Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Куда сходитьСтипендияМинистерство образованиякинобудни студентоволимпиадаМГУкнигиВетеринарфизикаЖурналистУниверситет ИТМОколонка редакторамузыкаСПбГУдополнительные баллыЛучшее на Стенепутешествияинформатикаинтервьюкак живут студентыТворческиевыпускнойвысшее образованиешколашкольникиМинистр образованияЕГЭ 2016сочинениекитайский языкробототехникалайфхакВасильевалитератураНовыерусский языккаталог сочиненийопыт и ошибкипабликаторРособрнадзорстудентыPokemon GOОльга ВасильеваОбразовательная резняАлые парусаДизайнерДевятиклассникамчесть и бесчестиеУчителькем бытьматематикаегэ 2017университетисторияискусствоабитур 2016Что почитатьсвободное времяразвлеченияВУЗкаталог увлеченийприемная кампанияМного платяткрымШкольные проектывыставкилайфхакиобразованиекуда пойти учитьсяВсероссийская олимпиада школьниковбюджетные местаурокиличный опытпрограммированиепсихологиявступительныеЛЭТИчто посмотретьувлеченияОГЭPR-специалистКак сдать ЕГЭИТМОКонцерткаталог вузовитоговое сочинениеДля гуманитариевПсихологКаталог профессийроботыпоступлениерейтингВостребованныеобщагаГарри ПоттервузыКак сдать ЕГЭ на 100 балловрейтинг вузовжурфак

Что значит быть счастливым человеком?

14.02.2013 |
Просмотры
104

Что такое счастье? Наверное, нет человека, который бы не задавался этим вопросом.

Новейший философский словарь дает довольно заумное и весьма абстрактное определение, которое не всякий из нас отважится дочитать до конца: «Счастье - субъективно переживаемое состояние единства сущности и существования личности, воспринимаемое в индивидуальной системе отсчета, как аксиологический-эмоциональный позитивный максимум».

Говоря проще, счастье - это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия.

Но как долго может находиться человек в этом состоянии? Сколько времени пройдет до того момента, когда у человека возникнут новые желания или потребности, и возможно ли вообще находиться в состоянии счастья долгое время? Или же счастье это процесс, а не состояние, и для возможности назвать себя счастливым человеком, необходим тяжелый постоянный труд?

Можно ли назвать себя абсолютно счастливым человеком? И что это значит? То есть, у тебя уже есть все, и больше не к чему стремиться? А как же постоянное внутреннее развитие и достижение новых целей? Нельзя же сказать себе: всё, пожалуй, мне этого хватит, сесть и больше ничего не делать, чтобы, не дай бог, ненароком не разрушить свое счастье. Получается, это уже не счастье, а какой-то самообман.

А может, счастье, это тот момент жизни, когда у тебя есть цель, и ты выстраиваешь планы, как ее достичь? Ты находишься в предвкушении, и большинство твоих поступков направлено именно на выполнение задуманного. Разве не это состояние можно назвать истинным счастьем? Ведь когда мечта исполнится, то за этим последует чувство опустошенности из-за временного отсутствия новой цели, и такое чувство уж точно не будет называться счастьем.

Конечно, возможен такой вариант, что мы просто перестали ценить маленькие радости жизни и в нашем бешеном ритме воспринимаем их как должное. А если оглянуться, то увидишь, что уже практически вступила в свои права зима, это означает: снег (если повезет), катание на коньках и Новый год! Все эти вещи не могут не радовать и не приносить маленький кусочек счастья!

Выходит, счастье в нас самих? В том, на какие мысли и чувства мы сами себя настраиваем? Вопросы, вопросы, вопросы...


Наташа КОЖЕВНИКОВА

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать