Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

обществознаниехимияАлые парусаувлеченияФИПИобразованиеВПРУчительЧто почитатьДень открытых дверейГарри ПоттерПсихологКак сдать ЕГЭЛучшее на СтенеЛЭТИОльга ВасильевавыпускникипабликаторгеографияфизикаКак сдать ЕГЭ на 100 балловстудентыPokemon GOКонцертКуда сходитьЯндекскаталог сочиненийэкзаменолимпиадылайфхакВШЭИТМОколонка редактораСПбГУВсероссийская олимпиада школьниковисторияИнтересные личностиолимпиадавыставкивузыВКонтактешколакуда сходить на выходныхДевятиклассникамсвободное времяОГЭинформатикапонятиябудни студентоврусский языкжурфаккуда сходить на неделеошибкипоступлениевысшее образованиеМГУВыходныемузыкаИгра престоловШкольные проектыпутешествияМинистр образованияМного платятНовый годкем бытьпсихологиякаталог увлеченийкуда сходить в выходныекиберспортВасильеваКаталог профессийКаталог вузовНовыекуда пойти учитьсякак живут студентыканикулыегэ 2017Для гуманитариеврейтингРособрнадзорразвлечениясоветыфестивальВУЗкнигивыпускнойВостребованныежурфак за и противСочинениевыставкалитератураYoutubeТворческиеробототехникаисследованиеитоговое сочинениематематикаМинистерство образованияличный опыт

Всё, что вы хотели знать о Марсе

14.02.2013 |
Просмотры
331

Сравнивать Землю с Марсом - дело увлекательное, которым можно заниматься до бесконечности. Фильм «Тайна Красной планеты» может подтолкнуть многих зрителей (особенно юных) узнать побольше о самой интересной планете Солнечной системы. Не зря Марс будоражил умы и фантазию многих учёных, писателей и 9-летних мальчишек.


Есть ли жизнь на Марсе?

МАРСИАНЕ - В 1880-е годы при помощи телескопов на Марсе были обнаружены странные борозды, которые многие поспешили назвать каналами, построенными разумной расой инопланетян. Спокойный сон множества людей был нарушен мыслью: а что, если эти марсиане жаждут крови и готовят вторжение? По версии «Тайны Красной планеты», от нашей планеты Марсу нужно только одно: мама Майло, которая одна лишь способна обеспечить стабильность марсианскому обществу.

ПОСПОРИМ? - В 1970-е годы орбитальный аппарат «Викинг» сделал в марсианском регионе Кидония фотоснимки, на которых наблюдатели с изумлением разглядели на поверхности планеты гигантское лицо и пирамиды. Лицо, напоминающее египетского Сфинкса, достигает 660 метров в высоту и нескольких километров в ширину. Учёные утверждают, что это обычная столовая гора, подвергшаяся сильной эрозии. Но многие по-прежнему верят, что её очертания слишком симметричны для природного объекта, и считают это доказательством существования древних внеземных цивилизаций.


Путешествие на Марс

ВСЁ ХОДЯТ И ХОДЯТ
- В «Тайне Красной планеты» вы увидите во всей красе один из двух марсоходов НАСА (Spirit и Opportunity), до сих пор бороздящих просторы Марса. Планетоход, показанный в фильме - точная копия настоящего. Сейчас НАСА строит планетоход нового поколения, MSL (сокращение от Mars Science Lab, Научная Лаборатория Марса): эта 6-колёсная машина обещает стать самым крупным, быстрым и умным аппаратом в истории изучения Марса.

ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ - В «Тайне Красной планеты» марсиане спускаются на Землю и похищают маму главного героя Майло. Майло пытается спасти маму, запрыгнув на космический корабль марсиан, и они оба попадают на Марс. При современных технологиях полёт до Марса занял бы примерно 260 земных дней; скоростные орбитальные ракеты, которые пока существуют только на чертежах, могли бы сократить время полёта до 160 дней. Продвинутые марсиане, как в «Тайне Красной планеты», срезали бы угол, используя «кротовые норы» (пространственные туннели) или искривления пространства-времени (согласно теории относительности Эйнштейна). 

ПЛАНЕТЫ-СЁСТРЫ - На ранних стадиях существования Солнечной системы Земля и Марс были очень похожи. Сегодня многое указывает на то, что некогда на Марсе было много воды: это доказывает существование каналов, долин и рытвин на поверхности планеты.

МАРС ОКРЫЛЯЕТ - Первое, с чем Майло и его маме приходится свыкнуться на Марсе - это марсианская гравитация (примерно 38% от земной). Человек, попавший на Марс, будет чувствовать себя на 62% легче.

КАК ПОГОДКА? - Марсианская атмосфера примерно в 100 раз разреженнее земной. И всё-таки она достаточно плотна, чтобы в ней развивались погодные явления, включая облака и ветра.

СОЛНЫШКО МОЁ - Марс более чем в полтора раза дальше от Солнца, чем Земля. Поэтому с Марса Солнце кажется примерно на 1/3 меньше, чем с Земли.

ПОД ДАВЛЕНИЕМ - Атмосферное давление на Марсе составляет всего 1% от земного. Чтобы попасть в такие условия на Земле, надо подняться на гору, в десять раз выше Эвереста. 

МОРОЗЕЦ - В «Тайне Красной планеты» марсиане - высокоразвитая цивилизация, умеющая контролировать природные условия в их подземном мире. Это спасение для землян - Майло, Мамы и Гриббла. На поверхности они бы не выжили. Средняя температура на Марсе - минус 60 градусов по Цельсию.

ВРАЖДЕБНАЯ СРЕДА - Марсиане в «Тайне Красной планеты» живут в подземных городах, в безопасности от враждебной среды Марса. Человек без средств защиты потерял бы сознание через 20 секунд. Если мы когда-нибудь возьмёмся за колонизацию Красной планеты, нам придётся построить примерно такие же архитектурные сооружения, чтобы благополучно заселиться на Марсе.

НЮХНИ ГАЗКУ - Если мы захотим создать на Марсе подобие земной природы, надо сперва потратить лет 100 на изменение атмосферы, создание условий для выживания. Один из способов человечеству хорошо известен, оно в нём весьма преуспело: надо насытить марсианскую атмосферу парниковыми газами.

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД - Судя по всему, марсианам из «Тайны Красной планеты» не понадобится самый ценный земной ресурс: вода. Благодаря проекту «Феникс» земные учёные обнаружили под поверхностью планеты огромные запасы льда, которые могут обеспечить водой любую цивилизацию.


Многолуние

ВИДЕЛИСЬ! - Спутники Марса, Фобос и Деймос, движутся вокруг Марса не так, как большинство спутников в Солнечной системе, а в обратном направлении. Фобос облетает Марс трижды за день! Пока что науке не известны другие спутники, которые облетают свою планету быстрее, чем та движется вокруг своей оси. 

БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ - Орбита Фобоса находится в опасной близости к Марсу. Однажды сила гравитации разорвёт Фобос на мелкие кусочки, и обломки останутся на орбите Марса, образовав кольцо, подобно кольцам Сатурна. Это может случиться в ближайшие 7 миллионов лет - и тогда Марсу понадобятся не только мамы.

ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ - Хорошо, что 9-летний Майло оказывается на Марсе. Окажись он на Деймосе, ему пришлось бы ходить на цыпочках: сила притяжения на нём так слаба, что можно улететь в космос, сильно разбежавшись! Скорость отрыва на Деймосе - 11 км/ч.


Знаете ли вы, что...

МАЛЫШ - Марс - одна из самых маленьких планет в Солнечной системе. Его радиус вдвое меньше, чем у Земли, а масса меньше земной в 10 раз. Зато на нём находится самая высокая гора в Солнечной системе - вулкан Олимп. Он почти в 2,5 раза выше Эвереста.

ПО-НАСТОЯЩЕМУ БОЛЬШОЙ КАНЬОН - При своих небольших размерах Марс может похвастаться ещё одним огромным географическим объектом: Долины Маринер - это гигантский каньон такой величины, что на Земле он растянулся бы от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса! Большой Каньон по сравнению с ним - детская игрушка.

ГОЛУБОЙ ИЛИ РОЗОВЫЙ? - Хотя у Марса много общего с Землёй (даже полярные ледниковые шапки), атмосфера на Марсе красно-розового цвета, а не голубого. По планете проносятся мощные красные пыльные бури, постоянно меняющие ландшафт.

ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ - Марсианский день равен 24 земным часам и 39 земным минутам; год на Марсе - это примерно два земных.

ОРИЕНТАЦИЯ ПО МЕСТНОСТИ - Компас на Марсе не работает, потому что у планеты нет устойчивого магнитного поля.


по материалам «Дисней»

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать