парочку рецептов заморских блюд и 7 Гб фотографий...

В общем, если вы чувствуете в себе силы и желание потрудиться на благо общества, если вы хотите найти друзей из других стран и даже континентов, если вам интересно откапывать руины древнего замка во Франции, играть с детишками в детском лагере в Мадриде или разбивать газон около бурлящих гейзеров в Исландии, а, может быть, вы просто хотите побывать за рубежом, но у вас нет денег на дорогую турпутевку, тогда подумайте над вариантом волонтерства. Оно того стоит!


Ирина КЛАДОВА
фото автора 


Полезные ссылки на группы «ВКонтакте», а также сайты, посвященные волонтерству:

http://vkontakte.ru/club125930  

http://vkontakte.ru/club2053419  

http://vkontakte.ru/club13956568   

 

http://www.world4u.ru - «World for you» Москва, Санкт-Петербург, есть филиалы в других городах; 

http://www.digevu.ru - «Di ge vu» г.Самара ;

http://www.mirtesen.org.ru - «Мир тесен» г. Санкт-Петербург;

http://www.workcamps.ru - «Passage-Zebra» г. Воронеж;

http://www.sodvo.ru - «Содружество», г. Чебоксары;

http://www.dobrovolets.ru - «Сфера», г. Нижний Новгород;

http://wildnet.ru/volunteer - «Бурундук», г. Москва

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать