Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

книгивузыбюджетные местаГарри ПоттерпсихологияВостребованныерусский языкпабликаторКаталог вузовисториячто посмотретьКак сдать ЕГЭроботыобразованиеМинистр образованияМГУPokemon GOМедиквступительныеЕГЭЛЭТИразвлечениялайфхакканикулыОльга ВасильеваАлые парусаЛучшее на Стенеабитур 2016кем бытьвыпускнойпутешествияпоясняет Тихийприемная кампанияегэ 2017Куда сходитьпрограммированиекак живут студентыСтипендияВУЗПетербургсвободное времяКонцертжурфакколонка редактораМного платятУчительшколаДизайнерстудентыинтервьюмузыкаВасильеваВрач-педиатрШкольные проектырейтинг вузовинформатикаматематикаитоговое сочинениелайфхакиолимпиадаНовыеТворческиеИнженер-нефтяникбудни студентовСПбГУДля гуманитариевМинистерство образованиявысшее образованиеСПбПУсочинениеурокирейтингкиноТеатрРособрнадзорПсихологIT-специалистЖурналистлитературауниверситетОбразовательная резнякуда пойти учитьсяДевятиклассникамувлеченияробототехникакаталог увлеченийфизикакаталог сочиненийЕГЭ 2016выставкиПосле 9-го классаобщагапоступлениеличный опытОГЭКак сдать ЕГЭ на 100 балловИТМОПрограммистискусство

Профессия эколог: плюсы и минусы

14.02.2013 |
Просмотры
451

В России профессию эколога считают престижной 40% людей, ведь эти специалисты приносят «пользу природе и обществу».

Вредные производства, рост потребления, технический прогресс - всё это, как ни печально, загрязняет почву, реки и моря, отравляет воздух. Поэтому двое из каждых пяти россиян уверены, что экологи «должны быть на каждом предприятии, независимо от рода его деятельности».

Больше всего тех, кто убеждён в престижности этой профессии, среди молодых, тех, кому меньше 23 лет (49%). Кроме того, девушки и женщины больше, чем юноши и мужчины убеждены в престижности профессии эколога. Это, молодые люди, вам на заметку - борцы за чистоту окружающей среду в почёте у «слабого пола»!

Вот что говорят убеждённые в престижности профессии эколога:

- «Я считаю, что в наше время это очень востребованная работа»

- «В нашей стране экологом быть престижно, но я не думаю, что это востребовано. Экология - это дорогое удовольствие, и в условиях несовершенного законодательства, коррупции и тотальной погони за чистой прибылью к услугам профессиональных экологов мало кто прибегает. А жаль».

- «Желательно, чтобы было больше экологов, - надо спасать земной шар!»

- «За окружающей средой непременно нужно следить: мусор загрязняет её, тем самым уничтожая».


В то же время, каждый четвёртый придерживается противоположного мнения: 25% уверены, что «эта очень важная специальность в нашей стране никому не нужна». «Сегодня в России ценность профессии определяется прямой прибылью, которую данная работа приносит. Работа эколога не приносит прямой прибыли, бизнесменам и инвесторам она неинтересна, а потому экологом быть сегодня обидно», - рассуждают они.

Это мнение свойственно состоятельным людям - уверенность в том, что профессию эколога вряд ли можно назвать престижной, растёт с увеличением возраста и уровня дохода респондентов.

Наконец, 35% затрудняются с ответом. По их мнению, «всё зависит от того, во сколько будет оцениваться труд эколога». Некоторые просто говорят:  «Не в престиже дело, а в том, что нужно беречь природу!»

С этим тоже нельзя не согласиться.

Стоит отметить, что за последние два года мнение россиян по данному вопросу практически не изменилось: в июне 2008 года профессию эколога назвали престижной 39% наших сограждан, а в текущем году - 40%.


«ПУ» по информации SuperJob.ru
илл.: «ПУ»

Социологический опрос: «Престижно ли сегодня быть экологом?» Был проведён Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru в преддверии отмечаемого 5 июня Всемирного дня окружающей среды.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать