Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ПсихологпрограммированиеСПбГУолимпиадаГарри Поттерразвлечениясвободное времяPokemon GOВКонтактеувлеченияКак сдать ЕГЭ на 100 балловрейтинг вузовбюджетные местаЛучшее на Стенечто посмотретьприемная кампанияОльга ВасильеваобразованиероботыКаталог вузовисследованиеабитур 2016Образовательная резняВсероссийская олимпиада школьниковкиносочинениелайфхакитоговое сочинениеДевятиклассникамколонка редактораYoutubeКВНМного платятАлые парусавступительныеСтипендияМинистр образованиякаталог сочиненийбудни студентовВУЗисторияжурфаккуда пойти учитьсяпортфолиоурокиТворческиекаталог увлеченийЖурналистНовый годА2кем бытьвысшее образованиешколакак живут студентыРособрнадзорУчительЕГЭ 2016Что почитатьпабликаторвузыробототехникаегэ 2017студентыОГЭматематикаЕГЭрейтингобщагаФИПИКуда сходитьпсихологияпоступлениеинформатикаНовыеМинистерство образованияфизикакнигиолимпиадыКак сдать ЕГЭМедикличный опытВасильеваканикулыДля гуманитариевКонцертмузыкалитератураВостребованныеПосле 9-го классаМГУродителирусский языкИТМОинтервьюШкольные проектылайфхакиСПбПУЛЭТИвыставки

Утренний город

14.02.2013 |
Просмотры
146

Текст: Ольга ТАКШАИТОВА

Всегда любила утренний город. В нем как-то невероятно уютно и комфортно. Словно маленький ребенок, только что пробудившийся ото сна, город в начале дня пребывает в состоянии умиротворения и беззаботности.

 

Как житель далеко не центра, могу сказать, что в спальных районах, к сожалению, не чувствуется удивительная утренняя гармония. Чтобы по достоинству оценить и в полной мере проникнуться этой прекрасной атмосферой пробуждения, просто необходимо находиться в историческом центре нашего города. Здесь все воспринимается как-то по-особенному.

 

Всегда хотелось, да и до сих пор хочется, учиться или работать в центре, чтобы иметь возможность испытывать это эстетическое наслаждение ежедневно, заряжаясь утренней чистой городской энергией. Казалось, что в полной мере я смогу с этим соприкоснуться уже тогда, когда мечта будет воплощена в жизнь. Ан нет. Так вышло, что участие в одной международной конференции дало мне возможность три дня подряд наслаждаться утренним сонным Невским.

 

В первый день, садясь в метро, я предпочла обычному пути через станцию метро «Невский проспект» дорогу через «новорожденную» «Адмиралтейскую». Соединить, так сказать, приятное с полезным: и до пункта назначения добраться, и самообразованием заняться с утра пораньше.

 

Несмотря на то, что весь город, пробуждаясь, живет размеренной и несуматошной жизнью, утренние ситуации могут довести до белого каления самого стойкого человека. Причиной всему пробки на дорогах и количество людей в общественном транспорте.

 

Героически выдержав штурм своей родной станции метро и будучи буквально внесенной в вагон,  я решила почитать и расслабиться немного, чтобы  быть готовой к очередному сражению, но только уже к битве не за вход, а за выход. Однако это было напрасно. Станция «Пушкинская» была последним местом, где меня накрыло людской волной. «Адмиралтейская», находящаяся в самом сердце города, была абсолютно свободной и невероятно пустой. Такого спокойствия «Гостиный двор», должно быть, видел только в мечтах.

 

Но размышления о том, куда делся весь народ, озвучу позже. Сейчас хочу дать некое информационно-эмоциональное впечатление о «новичке» петербургского метро.  Главное – эта станция самая глубокая. И не только в Санкт-Петербурге. Наш метрополитен уже признан самым глубоким в мире, а теперь мы еще больше и «глубже» подтверждаем это звание! Кстати, если вам необходимы доказательства: связь перестает ловить еще на первом эскалаторе, а их два! Шутка ли, глубина станции – 86 метров!

 

Подъезжая пункту назначения, я ожидала увидеть что-либо а-ля «Волковская». Я серьезно ошиблась. Художественное оформление, что неудивительно, посвящено морской тематике. Стены облицованы светлым мрамором, полы вымощены гранитом разных пород. Простенки между колоннами на платформе украшены барельефами русских флотоводцев и адмиралов. На входе, над эскалатором, в переходе между эскалаторами – мозаичные панно, сделанные невероятно искусно и с настоящим профессионализмом.

 

Вернемся назад… так где же все люди?! Этот вопрос меня очень сильно взволновал. Ведь на часах было только начало восьмого, час пик, все мчатся на работы-учебы, а самая центральная станция метро пустует. Это показалось мне очень странным. В итоге размышлений остановилась на человеческой консервативности. Заучив один и тот же путь «дом–дорога–работа–дорога–дом», люди не рассматривают другие маршруты. И, между прочим, говоря не о общих веяниях, а конкретно: люди жалуются, что закрытие на реконструкцию станции метро «Невский проспект» сильно усложнило жизнь. Бред! У нас, столько вариантов, столько возможностей, а люди, как бараны, уперлись в один. Шаг вправо, шаг влево – паника, страх, незнание города, боязнь заблудиться.

Печально все это. Живя в таком городе, мы должны интересоваться его развитием, становиться активными потребителями всего производимого, посещать вновь возрожденные жемчужины города (да, кстати, в Елисеевском были?) и учиться избавляться от старых привычек, умея совмещать новое с приятным «более ранним». А еще думать о том, что кроме работы и рутины есть множество вечных и прекрасных вещей, к которым просто необходимо возвращаться вновь и вновь: например, наслаждаться утренней гармонией города, посещать и осматривать достопримечательности – они не могут «приесться»!

И еще. Даже если вы противник общественного транспорта и никогда не спускаетесь в метро, думаю, лично увидеть «Адмиралтейскую» – шедевр современной архитектуры – просто необходимо!

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать