Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

личный опытСПбГУКаталог профессийпабликаторжурфакпутешествиялайфхакЖурналистконцертыДля гуманитариевинтервьюСтипендияШкольные проектыфестивальразвлеченияитоговое сочинениеобщагаЛЭТИегэ 2017ВКонтактерейтингЯндекссвободное времяобразованиекаталог сочиненийкиновузыкуда пойти учитьсяолимпиадаВостребованныеКоучУчителькак живут студентыВУЗМинистерство образованиякем бытьвысшее образованиекнигиуниверситетчто посмотретьшколавыпускнойбюджетные местакаталог увлеченийвыставкиКонцертМинистр образованияпобеда и поражениеДизайнерКак сдать ЕГЭпоступлениегеографияPokemon GOИТМОрейтинг вузовМного платятОбразовательная резнялитератураКуда сходитьвступительныеМГУрусский языкпрограммированиеОГЭабитур 2016ДевятиклассникамЕГЭ 2016колонка редакторалайфхакиВасильеваисторияКак сдать ЕГЭ на 100 балловфизикаОльга ВасильеваЛучшее на СтенемузыкаНовыесочинениекаталог вузовстудентыпоясняет ТихийпсихологияАлые парусаСПбПУробототехникаматематикаПсихологурокиувлеченияРособрнадзорроботыТеатрискусствоИгра престоловГарри Поттерприемная кампанияТворческиеинформатикабудни студентов

Вепсы народ маленький, но удаленький

14.02.2013 | Илья Баранов
Просмотры
249

В начале лета в двух деревнях Ленинградской области Вонозеро и Тервеничи в 19-й раз прошел традиционный областной праздник вепсской культуры «ЭНАРНЕ МА»

Вепсы - это народ, предками которого считают племя весь. Их численность с каждым годом уменьшается. Для сравнения в деревне Вонозеро их количество с 1987 по 2006 год снизилась почти в два раза и составила всего 93 человека. Всего же вепсов сейчас осталось около 8 тысяч человек. Поэтому так важно знать и помнить о столь малочисленном народе.

Первый день праздника прошёл в сельском клубе. Выступили фольклорные коллективы Ленинградской области: Лодейнопольского, Бокситогорского , Волховского районов и Республики Карелия.

Была подготовлена великолепная конкурсная программа «Вепсский сундук» и «Вонозерская лужайка» - мастер-классы по вязанию крючком и национальной керамике. А также бльшая игровая программа под названием «Оятская вечерка».

Всё это прекрасное и веселое действо завершил чай по-оятски и знаменитые вепсские калитки.

В деревни Тервиничи праздник проходил на площади у ДК, которую назвали «Зайцевская лядинка» в честь купца Федота Зайцева.

На праздник пришли ни но только местные жители, но и очень много туристов. На площади организовали вепсскую ярмарку, на которой можно было приобрести изделия из глины, нарядные тканые половики и вышитые полотенца.

Широкий выбор обрядовых тряпичных кукол представили участницы клуба «Кукла из бабушкиного сундука». С большим успехом прошли традиционные мастер-классы «Глиняная игрушка», «Кукла-стригушка травяная», «Вепсская традиционная кукла».

Звон колоколов извещал о начале праздника. Для приветствия на сцену были приглашены почётные гости: Депутат законодательного собрания Ленинградской области Анатолий Александрович Зайцев. Представитель общества Вепсской культуры Санкт-Петербурга Игорь Владимирович Топалов. Директор Ленинградского областного учебно-методического центра культуры и искусства Андрей Григорьевич Рыжов. Глава администрации Алеховщинского сельского поселения Анжелла Изотовна Лопинова. А так же заведующий отделом по культуре, молодёжной политике и спорту Наталья Викторовна Чуланова.

Тут же под аплодисменты гостей началось театрализованное представление «Вепсская ярмарка», затем весёлая вепсская плясовая зарисовка «Ярмарка» и нескончаемые народные песни с задорными частушками. Народ плясал и веселился, а ещё играл в разные национальные игры со скоморохами.

Потом ведущие устроили весёлый аукцион «Заморочка в бочке», на котором можно было приобрести настоящую вепсскую медовуху, плетённый пояс и куклу «Девка-баба». И гости действительно не жалели деньги, а с радостью приобретали замечательные изделия ручной работы.

Кроме того на территории деревни работал музей вепсской культуры, в котором можно было послушать про историю происхождения это народа, взглянуть на экспонаты, посвящённые национальному быту и убранству старинной избы, узнать об их крестьянском труде и традиционных ремеслах, которыми занимались вепсы.

Посетители имели возможность побывать в этно-салоне и ощутить на себе силу лечебного вепсского массажа с использованием предметов хозяйственной утвари: мутовки, толкушки, скалки и врубиля. Каждый мог стать участником беспроигрышной лотереи «Древняя весь» и побыть в роли модели на модной этно-фото-сессии.

Оказавшись здесь, нельзя было не сходить в Покрово-Тервенический женский монастырь, поглядеть на красоты храма, полюбоваться природой и искупаться в прозрачном чистом озере.

Вечером начался праздничный концерт «Летнее настроение» с гостями из Волхова, Колтушей, Лодейного Поля и села Алёховщина.

Завершилось народное гулянье дискотекой «В этно-ритмах»

Это день прошёл с размахом и подарил огромный заряд отличного настроения, улыбок и веселья. Остаётся ждать 20-ого юбилейного вепсского праздника «ЭНАРНЕ МА».


Илья БАРАНОВ

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать