Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ЖурналистсочинениеАлые парусапутешествиялитературасвободное времяискусствомузыкаБухгалтерВостребованныеМного платятпоступлениеувлечениякаталог сочиненийСтипендияличный опытисториякаталог увлеченийолимпиадырейтинг вузовлайфхакиКВНлайфхакинформатикаНевская лигаМинистр образованияЕГЭ 2016МГУвыпускнойкуда пойти учитьсястудентывступительныеПсихологОбразовательная резняхимияинтервьювузыминиатюрафизикаЛучшее на СтенеразвлеченияпрограммированиеМинистерство образованияСПбГУолимпиадаКак сдать ЕГЭабитур 2016журфакДизайнерВасильеваНовыеШкольные проектыКонцерткиноегэ 2017ЛЭТИУчительпабликаторКак сдать ЕГЭ на 100 балловТворческиеPokemon GOРособрнадзорОГЭДевятиклассникамобщагароботыурокиматематикакнигиуниверситетПетициябюджетные местарусский языкбудни студентовМедикобразованиеКуда сходитьчто посмотретькем бытьрейтингитоговое сочинениевыставкивысшее образованиеДля гуманитариевобществознаниеробототехникаЕГЭОльга ВасильеваВУЗФИПИкаталог вузовПосле 9-го классапсихологиякак живут студентышколаИТМОГарри Поттерприемная кампанияколонка редактора

Утренний город

14.02.2013 |
Просмотры
112

Текст: Ольга ТАКШАИТОВА

Всегда любила утренний город. В нем как-то невероятно уютно и комфортно. Словно маленький ребенок, только что пробудившийся ото сна, город в начале дня пребывает в состоянии умиротворения и беззаботности.

 

Как житель далеко не центра, могу сказать, что в спальных районах, к сожалению, не чувствуется удивительная утренняя гармония. Чтобы по достоинству оценить и в полной мере проникнуться этой прекрасной атмосферой пробуждения, просто необходимо находиться в историческом центре нашего города. Здесь все воспринимается как-то по-особенному.

 

Всегда хотелось, да и до сих пор хочется, учиться или работать в центре, чтобы иметь возможность испытывать это эстетическое наслаждение ежедневно, заряжаясь утренней чистой городской энергией. Казалось, что в полной мере я смогу с этим соприкоснуться уже тогда, когда мечта будет воплощена в жизнь. Ан нет. Так вышло, что участие в одной международной конференции дало мне возможность три дня подряд наслаждаться утренним сонным Невским.

 

В первый день, садясь в метро, я предпочла обычному пути через станцию метро «Невский проспект» дорогу через «новорожденную» «Адмиралтейскую». Соединить, так сказать, приятное с полезным: и до пункта назначения добраться, и самообразованием заняться с утра пораньше.

 

Несмотря на то, что весь город, пробуждаясь, живет размеренной и несуматошной жизнью, утренние ситуации могут довести до белого каления самого стойкого человека. Причиной всему пробки на дорогах и количество людей в общественном транспорте.

 

Героически выдержав штурм своей родной станции метро и будучи буквально внесенной в вагон,  я решила почитать и расслабиться немного, чтобы  быть готовой к очередному сражению, но только уже к битве не за вход, а за выход. Однако это было напрасно. Станция «Пушкинская» была последним местом, где меня накрыло людской волной. «Адмиралтейская», находящаяся в самом сердце города, была абсолютно свободной и невероятно пустой. Такого спокойствия «Гостиный двор», должно быть, видел только в мечтах.

 

Но размышления о том, куда делся весь народ, озвучу позже. Сейчас хочу дать некое информационно-эмоциональное впечатление о «новичке» петербургского метро.  Главное – эта станция самая глубокая. И не только в Санкт-Петербурге. Наш метрополитен уже признан самым глубоким в мире, а теперь мы еще больше и «глубже» подтверждаем это звание! Кстати, если вам необходимы доказательства: связь перестает ловить еще на первом эскалаторе, а их два! Шутка ли, глубина станции – 86 метров!

 

Подъезжая пункту назначения, я ожидала увидеть что-либо а-ля «Волковская». Я серьезно ошиблась. Художественное оформление, что неудивительно, посвящено морской тематике. Стены облицованы светлым мрамором, полы вымощены гранитом разных пород. Простенки между колоннами на платформе украшены барельефами русских флотоводцев и адмиралов. На входе, над эскалатором, в переходе между эскалаторами – мозаичные панно, сделанные невероятно искусно и с настоящим профессионализмом.

 

Вернемся назад… так где же все люди?! Этот вопрос меня очень сильно взволновал. Ведь на часах было только начало восьмого, час пик, все мчатся на работы-учебы, а самая центральная станция метро пустует. Это показалось мне очень странным. В итоге размышлений остановилась на человеческой консервативности. Заучив один и тот же путь «дом–дорога–работа–дорога–дом», люди не рассматривают другие маршруты. И, между прочим, говоря не о общих веяниях, а конкретно: люди жалуются, что закрытие на реконструкцию станции метро «Невский проспект» сильно усложнило жизнь. Бред! У нас, столько вариантов, столько возможностей, а люди, как бараны, уперлись в один. Шаг вправо, шаг влево – паника, страх, незнание города, боязнь заблудиться.

Печально все это. Живя в таком городе, мы должны интересоваться его развитием, становиться активными потребителями всего производимого, посещать вновь возрожденные жемчужины города (да, кстати, в Елисеевском были?) и учиться избавляться от старых привычек, умея совмещать новое с приятным «более ранним». А еще думать о том, что кроме работы и рутины есть множество вечных и прекрасных вещей, к которым просто необходимо возвращаться вновь и вновь: например, наслаждаться утренней гармонией города, посещать и осматривать достопримечательности – они не могут «приесться»!

И еще. Даже если вы противник общественного транспорта и никогда не спускаетесь в метро, думаю, лично увидеть «Адмиралтейскую» – шедевр современной архитектуры – просто необходимо!

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать