Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

университетразвлеченияОГЭОльга ВасильеваолимпиадывузыСтипендияисториявыставкисочинениевступительныелайфхакприемная кампанияВсероссийская олимпиада школьниковТворческиеВыходныеЧто почитатьроботыВПРурокиПосле 9-го классаКак сдать ЕГЭолимпиадаДевятиклассникампоступлениеЖурналистпабликаторУчителькаталог сочиненийЕГЭМинистерство образованияинтервьюитоговое сочинениеМедиквысшее образованиеКуда сходитьPokemon GOМГУпсихологиякуда сходить на неделебудни студентовкуда пойти учитьсяВКонтактеабитур 2016Новый годЛучшее на СтенеРособрнадзорВасильеважурфакобразованиелитературамузыкаНовыесоветыГарри Поттер и проклятое дитяВостребованныеробототехникасвободное времяувлеченияСПбГУМинистр образованияШкольные проектыКаталог вузовВУЗОбразовательная резняАлые парусаYoutubeчто посмотретьМного платяткиноискусстворусский языкЛЭТИколонка редакторапутешествияобщагакаталог увлеченийкнигиКак сдать ЕГЭ на 100 балловстудентышколавыпускнойкак живут студентыканикулыличный опытИТМОСПбПУпортфолиокем бытьКонцертегэ 2017рейтингГарри ПоттерДля гуманитариевФИПИфизикаКВНпрограммированиеДизайнер

Вепсы народ маленький, но удаленький

14.02.2013 | Илья Баранов
Просмотры
308

В начале лета в двух деревнях Ленинградской области Вонозеро и Тервеничи в 19-й раз прошел традиционный областной праздник вепсской культуры «ЭНАРНЕ МА»

Вепсы - это народ, предками которого считают племя весь. Их численность с каждым годом уменьшается. Для сравнения в деревне Вонозеро их количество с 1987 по 2006 год снизилась почти в два раза и составила всего 93 человека. Всего же вепсов сейчас осталось около 8 тысяч человек. Поэтому так важно знать и помнить о столь малочисленном народе.

Первый день праздника прошёл в сельском клубе. Выступили фольклорные коллективы Ленинградской области: Лодейнопольского, Бокситогорского , Волховского районов и Республики Карелия.

Была подготовлена великолепная конкурсная программа «Вепсский сундук» и «Вонозерская лужайка» - мастер-классы по вязанию крючком и национальной керамике. А также бльшая игровая программа под названием «Оятская вечерка».

Всё это прекрасное и веселое действо завершил чай по-оятски и знаменитые вепсские калитки.

В деревни Тервиничи праздник проходил на площади у ДК, которую назвали «Зайцевская лядинка» в честь купца Федота Зайцева.

На праздник пришли ни но только местные жители, но и очень много туристов. На площади организовали вепсскую ярмарку, на которой можно было приобрести изделия из глины, нарядные тканые половики и вышитые полотенца.

Широкий выбор обрядовых тряпичных кукол представили участницы клуба «Кукла из бабушкиного сундука». С большим успехом прошли традиционные мастер-классы «Глиняная игрушка», «Кукла-стригушка травяная», «Вепсская традиционная кукла».

Звон колоколов извещал о начале праздника. Для приветствия на сцену были приглашены почётные гости: Депутат законодательного собрания Ленинградской области Анатолий Александрович Зайцев. Представитель общества Вепсской культуры Санкт-Петербурга Игорь Владимирович Топалов. Директор Ленинградского областного учебно-методического центра культуры и искусства Андрей Григорьевич Рыжов. Глава администрации Алеховщинского сельского поселения Анжелла Изотовна Лопинова. А так же заведующий отделом по культуре, молодёжной политике и спорту Наталья Викторовна Чуланова.

Тут же под аплодисменты гостей началось театрализованное представление «Вепсская ярмарка», затем весёлая вепсская плясовая зарисовка «Ярмарка» и нескончаемые народные песни с задорными частушками. Народ плясал и веселился, а ещё играл в разные национальные игры со скоморохами.

Потом ведущие устроили весёлый аукцион «Заморочка в бочке», на котором можно было приобрести настоящую вепсскую медовуху, плетённый пояс и куклу «Девка-баба». И гости действительно не жалели деньги, а с радостью приобретали замечательные изделия ручной работы.

Кроме того на территории деревни работал музей вепсской культуры, в котором можно было послушать про историю происхождения это народа, взглянуть на экспонаты, посвящённые национальному быту и убранству старинной избы, узнать об их крестьянском труде и традиционных ремеслах, которыми занимались вепсы.

Посетители имели возможность побывать в этно-салоне и ощутить на себе силу лечебного вепсского массажа с использованием предметов хозяйственной утвари: мутовки, толкушки, скалки и врубиля. Каждый мог стать участником беспроигрышной лотереи «Древняя весь» и побыть в роли модели на модной этно-фото-сессии.

Оказавшись здесь, нельзя было не сходить в Покрово-Тервенический женский монастырь, поглядеть на красоты храма, полюбоваться природой и искупаться в прозрачном чистом озере.

Вечером начался праздничный концерт «Летнее настроение» с гостями из Волхова, Колтушей, Лодейного Поля и села Алёховщина.

Завершилось народное гулянье дискотекой «В этно-ритмах»

Это день прошёл с размахом и подарил огромный заряд отличного настроения, улыбок и веселья. Остаётся ждать 20-ого юбилейного вепсского праздника «ЭНАРНЕ МА».


Илья БАРАНОВ

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать