Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

СтипендияОльга ВасильевароботыинформатикаВУЗКуда сходитьЛЭТИЛучшее на Стенестудентылайфхакикитайский языкPR-специалиствысшее образованиекнигилайфхаккаталог вузовУчительПсихологбюджетные местаНовыеГарри ПоттерпабликаторЖурналистЕГЭ 2016как живут студентышкольникиРособрнадзорМГУматематикаPokemon GOАлые парусаОбразовательная резнячто посмотретьТворческиечесть и бесчестиепоступлениеобщагаискусствоинтервьюКак сдать ЕГЭУниверситет ИТМОВсероссийская олимпиада школьниковвыпускнойКак сдать ЕГЭ на 100 балловпрограммированиешколасвободное времяВостребованныежурфаквыставкиурокиитоговое сочинениесочинениекинообразованиекуда пойти учитьсядополнительные баллымузыкакрымКаталог профессийМинистр образованияробототехникаЧто почитатькаталог сочиненийкем бытьОГЭувлеченияШкольные проектывузыКонцертрейтингВетеринаристориявступительныеМного платятолимпиадаИТМОДевятиклассникамличный опыткаталог увлеченийопыт и ошибкипутешествияфизикаегэ 2017Для гуманитариевприемная кампанияпсихологиярейтинг вузовлитератураСПбГУВасильеваабитур 2016Министерство образованиябудни студентовДизайнеррусский языкуниверситетразвлеченияколонка редактора

Всё успевают только занятые люди

14.02.2013 | Елизавета Матвеева
Просмотры
166

Мы часто слышим от старших: «В наше время молодежь совсем другая!» Нас постоянно упрекают в том, что мы безответственные лентяи, ничего не делаем, а только проводим время с друзьями или в интернете. Но разве это справедливо?

Вот, например, мои друзья и просто знакомые ребята. Глядя на них, я бы не сказала, что сейчас растет поколение ко всему безразличных бездельников. Да, не спорю, есть и те, кто «сидят на попе ровно», а точнее - на родительской шее и живут в свое удовольствие. Но не вся молодежь такая. Большая часть из нас занята учебой, работой, занимается чем-то с упоением, будь то музыка или спорт. 

Кому-то даже удается совмещать свое увлечение с работой: моя подруга, например, будучи кандидатом в мастера по конному спорту, тренирует школьников. И любимым делом занимается, и с детьми общается, и какие-никакие деньги зарабатывает. 

Многие ребята работают официантами, продавцами, промоутерами - благо, почти везде для учащихся предлагается гибкий график, да и коллектив в большинстве случаев приятный, состоит из таких же молодых ребят.
Работают, учатся, развлекаются... Как они все успевают? Меня давно интересовал этот вопрос, и я решила расспросить об этом своих занятых знакомых.


Времени не хватает только лентяям 

Рита учится на 3 курсе Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, уже больше года работает в магазине, и при этом у нее всегда хватает времени на друзей и себя.

- Рит, вот скажи, ты работаешь, учишься - как тебе удается это совмещать? У тебя есть специальные часы, как у подружки Гарри Поттера Гермионы? 

- Ничего особо сложного, просто планирую свое время. К сожалению, часов у меня, как у Гермионы, нет, хотя я бы от таких не отказалась - это существенно бы облегчило задачу. Я совмещаю учебу с работой уже полтора года и бросать не собираюсь - благо, сил на все пока хватает. 

- А как конкретно ты распределяешь свое время? 

- Есть определенное время на учебу и работу, это главное.. С друзьями часто встречаюсь после работы. В спортзал ходить можно рано утром перед работой и учебой. Но, естественно, остаются некоторые дни, когда я не учусь и не работаю, вот тогда и отрываюсь по полной: фотографирую, катаюсь на сноуборде, по ночам часто рисую или играю на гитаре.

-А в университете как относятся к твоей работе и пропускам из-за этого? 

-В вузе всегда идут навстречу, если видят, что ты не злостный прогульщик, а относишься к учебе ответственно. Бывают накладки, конечно, куда без этого, но преподаватели у нас хорошие, понимающие студента. Чтобы не возникало недоразумений, я сразу объяснила в деканате свою ситуацию, и они все поняли. Однако иногда приходится выполнять дополнительные работы за пропуски - это моя инициатива, чтобы оправдаться в глазах преподавателей. 
- А во время сессии как - мозги не вскипают? 

- Вскипают, еще как! Приходится брать конспекты на работу и там их учить. Но это не так страшно, как кажется: говорят же, что студент перед экзаменом за одну ночь китайский язык выучить может. 

- У тебя очень позитивный настрой! Молодец! А свободное время остается? На себя, на друзей? Как ты его проводишь? 

- Времени на самом деле остается не так уж и мало. Конечно, бывают такие ситуации, когда я не могу куда-то пойти, но у кого их не бывает? Только в отличие от тех, у кого может не быть настроения куда-то идти, у меня причиной является работа. Свободное время провожу по-разному, у меня много интересов: фотографирую, зимой катаюсь на сноуборде, немного играю на гитаре и под настроение рисую, когда хочется побыть одной, сейчас начала заниматься дизайном - это моя будущая профессия. Пока что только для знакомых, но все же. Помимо всего этого, гуляем с друзьями, ходим на тусовки, в клубы, можем просто тихо у кого-то посидеть и поговорить. В принципе - все как у всех. 

- Желание работать само пришло? Или родители подтолкнули?
 

- Нет, это мое решение. Начала подрабатывать лет с 14 и почувствовала уже тогда, что свои деньги и возможность обеспечивать саму себя очень приятны. Не нужно клянчить на кино и на мороженое. Родители были против моей работы, так как я учусь бесплатно на дневном отделении. Они считали, что это может повредить учебе. Как оказалось - напрасно. С работой я стала более собранной и оценки улучшились: до этого я была хорошисткой, а теперь почти всё сдаю на отлично. 

- А как ты подыскивала работу,с учетом каких характеристик? 

- Работу подыскивала с таким графиком, чтобы можно было совмещать с учебой. Пятидневка, конечно, не устраивала, поэтому идеальным показался график два через два. Такой график встречается далеко не везде, поэтому пошла работать продавцом. Мне повезло, на работе отнеслись с пониманием к моей учебе и пошли навстречу. И я стала работать в свободном графике. Это значит, 15 обязательных рабочих дней в месяц, но ставлю их в таком порядке, в каком мне удобнее. Но когда кто-то уходит в отпуск, я автоматически становлюсь на 2 недели на место этого человека и работаю уже в его графике. 

- Какие у тебя планы на будущее? 

- Ой, планов море! Хочется пойти на курсы дизайна, чтобы получить дополнительное образование. А когда буду на 5 курсе своего искусствоведческо-дизайнерского факультета, обязательно пойду на второе высшее - уже архитектурное. Мечтаю стать архитектором-дизайнером малых сооружений. 

- Может, дашь какой-нибудь совет ребятам, которые тоже хотели бы совмещать учебу и работу? 

- Совет один - просто не лениться и подумать о своем будущем!


Времени у нас больше, чем кажется 

Другой мой знакомый - Евгений - перешел на 4 курс Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, будущий стоматолог. Помимо учебы он работает в частной стоматологической клинике с 1 курса. 

- Женя, расскажи про свою работу. 

-Я начал работать еще на 1 курсе. Из первой клиники ушел, а в этой работаю уже почти два года ассистентом врача. 

- А как именно ты попал в эту клинику? Сам искал место работы или вас распределяли в университете для практики? 

- Нет, я работу искал сам. По объявлению. Но именно для практики, точнее, для приобретения профессионального опыта. 

- И как тебе удается совмещать учебу и работу? Одно другому не мешает? 

- Учёба у меня начинается с 3 часов. Утром работаю, после обеда учусь... Вечерком или ночью готовлюсь к предметам, но реже не готовлюсь. Просто стараюсь посещать все лекции. Иногда нужно пропускать учёбу из-за работы. Конечно, всё мешает друг другу, нужно просто уметь с людьми договариваться, с преподавателями и начальством. Ну, и умудряюсь проводить время с друзьями по вечерам и на выходных. По воскресеньям работаю редко. 

-То есть свободное время у тебя тоже остается? 

-Конечно! Я и с друзьями успеваю видеться, и спортом заниматься. Зимой как минимум два раза в неделю катаюсь на сноуборде. Времени у нас у всех гораздо больше, чем кажется, нужно только уметь его распределять.. 

- Расскажи, как именно у вас составляется график работы? Учитывается твое учебное расписание? 

- Смотри, система такая. Помимо меня в клинике работают еще 3 ассистента врача - такие же студенты медицинского, как и я. Еще есть старшая медсестра. График на следующую неделю составляет она после того, как мы сдадим ей свои пожелания по графику. Крайний срок сдачи этих пожеланий - вторник. Дальше она старается составить его таким образом, чтобы учесть эти наши пожелания. Если же у нее не получается, то она обзванивает каждого из нас и предупреждает, что в такой-то день необходимо появиться на работе в любом случае. 

- Учеба сильно страдает из-за работы? Пропусков много? 

- Вообще я учусь на дневном отделении, но по факту выходит, что я на вечернем. И расписание получается такое, что есть возможность совмещать. Первые два года было сложно, потому что нам читали общие вводные дисциплины, специальные предметы преподавать начали позже, следовательно, начинать работать было непросто. Но сейчас, имея опыт работы и 2 диплома по специальностям «зубной врач» и «зубной техних», мне учиться гораздо легче. Основные силы я направляю на практику, так как теорией в принципе уже владею. 

-А как преподаватели относятся к твоим пропускам из-за работы? И как строятся отношения с администрацией на работе? 

- Все-таки ключевой вопрос в этом плане - умение находить общий язык и с преподавателями, и с администрацией. Они все готовы идти навстречу, все понимают, если только ты откровенно им не дерзишь, постоянно пропуская работу или учебу. Со всеми всегда можно договориться. А преподаватели наоборот, только уважают больше, когда знают, что ты работаешь по специальности. У нас вообще все студенты в университете совмещают работу и учебу, и никто не жалуется. 

- А в сессию сложно? 

- Честно говоря, с сессией у меня сложностей никогда не было. Всегда все сдавал с первого раза, готовясь по минимуму. В силу практического опыта и предыдущих лет учебы мне требуется меньше времени на подготовку. Я вообще считаю, что нет ничего невозможного. При большом желании можно все совмещать. Главное - любовь и интерес к своей специальности. 

- Какие дальнейшие планы? Работать после окончания университета там же планируешь? 

- Мне осталось еще 2 курса и год ординатуры. А по поводу работы сейчас загадывать сложно, потому что все может кардинально измениться хоть завтра. Главное, что грамотные специалисты нужны всегда! 


Мне кажется, глупо говорить, что наше поколение намного ленивей, чем предыдущие. Процентное соотношение бездельников и активных ребят во все времена остается примерно одинаковым. Просто кто-то хочет работать, и он сможет успешно совмещать работу с учебой и свободным временем, а кто-то, нигде не работая, умудряется вылететь из института за «неуды». 

Мнгогие мои знакомые ребята на собственном опыте убедились: чем сильнее ты занят, тем больше свободного времени у тебя остается. Вот такой парадокс! 

Работать в любом случае когда-нибудь придется, так почему бы не начать приучать себя к труду сейчас?

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать