Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

НаноинженерфизикакнигиВПРчто посмотретьитоговое сочинениекаталог вузовШкольные проектыПосле 9-го классаМинистр образованияразвлеченияДевятиклассникамуниверситетабитур 2016музыкаНовыеМинистерство образованияНевская лигаТворческиеВостребованныеРособрнадзорФИПИОбразовательная резнябудни студентовинформатикасочинениеМного платятурокиСтипендияличный опытпрограммированиеПсихологPokemon GOпоступлениеприемная кампанияКВНхимияВасильевакем бытьрусский языкрейтингминиатюраКонцертлайфхаккиноМГУСПбГУвступительныеКаталог профессийДля гуманитариевсвободное времявысшее образованиеКак сдать ЕГЭ на 100 балловЖурналистЕГЭ 2016колонка редакторакаталог увлеченийпсихологияпутешествияКак сдать ЕГЭОГЭЛЭТИлайфхакиробототехникаолимпиадасоветывыпускнойДизайнерВУЗкак живут студентывузыувлеченияУчительпабликаторкуда пойти учитьсяинтервьюжурфакбюджетные местаИТМОрейтинг вузовисторияЛучшее на Стенекаталог сочиненийГИАКуда сходитьОльга Васильеваискусствонаукаобщагалитератураегэ 2017выставкироботыАлые парусаобразованиешколастудентыГарри Поттерматематика

Под влиянием чего складывается наше мировоззрение?

14.02.2013 |
Просмотры
151

Снова решил попытаться объять необъятное. Первая такая попытка была в заметке «О том, что я читаю», где я пытался вспомнить все книги, что держал в руках и читал. Теперь же я решил попытаться понять, под влиянием каких объективных и субъективных факторов сложилось мое мировоззрение.

Мировоззрение - эта гигантская и уж точно необъятная система устойчивых человеческих убеждений, принципов и взглядов, которая определяет не только виденье мира в целом и место человека в этом мире, но и вообще отношение к окружающей действительности.

Википедия подсказывает мне, что именно мировоззрение, а не объем знаний определяет поведение и поступки человека, что лично мне кажется не совсем точно. Я считаю, что вот мое мировоззрение сложилось под влиянием, в первую очередь, не каких-то отдельных книг, фильмов, или иных произведений искусства, а под влиянием самых близких людей - моей семьи.

Процитирую недавно показанный на Первом канале фильм А.Невзорова - «Манежное лошадиное чтение»: «...ни один человек не рождается со знанием хотя бы одной буквы алфавита...»

Получается, что все, что мы знаем, то, как мы представляем окружающий мир, во многом зависит не только от нашего характера, хотя и от него в том числе, но от воспитания. От того, что было в детстве. От того, как родители объяснили, что такое «плохо», а что такое «хорошо».

Вспоминая детство и пытаясь его как-то анализировать, я помимо родителей, всегда вспоминаю бабушку и дедушку. Их взгляды и мнения, весьма нестандартные для современного общества, тоже, наверное, поучаствовали в создании и коррекции моей системы мировоззрения. Дед - коммунист, сталинист и атеист, и бабушка, трепетно верящая в Бога. Сейчас, размышляя о мировоззрении, я пытаюсь понять, как эти люди с таким разным взглядом на мир много лет жили вместе и любили друг друга?

Но помимо окружающих нас людей и семейного воспитания, по моему мнению, на то, как ты представляешь мир и как к нему относишься, влияют события, которые происходят с человеком. Являясь непосредственным участником или очевидцем чего-нибудь радостного, страшно или ужасного войны ли или теракта, всенародной победы или торжества нельзя хоть чуточку не изменить своего взгляда на мир и на жизнь.

Когда переживаешь за друзей, или занимаешься спортом, лечишься, болеешь или просто праздно гуляешь, меняешься сам и меняешь свои взгляды. Когда «растешь» и переживаешь трудный подростковый возраст. Всегда, пока живешь, - меняешься, хотя и пытаешь сохранить то, что является для тебя основополагающим.

Постараюсь пояснить свою мысль на конкретных вещах. Например, попробую вспомнить, как же я изменился за последний год? Что повлияло на это?

Навскидку сразу вспоминаю ЕГЭ в конце 9-го класса, к которому пришлось, естественно, основательно готовиться. А потом после его написания - громадная, колоссальная эмоциональная разрядка: выпускной, беспечное лето и снова школа.

 События, события, события, а самое главное, мысли, чувства и эмоции, которые они порождают, влияют на меня, наверное, намного сильнее, чем любое произведение искусства. Ведь кино, книги, или картины это дело рук человеческих, и какой не была бы человеческая фантазия, она не безгранична. В то время как неожиданное стечение обстоятельств, случайность или какая-нибудь высшая сила, именуемая божеством или судьбой, подталкивая к какому-то поступку или вовлекая в какое-нибудь событие, действуют на меня с гораздо большой силой.

Из миллиардов слов родителей, из миллионов случайных событий, из тысяч прочитанных книг, просмотренных фильмов, из всего этого многообразия, наложившегося на мой характер, складывается мировоззрение. И из всего этого я не могу выделить главного. Потому что каждый элемент этой системы кажется мне важным.


Сергей ПРОКОПЬЕВ
фото: «ПУ»

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать