Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ДевятиклассникамГарри ПоттерМинистерство образованиямузыкаЖурналистбюджетные местаМедикжурфакЕГЭ 2016как живут студентырейтинг вузоврейтинглитературапрограммированиестудентыисторияФИПИЛучшее на СтенеСПбПУкем бытькаталог сочиненийискусствоабитур 2016выставкиКуда сходитьприемная кампанияДля гуманитариевсочинениеКак сдать ЕГЭ на 100 балловлайфхакТворческиепабликаторвысшее образованиеНевская лигаразвлечениярусский языксвободное времяУчительбудни студентовОГЭМного платятКВНматематикаДизайнеринформатикаурокивузыPokemon GOобщагахимиякаталог увлеченийроботыобразованиеуниверситетПсихологСПбГУПосле 9-го классаШкольные проектыКак сдать ЕГЭолимпиадапутешествияпсихологияЛЭТИКаталог вузовувлечениявыпускнойитоговое сочинениеВУЗКонцертколонка редактораминиатюракуда пойти учитьсяРособрнадзоркнигианичков дворецегэ 2017ИТМОМГУчто посмотретьпоступлениеличный опытВостребованныеробототехникаобществознаниевступительныеВасильевалайфхакифизикаБухгалтерАлые парусашколаЕГЭинтервьюОльга ВасильевакиноСтипендияНовыеОбразовательная резняМинистр образования

Отчего начинают писать стихи?

14.02.2013 | Ника Киселёва
Просмотры
140

Благо у меня много знакомых «любителей пера», к ним я и решила обратиться.  Возрастной контингент опрошенных не ограничивался только молодежью, хотя многие из них заболели стихами именно в подростковом возрасте. 
Так вот, выяснилось, что некоторые стали писать, что называется, с потолка – совершенно спонтанно. «Как-то раз проснулся и тем же днем написал первое стихотворение». Другие любили поэзию и, когда чувства и эмоции стали переполнять, решили: «А почему бы и мне не попробовать выразить себя через стихи?». Третьи (к которым могу отнести и себя) сочинительством занимались с детства, и сейчас уже и не могут вспомнить, из-за чего начали писать. Хотя первые их стихи и были нелепыми, несуразными, иногда наивными, но дальше шел рост и прогресс.

Многие поэты отвечали на мой вопрос о старте их творческой деятельности весьма оригинально. Виталий сходу сочинил стихотворение:
      Писать стихи, уменья многого не надо.
      Слова- солдаты выстроились в ряд.
      И рифма им, как командир отряда,
      Эмоциям людским возносит гимн.


Лесин ответ меня сразил наповал: «Когда меня перестали понимать…» 

Еще одна поэтесса рассказала историю про то, как она в пионерском лагере сочинила обидную песню про вожатого. Он вскоре узнал и сказал: «Раз смогла написать песню, значит, и девиз напишешь!» И с тех пор она везде писала девизы, речевки, кричалки, слова для праздника Последнего звонка и прочее, а параллельно попробовала и для себя. 

У Рустама всё началось с прозы. «Во время написания рассказов заметил, что меня на поэтический слог тянет. Сначала миксовал - использовал стихи в прозе, а затем стал пытаться стиховать вне её». 

Евгения начала сочинять стихи, когда еще даже писать не умела. Поэтому просто рассказывала их своим родственникам. «Сказать, почему  начала писать, я не могу. Могу только сказать, почему пишу сейчас (хотя зачастую на это просто не хватает времени). Пишу - потому, что не могу не писать. Серьезно! Если  какое-то время не пишу, у меня начинаются срывы и истерики. Видимо, в стихи я вкладываю излишки своих эмоций». 

Дарья поведала мне про, казалось бы, странное ощущение, как будто «стихи пишут вас».
Как ни удивительно, многие мои знакомые поэты разделяли ее точку зрения: «Миг - вспышка - я вижу стих на всех уровнях, где один без другого не может; стих полностью складывается в сознании...» Или же: «У меня тоже случались такие вспышки (их, наверное, привычнее называть вдохновением, хотя это именно вспышки)... Иногда во сне приходили стихи, которые поутру буквально построчно восстанавливала».

Алексей первое стихотворение написал по просьбе девушки, а потом просить стали и друзья, и родственники, и коллеги… Пошло поехало. Так человек сразу стал писать на заказ.

Ответ Юлии порадовал меня своей искренностью: «Пишу стихи, так как не умею прозой... Пишу стихи, чтобы доказать людям, что они заблуждаются... Пишу стихи, чтобы отделаться от поиска оригинального подарка.... Пишу стихи, потому что искренне люблю это дело, оно приносит мне эмоциональную разгрузку. 
Мое первое стихотворение было поздравительной открыткой для бабушки, но это так —  четверостишие шестилетнего ребенка... А что-то более-менее похожее на настоящий стих, было, как ни странно, про Родину».

Честно говоря, меня сильно поразило, что люди, которые рассказывали мне о своих первых стихах, писали в них о Родине. 
В разговоре с Виталием он написал мне свое первое стихотворение, сопровождая  его припиской: «Спорим, не угадаете, о чем я написал впервые? О Родине! Я искренний патриот с детства, дядька так воспитал. Неумелое, наивное, нескладное, но с огромным чувством».
Я была поражена до глубины души, что люди, вернее дети, начинают писать стихи прежде всего о Родине. Для ребенка довольно сложная тема. Это с годами, когда растешь, взрослеешь, постепенно осознаешь историю своего народа, тогда еще можно о чем-то рассуждать. А патриотизм из-под пера подростков – это потрясающе! В нашей стране в последнее время особенно сложно говорить о патриотизме, учитывая интересы и склонности подрастающего поколения. Но есть надежда на то, что библейская мудрость «устами младенца глаголит истина» найдет свое место и отражение в будущем нашей общей Родины.
Ника КИСЕЛЁВА

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать