Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Учительвысшее образованиеОбразовательная резняпутешествияматематикаобщагаколонка редактораМинистерство образованияЛучшее на СтенепсихологияШкольные проектыинформатикаПровизорРособрнадзорлайфхакбудни студентовЕГЭ 2016дружба и враждаМного платяткаталог увлеченийВостребованныеСтипендияСПбПУбюджетные местачто посмотретьВУЗЛЭТИстипендиисвободное времяАрхитекторвыпускнойСПбГУуниверситетЖурналистКонцертшколаолимпиадаКак сдать ЕГЭ на 100 балловинтервьюлитературакак живут студентыдень учителяабитур 2016приемная кампанияСтоматологОГЭВасильеваДевятиклассникамфизикавузывыставкиКаталог вузовпоступлениеPokemon GOкнигикем бытьсочинениеГарри ПоттерМГУобразованиекиноробототехникаискусствоисторияурокимузыкаитоговое сочинениеКак сдать ЕГЭЕГЭхоккейпабликаторрейтинг вузовличный опытувлечениявступительныеПсихологМедиккуда пойти учитьсяродителиМинистр образованияОльга ВасильевалайфхакистудентыПосле 9-го классарусский языкКуда сходитьАлые парусаегэ 2017развлеченияДизайнеркаталог сочиненийДля гуманитариевНовыеТворческиероботырейтингИТМОжурфакпрограммирование

Илья Орехов: «Где бы я ни находился, битбокс меня настигнет»

14.02.2013 |
Просмотры
103

Беседовала Инга БУДИНА

Битбокс – искусство создания музыки исключительно при помощи рта – приобретает совсем другое, более богатое звучание, если к нему добавить немного флейты. На сегодняшний день в мире есть всего несколько человек, кому удалось соединить этот музыкальный инструмент с битбоксом. Илья Орехов – единственный, у кого это получилось в России.

Илья, расскажи, с чего начался твой путь в музыке?

– Я закончил Лицей искусств по классу флейты, учился восемь лет. И где-то в 2006 году я начал заниматься битбоксом. Я увидел в Интернете какой-то ролик, мне понравилось, а спустя два года я наткнулся на видео, где парень совмещал битбокс с флейтой, и я подумал: «Почему бы и нет? Ведь я умею играть на флейте и умею делать битбокс».

То есть решение совмещать битбокс и флейту пришло сразу?

– Да, мне понравилась эта идея. Сначала я подбирал композиции, которые были в том видео, потом начал придумывать свои. Но это только небольшая часть моей деятельности, я бы даже сказал, ее ответвление. Мое битбокс-шоу – это битбокс-флейта, битбокс-микрофон и битбокс с лупстейшн – это прибор, который записывает на сцене звуки, и в этот же момент я делаю небольшой трек.

А свое первое серьезное выступление помнишь?

– Первое серьезное выступление состоялось на «Алых парусах» в 2010 году. Я помню, что в тот день я думал: «Только бы это не заканчивалось! Сегодня это началось, и пусть все так и идет дальше».

Илья, а успех пришел сразу?

– Успех никогда не приходит сразу. Да я бы и не сказал, что он ко мне сейчас пришел. Я только стремлюсь к нему. В голове множество проектов, хочется все реализовать. Как раз сейчас мы начинаем снимать шоу. Так что к успеху, можно сказать, я иду каждый день.

Скажи, что тебя вдохновило и продолжает вдохновлять сейчас на написание новых треков, новой музыки? Любимая девушка, возможно, известный артист…

– Любимая девушка вдохновляет меня каждый день, когда я ее вижу, в том числе и на написание новых треков, за что я ей очень благодарен. Но мы вместе меньше года, а до этого меня вдохновляло, наверное, желание выразиться, самореализоваться. Мне просто хотелось развиваться в этой сфере

– Илья, а если бы не было музыкального образования, как бы все сложилось?

– Я считаю, в этой жизни все не случайно. Так было суждено. Когда-то в детстве мама отдала меня на флейту, и я благодарен ей за это, потому что многое в моей жизни могло не совершиться.

Сейчас хоть один твой день проходит без музыки?

– В широком смысле ни один мой день без музыки не проходит. Но иногда какой-то отдых все-таки присутствует. Хотя где бы я ни был, где бы я ни находился, битбокс меня настигнет.

А бывают дни, когда ты не можешь и не хочешь думать о музыке?

– Это дурацкие дни, я их не люблю. Знаешь, когда ничего не хочется: ни коньяку, ни колбасы…

На сегодняшний день битбокс для тебя – это хобби или уже что-то большее?

– Безусловно, сейчас это стало всем в моей жизни. Все мое свободное время, все, что я делаю, связано именно с этим.

– Представь, что один из твоих близких поставил условие: либо он, либо музыка, каким был бы твой выбор?

– Знаешь, я выбрал такую сферу деятельности, в которой меня поддерживают все мои близкие. И если у меня какой-то творческий ступор или, может быть, депрессия, то они всегда наставляют меня на путь истинный. Поэтому ни от кого из своих родных я ничего подобного не услышу, в этом я уверен.

А если бы пришлось выбирать между учебой и музыкой, на что пал бы твой выбор?

– Интересный вопрос, учитывая, что совсем недавно я забрал документы из университета...

– И это связано с битбоксом?

– Это напрямую связано с битбоксом. Я получал экономическое образование, проучился полтора курса и понял, что это пустая трата денег: образование я не получаю – я туда не хожу. Мне нужно уделять больше времени музыке, развитию, написанию новой программы, записи шоу. А у меня не хватало времени на это…

То есть сейчас ты не думаешь о высшем образовании?

– Думаю. У меня есть мысли пойти по музыкальной стезе, но пока я не хочу говорить, куда именно я хочу.

– Илья, свои кумиры в битбоксе у тебя есть?

– Кумиры… Да, есть. Бывают ситуации, когда у человека есть кумир, он добивается чего-то, знакомится с ним, после чего этот человек перестает быть для него идолом. Я часто об этом слышал. Но мне повезло – у меня все сложилось по-другому. Наверное, он и был моим вдохновителем. Это очень известный битбоксер Вахтанг. Я смотрел его видео, что-то повторял и всегда мечтал с ним познакомиться. У меня была возможность подойти к нему на каких-то выступлениях, сказать: «Привет, я Илья», но я этого не делал. Кому это нужно? Уж если знакомиться, то в хороших условиях. В итоге, мы с ним, конечно, познакомились. Сейчас мы хорошие друзья. Мы общаемся, поддерживаем связь, и я кайфую от того, что уважение к этому человеку у меня осталось прежним, я до сих пор могу назвать его своим кумиром. И это круто, когда твой кумир – твой друг.

А с кем тебе уже удалось посотрудничать?

– Я участвовал в записи альбома Ассаи, выступал с группой «Марсель», выступал с такими хип-хоп-исполнителями как Krec, Check. С недавнего времени я сотрудничаю с радио Record.

Такие проекты для тебя – это опыт, приятные эмоции или все вкупе?

– Все вкупе. Безусловно, это кайф от новых знакомств, от осознания того, что ты востребован, ты нужен.

Илья, сейчас, когда у тебя стало намного больше времени, каковы твои планы?

– Главное – провести это время с пользой. Уже сейчас я начинаю снимать битбокс-шоу, аналогов которому нет. Это будет шоу битбоксера, в каждом выпуске к которому приходит новый артист. Он рассказывает о себе, мы общаемся, а потом я аккомпанирую ему. Неважно, саксофонист ли он, вокалист или человек, играющий на стеклянных бокалах. В шоу будут как известные люди, так и новые талантливые ребята, которых мы будем раскрывать.

Илья, и последний вопрос. Неужели никогда не возникало желания остановиться, все бросить?

– Бросить это невозможно, потому что ты уже научился, ты делаешь это постоянно, для тебя это как наркотик. Но у меня возникали мысли о том, что ничего не получится, есть и другие битбоксеры. Но здесь главное – собраться и понять, что цель важнее, чем ее составляющие. Этот сложный тернистый путь должен быть пройден к достижению твоей самой главной цели. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать