Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Образовательная резняЕГЭбюджетные меставысшее образованиеЛЭТИисторияОльга ВасильеваинформатикаДизайнерВасильеваматематикаНовыеобщагаЖурналистМедикДля гуманитариевТворческиеПетербургПсихологКуда сходитьитоговое сочинениеискусствовузывыставкиолимпиадаШкольные проектыпабликаторМинистр образованиячто посмотретьпутешествиялайфхакиОГЭабитур 2016как живут студентыPokemon GOВостребованныекаталог увлеченийВУЗразвлеченияМГУГарри Поттеркаталог сочиненийАлые парусаСПбГУКак сдать ЕГЭ на 100 балловличный опытвыпускнойсочинениекем бытьПрограммистфизикароботыИнженер-нефтяникурокиобразованиелитературажурфакпсихологияуниверситетПосле 9-го классастудентыСПбПУканикулырейтинг вузовсвободное времяУчительIT-специалистДевятиклассникаммузыкакнигирусский языкшколалайфхакИТМОМного платятвступительныепоясняет Тихийкуда пойти учитьсяСтипендияинтервьюпоступлениеВрач-педиатрКак сдать ЕГЭкиноТеатрробототехникаЕГЭ 2016Лучшее на СтенеРособрнадзорпрограммированиеКаталог вузовувлечениярейтингМинистерство образованияколонка редактораприемная кампанияКонцертбудни студентовегэ 2017

Нужна ли современному человеку литература?

14.02.2013 |
Просмотры
926

В нашем обществе то и дело поднимается вопрос о том, нужна ли литература современному человеку. Мнения разделились. Одни считают, что нет, сегодня вполне можно обойтись и без нее. Другие все еще борются за то, чтобы литература играла важную роль в жизни обществе.

Я считаю, что литература, конечно же, нужна. Без нее невозможно научиться понимать мир, невозможно почувствовать все богатство жизни, разобраться в человеческих отношениях. Именно литература нас этому учит.

При этом нельзя не заметить, что большинство современных молодых людей, вместо того, чтобы почитать книги, предпочитают посмотреть телевизор, погулять, потанцевать в клубе, «посидеть» в интернете. Очень часто от взрослых слышишь, что они, будучи школьниками и студентами, читали гораздо больше. Обидно, не так ли?

Многие молодые люди считают, что читать нужно только тем, кто этого хочет, а принуждать никого не надо. Но никто никого не заставляет немедленно брать в руки книгу и читать не переставая. Однако, читая книги, человек дает пищу своей душе. Не дать погибнуть себе духовно так же важно, как сохранить физическое здоровье.

Сейчас многие отдают предпочтение возможностям социальных сетей, упрощая тем самым себе жизнь, как они считают. Вместо того, чтобы взять книгу и найти ответ там, люди «набирают» вопрос в интернете и, не прилагая усилий, получают миллион ответов и, почти не задумываясь, берут первый попавшийся..

В отличие от литературы интернет никого ничему не учит, он просто легко и быстро выдает готовые ответы. Литература же учит нас жизни, то есть тому, чего нет ни в одном учебнике, учит понимать, наблюдать, искать и думать. Но самое главное, как мне кажется, литература учит нас не повторять чужих ошибок.

Очень обидно разговаривать с человеком и понимать, что как бы ты ни хотел обсудить с ним ту или иную книгу, поделиться своими впечатлениями и эмоциями, тебе ничего не ответят, потому что просто не читали. К примеру, у меня есть подруга, с которой я общаюсь на протяжении четырех лет. Общие темы, шутки - все как у подружек, но когда я хотела поделиться с ней впечатлениями о книге «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, я узнала то, что она ее не читала. «Мне не интересно это, я начала читать и бросила, меня не увлекло».

Еще я заметила такую закономерность: те, кто не читают, очень часто допускают много орфографических ошибок. У читающего человека развивается зрительная память на слова, и ему при письме и правила вспоминать не нужно. Отказ от чтения - путь к трудностям с письменной речью, а затем и с устной.

Однажды учительница по литературе попросила меня принять зачет по теме «Жизнь Пушкина» у моих одноклассников. Чтобы я знала, какой период жизни поэта взял тот или иной ученик, она дала мне прочитать их работы. Читая их, мне было очень смешно, но при этом жутко неприятно. Иногда мои ровесники писали полный бред. Например: «Пушкина отправили в Михайловское за материалами о ходе работ по истреблению саранчи».

Всем известна фраза: «Книга - лучший подарок». И я с ней согласна. Когда мне дарят книгу, я действительно рада, мне не терпится в нее заглянуть и прочесть.

Литература - часть нашей жизни, истории и культуры, без нее люди не были бы людьми.


Юлия ДУБРОВИНА

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать