Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

УчительВостребованныеКак сдать ЕГЭДизайнеркак живут студентыбюджетные местауниверситетвыставкиКуда сходитьТворческиеЧто почитатьжурфакОбразовательная резняурокиЛучшее на СтенеинтервьюЛЭТИСПбПУшколаДевятиклассникамвузыинформатикаСПбГУпрограммированиедополнительные баллыпабликаторОльга ВасильеваРособрнадзорсочинениеШкольные проектывступительныешкольникиитоговое сочинениеКаталог вузовкем бытьКак сдать ЕГЭ на 100 балловНовыеробототехникалайфхакпсихологияфизикаМного платятСтипендияВУЗрусский языккаталог увлеченийолимпиадамузыкаВПРДля гуманитариевМГУувлечениярейтинг вузовЕГЭЕГЭ 2016рейтингколонка редакторалитератураМинистерство образованияПсихологПосле 9-го классаобщагаразвлеченияисторияличный опытпутешествияприемная кампанияГарри Поттерегэ 2017Министр образованияМедикКонцертстудентыСериалОГЭчто посмотретьвыпускнойискусствокаталог сочиненийабитур 2016ВетеринарроботыАлые парусакитайский языкВасильевалайфхакиФИПИпоступлениевысшее образованиеЖурналистсвободное времяPokemon GOкнигиобразованиематематикакинокуда пойти учитьсяИТМОбудни студентов

Все подружки вышли замуж!!!

14.02.2013 | Татьяна Костина
Просмотры
66

До 15 лет я на все лето ездила к бабушке в Нижегородскую область. Потом, так сложились обстоятельства, перестала ездить. И вот, спустя 4 года, снова отправилась в любимые с детства края отдохнуть на недельку, повидать старых друзей.
Оказалось, что практически все мои подруги вышли замуж и родили детей! 
Я не могла поверить - ведь они мои ровесницы, только-только 18 исполнилось, а кому-то и того меньше... Но вот он, ребенок, плачущий в коляске или на руках у подружки. Я растерянно смотрела на малыша, недовольного тем, что мама занята не им, а какой-то незнакомой «тётей», и не могла представить своих подружек не только в роли матери, но и жены. 

Девчонки наперебой расспрашивали меня про мою учебу, про городские новости, про любовь, а у меня в голове вертелся только один вопрос: почему и зачем они решились на такой ответственный шаг в столь раннем возрасте? Безоглядная страстная любовь? Обстоятельства? Стремление поскорее уйти из родительского дома и начать жить
самостоятельно? 


«Залетела» - родила...
 

Арина вышла замуж по своей неосторожности и глупости. В 17 лет она стала мамой. Парень поступил честно, отказываться от ребенка не стал, и они поженились. Поначалу оба были счастливы: теперь их юношеская любовь не имела никаких препятствий. Теперь можно не бояться получить нагоняй от матери - «Где ты шляешься по ночам!». Теперь не надо бегать на свидания, и надобность в ночных прогулках пропала. Но, оказывается, не пропало романтическое желание бродить до рассвета. По-прежнему тянуло на танцы, на вечерние посиделки, где собирается деревенская молодежь. А уж с грудным ребенком какие танцы!. Сейчас Арина сидит дома с ребенком, а ее муж гуляет. Все идет к разводу. 

Они только еще раз подтвердили печальную статистику: большинство браков, заключенных в столь раннем возрасте да еще и под напором вынужденных обстоятельств (незапланированная беременность), обычно заканчиваются столь же ранним разводом. А в итоге страдают все, и больше всех - их собственный ребенок. 


«А я еще не нагулялась!» 

Другая моя подруга, Маша, вышла замуж и родила ребенка в 20 лет. Возраст для брака вроде бы вполне подходящий. Вот только к рождению ребенка девушка оказалась психологически не готова - не созрела ни морально, ни нравственно. 

Поначалу Маша радовалась рождению доченьки: все ее поздравляли, дарили подарки. Но очень скоро она почувствовала, что роль молодой мамы ей в тягость. Все подружки после учебы или работы гуляют, развлекаются, занимаются собой. А у нее на это нет времени, ведь ребенок требует постоянной заботы и внимания: покормить, погулять, поиграть, а когда спит - сготовить, постирать... И хотя Маше вовсе не пришлось тянуть на себе весь груз домашних забот, она начала по каждому поводу раздражаться, всю свою злость вымещала на ребенке, который связал ее по рукам и ногам. 

В отличие от нее муж к роли отца оказался вполне готов. Практически с самого рождения дочки он взял на себя приготовление еды, много и охотно играл с девочкой, да и Машины родители, с которыми они вместе жили, тоже старались помочь. Но Маша этого будто не замечала. Она постоянно названивала подругам, расспрашивая, как и где они проводят время. И после каждого такого звонка раздражалась еще больше, сгорая от зависти к ним - веселым, независимым и свободным. 

- Маша, ну, сколько можно болтать по телефону - ребенка пора купать! 
- Вчера купать, сегодня купать... Надоело! А вот девочки... 
- Но ты уже не девочка, - не выдержал муж. - Ты взрослая женщина, у которой семья, ребенок. Хотела оставаться беззаботной девочкой - не нужно было замуж выходить! 
- Теперь я и сама вижу, что не нужно было. И очень жалею об этом! 

На этой почве начались различные бытовые проблемы. В конце концов, мужу надоело ее вечно недовольное лицо, раздраженный тон, готовый каждую секунду сорваться на крик, постоянные скандалы. Он не выдержал и ушел. Но и это не образумило Машу. Наоборот, она словно с цепи сорвалась! Бросив дочку на руки бабушке, она лихорадочно принялась «догуливать недогуленное» - вечеринки, ночные клубы, беспорядочные любовные связи. Не знаю, развелась Маша с мужем или нет. Знаю только, что ее маленькая дочка зовет мамой свою бабушку. 


Жажда самостоятельности 

На предпоследнем курсе колледжа Аня познакомилась с парнем. Симпатичный, веселый. Полгода встречались, потом решили пожениться. Им обоим хотелось поскорее избавиться от родительской опеки и жить самостоятельно. «А вот когда еще и маленького родим, нам вообще никто слова сказать не посмеет - взрослые люди!» - размечтался как-то будущий муж. 

Сначала всё шло, как по маслу. Они поженились, в 19 лет Аня стала мамой. И жить, как мечтали, стали отдельно - благо, была такая возможность. Правда, в колледже Аня так и не доучилась. Да и вообще в жизни ничего еще толком не видела. А скоро выяснилось, что семейный быт - вовсе не сказка, особенно когда втроем приходится жить на одну лишь небольшую зарплату мужа. Денег постоянно не хватало. Родители помогать не торопились: «Хотели самостоятельности? Получите!» 

Скоро молодой муж засобирался в чужие края - на заработки. Конечно, в селе сейчас много не заработаешь, но и отпускать страшно: привыкнет к городской жизни и назад в деревню возвращаться не захочет. А там еще и молодые красивые девчонки на каждом шагу. Вот и сидит Аня на лавочке под окошком, качает детскую коляску и думает о своем житье-бытье. Диплома нет, работы нет, и есть ли у нее муж, тоже теперь не известно... 


Сказка с грустным концом 

Пообщалась я и с Олей, которая вышла замуж в 16, и спустя два года развелась. Замужество ей казалось сказкой, где она была принцессой в платье невесты, а ее муж принцем на белом коне. Но вскоре сказка превратилась в кошмар. Постоянные ссоры, разочарование. Сейчас, оглядываясь назад, Оля поняла, насколько это был серьезный шаг, и как несерьезно она к нему отнеслась. Семейная жизнь - это труд. Она требует от человека не только любви, но и мудрости, готовности к самопожертвованию и огромной ответственности за будущих детей. Поговорив, мы пришли к единому мнению. Только, к сожалению, для того, чтобы всё это понять, Оле пришлось сделать не мало ошибок . 


Татьяна КОСТИНА

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать