Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

советыВПРВКонтактеобществознаниекаталог сочиненийИгра престоловспектакльСочинениеолимпиадарейтинг вузоврейтингкуда сходить на неделегимназия 19 ОрелСПбГУэкзаменкинокуда поступатьОльга Васильевапабликаторкем бытьАлые парусагеографияКаталог профессийлитератураДля гуманитариевкнигивыпускнойличный опытНовый годрецензияВУЗНовыекуда пойти учитьсяканикулыстудентыYoutubeВсероссийская олимпиада школьниковИТМОжурфаккиберспортуниверситетКуда сходитьисториярусский языкопрособразованиемузыкааккредитациявузыАкадемическая гимназия 56егэ 2017Лучшее на Стенекак сдать ОГЭЧто почитатьпутешествияРособрнадзорисследованиеМинобрнаукистудия журналистики Калининского р-наФИПИроботыКаталог вузовматематикаМинистерство образованияУчительжурфак за и противМинистр образованияЕГЭ 2018фестивальолимпиадыувлеченияитоговое сочинениеОГЭколонка редактораробототехникаМного платятВШЭлайфхаквыставкафизикашколахимияродителиКак сдать ЕГЭНИУ ВШЭинформатикапабликатор Юрия БалясниковаКонцертДень открытых дверейлицензияДевятиклассникамВыходныеТворческиеЛЭТИкуда сходить в выходныеВостребованныепоступлениеинтервьюМГУ

«Умным быть модно!»

14.02.2013 |
Просмотры
545

Emc, колебания, дезоксирибонуклеиновая кислота, микроскоп, строение земной коры и тектоническое движение платформ…

Не знаю, как у вас, дорогой читатель, но у любого школьника (в особенности у старшеклассников, в полной мере прочувствовавших прелести чудесных школьных предметов) все перечисленное выше вызывает лишь отторжение и ужас, напоминая о невероятно интересных и занимательных уроках физики, биологии, географии.

Нет, я не говорю о том, что они всегда неинтересны. Но вот человек, отличающийся гуманитарным складом ума, которому больше по душе, скажем, литература и языки, впоследствии будет с большой любовью и трепетом вспоминать ночные судорожные подготовки к предметам технического сектора или естествознания…

Музей разделен на семь тематических зон. Экспозиция наглядно демонстрирует принципы действия различных законов и объясняет возникновение разных явлений окружающего мира. У каждого посетителя есть возможность почувствовать себя настоящим ученым и провести ряд опытов.

Здесь можно многое увидеть, многое попробовать, проверить свои знания, почувствовать себя настоящим космонавтом или ученым, «попутешествовать» по таинственным комнаткам, где можно натолкнуться на все что угодно… А заплутать в зеркальном лабиринте – это, скажу я вам, вообще опасно! Особенно когда вы, вроде, уверенно идете напрямик и вдруг понимаете, что это тупик, иллюзия, и думаете: как хорошо, что никого не было за спиной, когда вы встретились со своим отражением! А «черная комната»? Вовсе не место для детишек! Когда за черной занавеской ничего-ничего не видно, приходится идти вдоль стены, придерживаясь за нее рукой, чтобы не потеряться в кромешной тьме и не натолкнуться на кого-нибудь (ну, мало ли, знаете), и вдруг… вспышка! Посещает лишь одна мысль: «Я ослеп!» Ан нет. Дюже умный аппарат поймал вашу тень, и она проявилась на стене в виде силуэта!

 Не меньше удивляет и радует еще один интереснейший проект – Интерактивный научно-развлекательный центр «Умникум». «Умным быть модно!» – гласит надпись на большом рекламном плакате. «Конечно же, нет! Не это главное», – скажет премило одетая ванильно-симпатичная девочка, сидящая в «Кофе-Хаузе» за столиком напротив. Однако сотни малышей, деток постарше, молодежи, взрослых и даже людей пожилого возраста так не думают! Они посвящают целые выходные дни тому, чтобы всей семьей посетить это замечательное место в самом центре города.

Особенно врезается в память «мыльный» блок, где можно очутиться в мыльном пузыре. Также запомнился «уголок», где, наконец-то, можно наглядно увидеть интерференцию, дифракцию, дисперсию, причем это реально помогает понять и утвердить теоретические знания: молодой человек простыми словами, практически на пальцах объясняет то, что буквально вчера было рассказано на уроке сложными непонятными определениями!

Есть в «Умникуме» еще один интересный объект. Сначала он создает впечатление всем известного шатра цирка-шапито, только чисто-белого цвета и размером поменьше. Проникая внутрь, ты попадаешь в кинозал будущего. Сидения – а-ля шезлонги – установлены полукругом. И вот, развалившись в таком креслице, запрокинув голову, человек может посмотреть десятиминутный фильм о Вселенной. Почему «запрокинув голову»? Экран представляет собой своеобразную пирамиду, усеченную сверху, все грани которой располагаются по внутренней поверхности шатра. Не скажу, сколько всего там «граней», но мы назвали это помещение кинотеатром 9

Как говорят работники музея, они создают благоприятные условия для формирования нового подхода к изучению естественно-научных дисциплин. «Мы стараемся доказать, что наука – это не только сложные формулы и термины, но и увлекательные эксперименты!».

Что ж, дорогие друзья, желаю вам найти время и посетить оба эти уникальные проекты. Но на случай если вы решите ограничиться одним, проведу краткое сравнение, чтобы облегчить вам выбор:

D

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать