Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

общагавысшее образованиеСПбГУОбразовательная резнямузыкаДевятиклассникамшколаКак сдать ЕГЭУчительВостребованныеЕГЭрейтинг вузовДизайнерКонцертПосле 9-го классасочинениекинорейтингбудни студентовМного платятразвлеченияОГЭСПбПУPokemon GOбюджетные местакак живут студентыЖурналистГарри Поттерабитур 2016физикаДля гуманитариевПсихологобществознаниеЛЭТИвыпускнойпрограммированиепабликаторсвободное времяВУЗвступительныеувлечениярусский языкВасильеваЕГЭ 2016поступлениеисторияОльга Васильевалайфхакиинформатикаолимпиадакем бытьЛучшее на СтенеолимпиадыпсихологияМинистр образованияжурфаклайфхакБухгалтерШкольные проектыкнигиурокиличный опытинтервьюроботывыпускникилитератураискусствоНевская лигаМедиккаталог сочиненийПетицияуниверситетегэ 2017путешествияприемная кампанияНовыеФотографМГУСтипендияколонка редактораробототехникавыставкиКак сдать ЕГЭ на 100 балловстудентыобразованиеАлые парусаКуда сходитьМинистерство образованиявузыкаталог увлеченийитоговое сочинениеКаталог вузовТворческиеИТМОчто посмотретьЛогистматематикакуда пойти учитьсяРособрнадзор

Что сейчас читает молодежь?

14.02.2013 | Ника Киселёва
Просмотры
811

Интересный вопрос. Потому что в век телевизоров, компьютеров и интернета книги в сознании людей, и молодежи в особенности, отошли на второй план. Или должны были отойти?

Я решила разузнать, что же читает молодежь сегодня. Я поинтересовалась этим у своих друзей и одноклассников с одной лишь оговоркой - «кроме произведений школьной программы», потому что с желанием или без их читают практически все.

Две мои подруги упорно поглощают детективы Агаты Кристи. Одна из них также читает «Фауста» Гете. (Не слабо!) Другая - «Далекие годы» Паустовского и фанфики. (Фанфикшен - жанр современной литературы. Фанфики - всевозможные додумывания, продолжения, заполнения пробелов и прочие выдумки с любимыми книгами, фильмами или сериалами). Еще одна моя подруга, которая все время ходит с какой-нибудь книжкой Лукьяненко, сейчас читает «Спектр». Мои одноклассники, братья-близнецы, читают популярных американских писателей: Майн Рид, Эдгар По, О. Генри. В эту же «компанию» попал и англичанин Джон Рональд Руэл Толкин. 

Подборка довольно разнообразная. На вкус и цвет товарища хоть и нет, но читательский бум по поводу одной книги, вернее серии книг, у нас в школе все-таки наблюдается. Это «Сумерки» Стефании Майер. Ну и вся череда ее последующих книг соответственно. Только в нашем классе прочитать хотя бы одну из частей этой вампирской саги успела уже 13. По версии USA Today, «Сумерки» возглавили список самых продаваемых книг за последние 10 лет. Первые же десять книг этого списка принадлежат авторству всего 3 человек: Стефани Майер (Сумерки - 1 место; Новолуние - 4; Рассвет - 9), Джоанн Роулинг и ее Гарри Поттеру (3,5,6,7,8,10) и Дена Брауна (Код да Винчи - 2).

Все эти книги в свое время вызывали читательский ажиотаж. Супер-популярными на протяжении нескольких последних лет, насколько я знаю, были Януш Леон Вишневский с его книгой «Одиночество в сети», (она и по сей день является бестселлером) и «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева, по мотивам которой поставлен спектакль в театре «Балтийский Дом» и снят недавно вышедший в прокат фильм.

Среди наиболее популярных можно также назвать до недавнего времени неизвестные произведения автора «Бойцовского клуба» Чака Паланика. А также Бернард Вербер и его многие произведения.

По-прежнему в чести Паоло Коэльо, которого до сих пор читают, зачитывают и перечитывают многие мои сверстники. Антиутопия «Метро 2033» и ее продолжение «Метро 2034» Дмитрия Глуховского. Кстати, это единственное из вышеперечисленных произведений, которое я прочитала, в которое влюбилась и записала Глуховского на место моего самого любимого современного писателя.

Как это ни странно, в век высоких технологий книги все еще не сдают свои позиции . Более того, читать сейчас становиться МОДНО. Во всяком случае, по моим наблюдениям.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать