Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

увлеченияолимпиадыволонтерствоАкадемическая гимназия 56экзаменлайфхакитоговое сочинениекак сдать ОГЭИТМОМГУпрофессияДень открытых дверейшколаолимпиадаВУЗвыпускнойУчительрейтингрейтинг вузовЕГЭ 2018спектакльМинобрнаукиТворческиевыставкародителиРособрнадзорНовыелитератураВостребованныеАлые парусаобществознаниеВыходныеисториякуда поступатьпабликатор Юрия БалясниковаЛучшее на СтенежурфакаккредитацияСочинениебиологияКаталог профессийВойсковицкая школа 1Министр образованияКем быть?поступлениеМного платятСПбГУкаталог сочиненийкем бытьинтервьюфестивальИгра престоловлицензияхимияДля гуманитариевопросегэ 2017информатикамузыкаВКонтактегимназия 19 ОрелуниверситетДевятиклассникамНовый годкак прошли ЕГЭ-2018рецензиякуда сходить на недележурфак за и противвузыгеографиякуда пойти учитьсяВШЭКаталог вузовкиноКуда сходитьпабликаторКак сдать ЕГЭисследованиеэкзаменыВПРОльга Васильевапутешествиякуда сходить в выходныеличный опытстудия журналистики Калининского р-нашкола 118 Москвачто посмотретьфизикаПабликатор Дарьи КуликовойОГЭрусский языкробототехникастудентысоветыМинистерство образованияматематикаканикулыобразованиеКонцерт

Кого сегодня можно считать интеллигентом?

14.02.2013 |
Просмотры
1948

В современном обществе понятие интеллигентности довольно своеобразно и неоднозначно. Когда про человека говорят, что он интеллигентный, то мысленно перед нами предстает умная, знающая, мыслящая личность. Но давайте заглянем глубже.

Вспомните таких выдающихся учёных, как М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, таких писателей, как М.Ю. Лермонтов, Л.Н.Толстой, композиторов, как М.И Глинка, П.И Чайковский... Все эти люди оказали колоссальное влияние на развитие общества и внесли бесценный вклад в нашу культуру. Все они - цвет русской интеллигенции.

Из этого можно сделать вывод - чтобы быть истинным интеллигентом, не достаточно быть образованным, начитанным и грамотным человеком. Ведь интеллигентность - это прежде всего духовность личности, обладающей такими качествами как честь, достоинство, доброта, щедрость. Мне кажется, каждый интеллигент должен осознавать, какую роль он играет в обществе и насколько он для него важен.

Приведу другой пример. Представьте, молодой человек, на нём дорогой деловой костюм, он за рулём престижной иномарки мчится в офис на работу. Он - довольно известная личность, уважаемая в определённых кругах, знаток своего дела, известный как грамотный, образованный и умный человек. Его считают настоящим интеллигентом, но так ли это на самом деле?

Вдруг он понимает, что опаздывает на важное совещание, и, превысив немного скорость, пролетает на красный свет и сбивает женщину. Он понимает, что она наверняка сильно пострадала, но тем не менее, не останавливаясь, мчится дальше: деловая встреча важна для него, и он делает выбор в пользу своих личных интересов.

Можно ли мы такого человека назвать интеллигентом? Да, он умён, образован и начитан, но его внутренний мир пропитан самонадеянной жестокостью и цинизмом. А это, на мой взгляд, противоречит понятию интеллигентности.

Интеллигентность - это прежде всего высокая культура человека, предусматривающая в первую очередь такие личностные качества, как честность, справедливость, благородство, совестливость и порядочность.

Безусловно, многие эти черты есть в каждом из нас. Но тем не менее, мы каждый день встречаемся с аморальностью, бескультурьем и невежеством.

По моему мнению, современное общество «одичало», и настоящих интеллигентов осталось очень мало. Но пока они существуют, в мире остаются такие понятия как благонравие, цивилизованность, воспитанность. И я верю, что в будущем общество осознает истинные духовные качества человека и начнёт ценить и развивать задатки интеллигентности внутри себя.


Дарья БУЛАЕВА

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать